Vorgehensweisen InfoCube anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass alle InfoObjects, die Sie in den InfoCube übernehmen wollen, aktiv vorliegen. Legen Sie gegebenenfalls noch nicht vorhandene InfoObjects an und aktivieren Sie diese.

Statt einen neuen InfoCube anzulegen, können Sie auch einen InfoCube aus dem von SAP ausgelieferten BI Content übernehmen.

Vorgehensweise

...

1.      Legen Sie eine InfoArea an, der der neue InfoCube zugeordnet werden soll.

Wählen Sie dazu Modellierung ® InfoProvider.

2.      Wählen Sie InfoCube anlegen im Kontextmenü der InfoArea.

3.      Wählen Sie als InfoCube-Typ Standard oder real-time-fähig aus. Weitere Informationen finden Sie unter Real-time-fähiger InfoCube.

Wählen Sie Anlegen.

Falls Sie eine Kopie eines bestehenden InfoCube anlegen wollen, können Sie einen InfoCube als Vorlage angeben.

Sie gelangen auf das Bild InfoCube bearbeiten.

4.      Übernahme der InfoObjects:

Im linken Bildbereich können Sie verschiedene Vorlagen auswählen, um eine bessere Übersichtlichkeit in Bezug auf eine bestimmte Aufgabenstellung zu erreichen. Die Voreinstellung ist aus Performancegründen eine leere Vorlage. Über die Drucktasten können Sie verschiedene Objekte als Vorlage auswählen.

Die in den InfoCube aufzunehmenden InfoObjects gliedern sich in die Typen Merkmal, Zeitmerkmal, Kennzahl und Einheit.

Im rechten Bildbereich definieren Sie den InfoCube. Per Drag&Drop nehmen Sie die Zuordnung von InfoObjects in die Dimensionen und den Ordner Kennzahlen vor, wobei Sie auch mehrere InfoObjects gleichzeitig selektieren können. Sie können auch ganze Dimensionen per Drag&Drop übernehmen. Die Navigationsattribute werden vom System automatisch zugeordnet und können für die Datenanalyse im BEx eingeschaltet werden. Sind die Navigationsattribute eingeschaltet, werden sie auch in der Transformation angezeigt (nur wenn der InfoCube Quelle ist) und können fortgeschrieben werden.

Oder:

Sie können die InfoObjects auch einfügen, ohne in der linken Bildhälfte eine Vorlage auszuwählen: Dies bietet sich an, wenn Sie schon genau wissen, welche InfoObjects Sie in den InfoCube aufnehmen wollen. Dazu wählen Sie Direkteingabe InfoObjects im Kontextmenü an den Ordnern für Dimensionen bzw. Kennzahlen. Im daraufhin erscheinenden Dialogfenster können Sie bis zu zehn InfoObjects direkt eingeben und übernehmen oder über die Wertehilfe auswählen. Diese können Sie dann noch per Drag&Drop umhängen.

5.      Details und providerspezifische Eigenschaften:

Ein Doppelklick auf ein InfoObject führt Sie zu der Detailanzeige dieses InfoObjects. Über Providerspezifische Eigenschaften im Kontextmenü eines InfoObjects können Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen. Siehe dazu den Abschnitt Providerspezifische Eigenschafen in Zusätzliche Funktionen bei der InfoCube-Pflege.

6.      Dimensionen anlegen: Per Voreinstellung sind die Dimensionen Datenpaket, Zeit und Einheit schon vorhanden. Einheiten werden automatisch den entsprechenden Dimensionen zugeordnet. Zeitmerkmale müssen Sie manuell zuordnen.  Weitere Dimensionen können Sie über Neue Dimensionen anlegen im Kontextmenü des Ordners Dimensionen anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter Dimension.

Hinweis

Besitzt eine Dimension nur ein Merkmal oder hat sie eine große Anzahl von Ausprägungen, so sollten Sie die Kennzeichen Line Item oder Hohe Kardinalität setzen. Weitere Informationen finden Sie unter Line Item und hohe Kardinalität.

7.         Über das Kontextmenü am Ordner Kennzahlen können Sie Neue Hierarchieknoten einfügen. Damit können Sie die Kennzahlen in einer Hierarchie sortieren. Bei der Querydefinition erhalten Sie dann eine bessere Übersicht über größere Mengen an Kennzahlen.

Siehe auch: Neue Query definieren

8.      Speichern oder Aktivieren Sie den InfoCube.

Hinweis

Nur ein aktivierter InfoCube kann mit Daten versorgt werden und steht für Reporting und Analyse zur Verfügung.

Nächster Schritt

Transformation anlegen