HintergrundInfoProvider-Eigenschaften Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In der Modellierung von InfoProvidern können Sie im Hauptmenü über   Umfeld   InfoProvider-Eigenschaften   Ändern   folgende Einstellungen vornehmen:

Registerkarte Query/Cache:

Hier können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen, die Sie auch über den Querymonitor erreichen.

Weitere Informationen zu

Registerkarte Hochrollen:

Diese Registerkarte wird Ihnen nur bei InfoCubes angezeigt. Hier können Sie Einstellungen vornehmen, die die Aggregate betreffen.

Registerkarte Daten laden:

Diese Registerkarte wird Ihnen nur bei DataStore-Objekten angezeigt. Hier können Sie Einstellungen vornehmen, die auch im Ordner Einstellungen in der DataStore-Objekt-Pflege zu erreichen sind.

Registerkarte DB Performance:

Diese Registerkarte wird Ihnen nur bei InfoCubes angezeigt. Hier können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

• Index vor jedem Datenladen löschen und danach neu aufbauen:

Damit wird der Index des InfoCubes vor jedem Datenladen gelöscht und danach neu aufgebaut.

• Index vor jedem Deltaladen löschen und danach neu aufbauen:

Damit wird der Index des InfoCubes auch vor jedem Laden von Deltas (also kleinere Datenmengen) gelöscht und danach neu aufgebaut. Bei kleineren Datenmengen lohnt sich der Neuaufbau oft nicht, da der Aufwand dafür größer ist als der Gewinn. Beim Delta-Laden von großen Datenmengen (mehr als eine Million Sätze) ist es jedoch sinnvoll, die Indizes zunächst zu löschen und nach dem Laden vollständig neu aufzubauen.

• DB-Statistiken nach jedem Laden neu berechnen:

Wenn Sie die Statistiken nach jedem Laden neu berechnen, dann erreichen Sie damit eine bessere Performance bei der Datenanalyse

• Auch nach Delta-Upload Statistiken neu berechnen:

Damit werden die Statistiken auch nach jedem Laden von Deltas (also kleinere Datenmengen) neu berechnet. Bei kleineren Datenmengen lohnt sich die Neuberechnung oft nicht, da der Aufwand dafür größer ist als der Gewinn.

• Prozentsatz der IC-Daten für den Aufbau der Statistik:

Hier können Sie festlegen, wie viel Prozent der Daten im InfoCube für den Aufbau der Statistiken verwendet werden. Der Statistikaufbau dauert somit nicht so lange, als wenn die gesamten Daten herangezogen werden würden.

• Nullelimination beim Verdichtungsbaustein:

Dabei werden Einträge der Faktentabelle, bei denen alle Kennzahlen gleich dem Initialwert sind, bei der Komprimierung der Faktentabelle gelöscht. Es hängt von Ihrem Szenario ab, ob eine Nullelimination sinnvoll ist. Wenn Sie in Reporting und Analyse Merkmalskombinationen sehen wollen, deren Kennzahlen Null sind, so sollten Sie keine Nullelimination durchführen. Bei der Komprimierung wird die Laufzeit durch die Elimination von Nullwerten verlängert.

• Keine Fortschreibung der Bestandsstützstelle:

Dabei wird beim Laden von Bestandsveränderungen in einen InfoCube mit Bestandskennzahlen die Stützstelle nicht aktualisiert. Sie können diese Option nutzen, um Bestandsveränderungen aus der Vergangenheit in einen InfoCube zu laden, nachdem bereits eine Initialisierung mit dem aktuellen Bestand erfolgt ist. In diesem Fall müssen Sie eine Komprimierung mit dieser Option durchführen, bevor Sie diese Daten in der Analyse verwenden.

• Index beim RollUp löschen:

Normalerweise wird der Index der F-Tabelle des Aggregates beim Rollup immer gelöscht und wieder aufgebaut. Wenn Sie diesen Aut5omatismus aber generell ausgeschaltet haben, dann können Sie dies hier für diesen spezifischen InfoProvider wieder einschalten.