Komponentendokumentation BI Suite: Business Explorer  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Business Explorer (BEx) ist die Business Intelligence Suite von SAP NetWeaver, die Ihnen flexible Reporting- und Analysewerkzeuge zur strategischen Analyse und Entscheidungsunterstützung im Unternehmen zur Verfügung stellt. Zu diesen Werkzeugen gehören Query-, Reporting- und Analyse- Funktionen. Als zugriffsberechtigter Mitarbeiter können Sie historische wie aktuelle Daten in unterschiedlichen Detaillierungsstufen und aus unterschiedlicher Perspektive auswerten, sowohl Web-basiert über das Portal, als auch in Microsoft Excel.

Zudem dienen die Werkzeuge des Business Explorer auch zur Erstellung von Planungsanwendungen sowie zur Planung und Datenerfassung im Rahmen der BI-integrierten Planung. Weitere Informationen finden Sie unter BI Integrierte Planung.

Mithilfe des BEx Information Broadcasting können Sie die Business-Intelligence-Inhalte unter anderem als vorberechnete Dokumente mit historischen Daten oder als Links mit Live-Daten per E-Mail verteilen oder in das Portal (in Knowledge-Management-Ordner oder Collaboration-Räume) publizieren.

Hinweis

Mit SAP NetWeaver 7.0 stehen Ihnen jeweils zwei Versionen von folgenden Werkzeugen zur Verfügung:

BEx Query Designer

BEx Web Application Designer

BEx Broadcaster

BEx Analyzer

Diese Dokumentation beschreibt die BEx-Werkzeuge in der Version SAP NetWeaver 7.0. Weitere Informationen über die BEx-Werkzeuge in der Version SAP BW 3.5 finden Sie unter der Internetadresse help.sap.com/nw04 ® SAP NetWeaver ® Information Integration ® SAP Business Information Warehouse ® BI Suite: Business Explorer.

Funktionsumfang

Folgende Übersicht zeigt die Funktionsbereiche des Business Explorer:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Query, Reporting und Analyse

Die Datenbasis von SAP NetWeaver BI ist in betriebswirtschaftlich abgeschlossene Datenbereiche (InfoProvider) gegliedert. Sie analysieren den Datenbestand des BI-Systems, indem Sie im BEx Query Designer Queries zu InfoProvidern definieren. Durch die Auswahl und Kombination von InfoObjects (Merkmale und Kennzahlen) bzw. von wiederverwendbaren Strukturen in einer Query bestimmen Sie, auf welche Art und Weise die Daten des gewählten InfoProvider ausgewertet werden können.

Die Datenanalyse auf der Grundlage von multidimensionalen Datenquellen (OLAP-Reporting) ermöglicht die gleichzeitige Analyse mehrerer Dimensionen (wie z.B. Zeit, Ort, Produkt etc.). Dabei besteht die Möglichkeit, beliebige Abweichungsanalysen (z.B. Plan-Ist-Vergleich, Geschäftsjahresvergleich) durchzuführen. Die Daten, die in Form einer Tabelle angezeigt werden, dienen als Ausgangspunkt für eine detaillierte Analyse, um eine Vielzahl von Fragen zu beantworten. Zahlreiche Interaktionsmöglichkeiten wie Sortierung, Filtern, Austauschen von Merkmalen, lokale Berechnungen etc. ermöglichen eine flexible Navigation in den Daten zur Laufzeit. Sie können die Daten auch in Grafiken (Balken-, Kreisdiagramm, etc.) visualisieren. Darüber hinaus können Sie Daten mit geographischem Bezug (z.B. zu Merkmalen wie Kunde, Verkaufsregion, Land) auf einer Landkarte auswerten. Des Weiteren können Sie mit Hilfe des Exception Reporting abweichende und kritische Objekte ermitteln, Nachrichten über abweichende Werte per E-Mail versenden oder in den Zentralen Arbeitsvorrat im Portal verteilen.

Detaillierte Analysen der BI-Informationen sind sowohl im Web als auch in Microsoft Excel möglich.

BEx Web

Web Application Design

Das Web Application Design ermöglicht Ihnen, die generische OLAP-Navigation in Web Applications sowie Business Intelligence Cockpits für einfache bis hin zu hochindividuellen Szenarios einzusetzen. Hochindividuelle Szenarios mit kundendefinierten Oberflächenelementen können durch Verwendung von Standard Markup Languages und dem Web Design API realisiert werden. Das Web Application Design umfasst somit ein breites Spektrum interaktiver Web-basierter Business Intelligence Szenarios, die Sie mit Hilfe von Standard Web-Technologien an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

BEx Web Application Designer

Mit dem BEx Web Application Designer, der Desktop-Anwendung zum Erstellen der Web Applications, können Sie HTML-Seiten erzeugen, die BI-spezifische Inhalte wie beispielsweise verschiedene Tabellen, Charts oder Karten enthalten. Web Applications basieren auf Web Templates, die Sie im Web Application Designer erstellen und bearbeiten. Sie können die Web Templates sichern und über den Web Browser oder das Portal darauf zugreifen. Web Templates werden ab dem Zeitpunkt der Ausführung im Web als Web Applications bezeichnet.

