Vorgehensweisen Rollenmenüs vergleichen und anpassen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie Rollenmenüs vergleichen, die zu

·        zwei Rollen innerhalb eines SAP-Systems gehören

·        zwei Rollen aus unterschiedlichen SAP-Systemen gehören

·        einer Rolle und deren Kopiervorlage gehören

·        einer neu ausgelieferten Rolle und deren alter Kundenversion gehören

Voraussetzungen

Um zwei Rollenmenüs aus unterschiedlichen Systemen zu vergleichen, müssen entsprechende RFC-Destinationen gepflegt sein.

Vorgehensweise

...

Um die Rollenmenüs zu vergleichen, verwenden Sie über die Taste Vergleichen den Anzeigemodus. Um das Menü der ersten Rolle anzupassen, d. h. um Teile des Vergleichsrollenmenüs zu übernehmen, wählen Sie über die Taste Abgleichen den Änderungsmodus. Die Vorgehensweise beschreibt den Änderungsmodus.

1.      Wählen Sie in der Rollenpflege (Transaktion PFCG) Hilfsmittel ® Rollen-Vergleichstool oder rufen Sie Transaktion ROLE_CMP auf.

2.      Tragen Sie im Feld Rolle den Namen der Rolle ein, deren Menü angepasst werden soll. Geben Sie anschließend im Feld Vergleichsrolle die Vergleichsrolle an.

Hinweis

Falls Sie im Feld Rolle eine Einzelrolle angeben, vergleichen Sie diese nur mit einer anderen Einzelrolle. Wenn Sie im Feld Rolle eine Sammelrollen angeben, vergleichen Sie diese nur mit einer darin enthaltenen Einzel- oder Sammelrolle.

3.      Wählen Sie die Drucktaste Abgleichen.

Sie gelangen auf das Bild Rollenabgleich. Bevor Sie Sichern oder Aktivieren wählen, entspricht diese Anzeige dem Anzeigemodus unter Rollenvergleich.

Beispiel

In unserem Beispiel vergleichen wir die abzugleichende Rolle Role_Compare_1 mit der Vergleichsrolle Role_Compare_2. In Role_Compare_1 sind zwei Menüeinträge rot. Das bedeutet, dass diese Rolle im Vergleich zur Rolle Role_Compare_2 zwei Einträge mehr enthält. Sie können diese Einträge löschen, indem Sie sie auf den Mülleimer ziehen.

Im Menü der Rolle Role_Compare_2 ist der Eintrag Business Add-Ins blau. D. h. dieser Eintrag ist im anzupassenden Rollenmenü nicht enthalten. Sie können ihn per Drag&Drop an die passende Stelle im abzugleichenden Rollenmenü übernehmen.

Die schwarzen Einträge können nicht geändert werden.

4.      Sichern Sie Ihre Eingaben. Sie haben eine Pflegeversion erstellt und gelangen wieder auf das Einstiegsbild.

Auf dem Einstiegsbild der Transaktion können Sie den Abgleich mit Rolle ® Pflegevers. löschen rückgängig machen.

5.      Wählen Sie Aktivieren, um eine Aktivversion des abgeglichenen Rollenmenüs zu erzeugen.