Funktionsdokumentation Delta-Queue überprüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Delta-Queue stellt eine Datenablage im Quellsystem dar, in die Datensätze entweder über einen Verbuchungsvorgang im Quellsystem automatisch geschrieben werden (z.B bei FI-Belegen) oder über die Extraktion über einen Funktionsbaustein nach einer Datenanforderung aus dem BI (z.B. LIS-Extraktion vor BW 2.0).

Die Datensätze werden bei einer Delta-Anforderung aus dem Scheduler des BI ins BI übertragen.

Die Daten werden in der Delta-Queue komprimiert gehalten. Sie können von mehreren BI-Systemen angefordert werden. Zudem ist die Delta-Queue repeatfähig, d.h. die Daten des jeweils letzten Extraktionsvorganges werden in der Delta-Queue aufbewahrt. Der Repeatmodus der Delta-Queue ist zielsystemspezifisch.

Bei Änderungen der Extraktstruktur einer DataSource zwischen Schreiben der Daten in die Delta-Queue und dem Auslesen der Queue-Daten (z.B. bei einem Upgrade) können Sie an den in der Queue gespeicherten Daten erkennen, in welcher Struktur sie in die Delta-Queue geschrieben wurden. Im Queue-Monitor sind dann Felder, die vorher nicht gefüllt waren, jetzt gefüllt und/oder andere Felder, die vorher gefüllt waren, jetzt nicht mehr gefüllt.

Mit dieser Funktion können Sie die Delta-Queue überprüfen.

Funktionsumfang

Das Statussymbol kennzeichnet, ob zu einer DataSource die Fortschreibung in eine Delta-Queue aktiviert ist. Ist das Statussymbol grün, so ist die Delta-Queue aktiviert, d.h. sie wird bei einem Verbuchungsvorgang bzw. der Datenanforderung aus dem BI mit Datensätzen gefüllt. Voraussetzung für die Deltafortschreibung ist die erfolgreiche Durchführung der Initialisierung des Deltaverfahrens im Scheduler des BI.

Sie können folgende Aktivitäten durchführen:

Datensätze anzeigen

Aktuellen Stand des deltarelevanten Feldes anzeigen

Auffrischen

Queue löschen

Daten einer Queue löschen

Aktivitäten

Datensätze anzeigen

...

1.      Um zu überprüfen, ob, wieviele und welche Daten eine Delta-Queue enthält, markieren Sie die Delta-Queue und wählen Sie Datensätze anzeigen.

2.      Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem Sie die Anzeige der Datensätze spezifizieren können.

a.      Sie können Datenpakete auswählen, deren Datensätze Sie sehen wollen.

b.      Sie können bestimmte Datensätze der Datenpakete zur Anzeige auswählen.

c.      Sie können mittels Simulation der Extraktionsparameter auswählen, wie die Anzeige der Datensätze erfolgen soll.

3.      Um die Datensätze anzuzeigen, wählen Sie Ausführen.

Aktuellen Stand des deltarelevanten Feldes anzeigen

Für DataSources, die generisches Delta unterstützen, können Sie in der Delta-Queue den aktuellen Wert des deltarelevanten Feldes anzeigen. Wählen Sie dazu in der Spalte Stand die Drucktaste Detail. Der angezeigte Wert beinhaltet den bzgl. des deltarelevanten Feldes größten Wert der letzten Extraktion. Er dient als Untergrenze der nächsten Extraktion.

Auffrischen

Wenn Sie Auffrischen wählen, werden

neu aktivierte Delta-Queues angezeigt,

neu in die Delta-Queue geschriebene Datensätze berücksichtigt und

Datensätze nicht mehr angezeigt, die beim Auslesen der Datensätze inzwischen gelöscht wurden.

Daten einer Queue löschen

Um die Daten einer Delta-Queue zu einer DataSource zu löschen, markieren Sie die Delta-Queue und wählen Sie über das Kontextmenü (rechte Maustaste) Daten löschen.

Das Löschen der Daten einer Delta-Queue erfordert keine neue Initialisierung des Deltaverfahrens, um die Datensätze der DataSource in die Delta-Queue zu schreiben.

Hinweis

Berücksichtigen Sie, daß auch Daten gelöscht werden, die noch nicht aus der Delta-Queue ausgelesen wurden. Dadurch wird eine bestehende Deltafortschreibung invalidiert. Führen Sie deshalb diese Funktion nur dann aus, wenn Sie sich dieser Tatsache bewußt sind.

Queue löschen

Über Queue  ®  Queue löschen können Sie die gesamte Queue löschen. Um Datensätze der entsprechenden DataSource in eine Delta-Queue zu schreiben, ist eine erneute Initialisierung des Deltaverfahrens nötig.