BEx Web Analyzer

Mit dem BEx Web Analyzer steht Ihnen eine eigenständige, komfortable Web Application zur Datenanalyse zur Verfügung, die Sie über eine URL oder als iView im Portal aufrufen können. Im Web Analyzer können Sie einen Data Provider (Query, Query View, InfoProvider, externe Datenquelle) öffnen und durch die Ad-hoc Analyse Sichten auf BI-Daten, sogenannte Query Views, erzeugen, die Sie wiederum als Data Provider für weitere BI-Anwendungen nutzen können. Außerdem können Sie bei Bedarf das Ergebnis Ihrer Ad-hoc Analyse speichern und verteilen.

Report Designer

Der Report Designer ist ein komfortables Design-Werkzeug, mit dem Sie formatierte Berichte, so genannte Reports, optimiert für Präsentation und Druck erstellen können. Dazu stehen Ihnen im Report Designer umfangreiche Formatierungs- und Layoutfunktionen zur Verfügung, mit deren Hilfe Sie z. B. Unternehmensbilanzen oder Personalstammdatenblätter Ihren Wünschen entsprechend erstellen können.

PDF-Erzeugung

Die angeschlossene PDF-Erzeugung ermöglicht es Ihnen, Web Applications und Reports in verschiedenen Formaten zu drucken. Siehe Druckversionserstellung von BI-Anwendungen.

BI Patterns

BI Patterns sind Web Applications, die für bestimmte Benutzergruppen zugeschnitten sind und einer Vereinheitlichung der Anzeige von BI-Inhalten dienen. Sie können die BI-Patterns in einem gewissen Umfang mit dem Pattern-Wizard, der Bestandteil des Web Application Designers ist, konfigurieren.

BEx Analyzer

Der BEx Analyzer ist ein Analyse-, Reporting- und Design-Werkzeug des Business Explorer, das in Microsoft Excel integriert ist. Im BEx Analyzer können Sie ausgewählte InfoProvider-Daten analysieren und mit ihnen planen, indem Sie in Queries navigieren, die im BEx Query Designer erstellt wurden. Hierfür können Sie das Kontextmenü oder Drag&Drop-Funktionen verwenden.

Sie können die Oberfläche für Ihre Queries gestalten, indem Sie Design-Items wie z. B. Dropdown-Boxen, Radio Button-Groups und Drucktasten in Ihre Excel-Arbeitsmappe einfügen. So wird aus einer Arbeitsmappe eine komplette Query-Anwendung.

Siehe Analyse & Reporting: BEx Analyzer.

BEx Information Broadcasting

Das BEx Information Broadcasting ermöglicht Ihnen, Objekte mit Business-Intelligence-Inhalten nach Ihren Bedürfnissen einem breiten Anwenderspektrum zur Verfügung zu stellen.

Mit dem BEx Broadcaster können Sie Web Templates, Queries, Query Views, Reports und Arbeitsmappen vorberechnen und in das Portal publizieren, per E-Mail verteilen oder drucken. Neben den vorberechneten Dokumenten, die historische Daten enthalten, können Sie auch Online-Links auf Queries und Web Applications erzeugen.

Die Portalrolle Business Explorer veranschaulicht die verschiedenen Möglichkeiten, die Ihnen beim Arbeiten mit BI-Inhalten im Portal zur Verfügung stehen.

Siehe Information Broadcasting.

Integration in das Portal

Sie können die betriebswirtschaftlichen BI-Inhalte nahtlos in das Portal integrieren. Die Integration erfolgt mithilfe des BEx Broadcaster, des KM-Content, des SAP Role Uploads oder des Portal Content Studio. Abhängig von der Integrationsart erzeugen Sie unterschiedliche Objekte mit unterschiedlicher Darstellung im Portal. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht: Integrations- und Darstellungsarten von BI-Inhalten.

Das Portal ermöglicht es Ihnen, auf Anwendungen aus anderen Systemen und Quellen, wie dem Internet oder Intranet, zuzugreifen. Über einen einzigen Einstiegspunkt erreichen Sie strukturierte und unstrukturierte Informationen. Betriebswirtschaftliche Daten aus der Datenanalyse stehen Ihnen neben Inhalten aus dem Knowledge Management, aus dem Internet und dem Intranet zur Verfügung.

Siehe Integration von BI-Inhalten in das Portal.

Integration mit SAP BusinessObjects

Die Integration mit SAP BusinessObjects erweitert die Möglichkeiten des Business Explorers im Bereich der Reportingwerkzeuge. Im einzelnen umfasst die Integration folgende Punkte:

Integration mit Xcelsius Enterprise, um BI-Daten in Form von Dashboards zu visualisieren

Siehe Integration mit SAP BusinessObjects.