Objektdokumentation Quellsystem  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Als Quellsystem werden alle Systeme bezeichnet, die Daten für das BI bereitstellen. Dies können sein:

...

1.      SAP Systeme

2.      BI-Systeme

3.      Flache Dateien, bei denen die Metadaten manuell gepflegt werden und die Daten über eine Dateischnittstelle an das BW übertragen werden

4.      Datenbankmanagementsysteme, in die Daten ohne Hilfe eines externen Extraktionsprogrammes über DB Connect aus einer von SAP unterstützten Datenbank geladen werden

5.      Relationale Quellen, die über UD Connect an das BI angeschlossen werden

6.      Web Services, die Daten in das BI per Push übertragen

7.      Fremdsysteme, bei denen der Daten- und Metadatentransfer über Staging BAPIs erfolgt

Sie definieren Quellsysteme in der Data Warehousing Workbench im Quellsystembaum über die Funktion Anlegen im Kontextmenü auf dem Ordner eines Quellsystemtyps.

Integration

Die Datenextraktion und Bereitstellung der Daten aus Quellsystemen erfolgt über DataSources. Das Datenangebot eines Quellsystems wird durch die DataSources in betriebswirtschaftlich abgeschlossene Bereiche untergliedert.

Folgende Grafik liefert einen Überblick über die vom BI unterstützten Quellen der Datenübertragung sowie über die jeweils nutzbaren Schnittstellen: