Prozessdokumentation InfoSource mit flexibler Fortschreibung bei flachen Dateien  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Wenn Sie Daten von einer flachen Datei in das BW laden möchten, müssen Sie die dazugehörigen Transferstruktur und Übertragungsregeln manuell im BW pflegen. Es gibt keine Funktion für das automatische Hochladen von Metadaten.

Die flexible Fortschreibung kann für Bewegungsdaten wie auch Stammdaten in beliebige Datenziele außer Hierarchien (InfoCubes, ODS-Objekt, InfoObject) eingesetzt werden.

Ablauf

Geben Sie in der Transferstrukturpflege zu jedem Feld Ihrer flachen Datei ein InfoObject an und achten Sie darauf, dass die Reihenfolge der InfoObjects der Reihenfolge der Spalten in Ihrer flachen Datei entspricht. Wenn Sie nicht die gleiche Reihenfolge verwenden, wird die entsprechende Transferstruktur nicht korrekt gefüllt.

Beispiel

Für die Struktur der flachen Datei

19980101;0001;23

könnte die entsprechende Transferstruktur folgendermaßen aussehen:

0CALDAY

PRONR

PROPRICE

0CALDAY beschreibt als SAP Zeitmerkmal das Datum (01.01.1998), PRONR beschreibt als Merkmal die Produktnummer (0001) und PROPRICE beschreibt als Kennzahl den Produktpreis.

Spezifizieren Sie die Datentypen entsprechend den Feldern, die Sie von der flachen Datei hochladen wollen.

Hinweis

Wenn die Daten Ihrer flachen Datei aus einem SAP-System aufbereitet wurden, gibt es bei der Übertragung von Datentypen in das BW keine Probleme. Beachten Sie, dass Sie bei flachen Dateien mit Fremddaten unter Umständen die Datentypen DEC und QUAN nicht laden können. Geben Sie für diese Datentypen in der Transferstruktur den Typ CHAR an. Während des Ladeprozesses werden diese dann in den Datentyp konvertiert, den Sie bei der Pflege des jeweiligen InfoObjects im BW angegeben haben.

Wenn Sie Währungskurse aus einer flachen Datei laden möchten, muss das Format der Tabelle TCURR entsprechen.

In der Pflege der Transferstruktur muss ein geeigneter Fortschreibungsmodus ausgewählt werden, damit die korrekte Fortschreibungsart verwendet wird:

·        Full-Upload (ODS-Objekt, InfoCube, InfoObject)

Die DataSource unterstützt kein Delta-Update. Wenn dieses Verfahren ausgewählt ist, wird eine Datei immer komplett übernommen. Dieses Verfahren kann für ODS-Objekte, InfoCubes wie auch für InfoObjects verwendet werden.

·        Neuzustand für veränderte Sätze (nur ODS-Objekte)

Die DataSource unterstützt den Full-Update wie auch den Delta-Update. Dabei liefert jeder zu ladende Satz den Neuzustand für alle Kennzahlen und Merkmale. Dieses Verfahren ist nur für das Laden in ODS-Objekte verwendbar.

·        Additives Delta (ODS-Objekt und InfoCube)

Die DataSource unterstützt neben dem Full-Update auch den additiven Delta-Update. Dabei liefert der zu ladende Satz für summierbare Kennzahlen nur die jeweilige Änderung der Kennzahl. Dieses Verfahren kann für ODS-Objekte wie auch für InfoCubes verwendet werden.

BeispielBeispiel für das Laden von Flat Files:

Die Kundenaufträge 100001 und 100002 werden mit einer Delta-Initialisierung in das BW übernommen.

Delta-Initialisierung:

Belegnr.

Belegpos.

...

Auftragsmenge

Mengeneinheit

...

100001

10

200

St

100001

20

150

St

100002

10

250

Kg

Nach der Delta-Initialisierung wird im Kundenauftrag 100001 die Auftragsmenge der ersten Position um 10% vermindert und die Auftragsmenge der zweiten Position um 10% erhöht. Für den File-Upload des Deltas in ein ODS-Objekt sind dann zwei Alternativen möglich:

1. Möglichkeit: Delta-Verfahren liefert den Neuzustand für veränderte Sätze (nur für ODS-Objekt verwendbar):

Belegnr.

Belegpos.

...

Auftragsmenge

Mengeneinheit

...

100001

10

180

St

100001

20

165

St

CSV-File:

100001;10;...;180;ST;...

100001;20;...;165;ST;...

2. Möglichkeit: Delta-Verfahren liefert additives Delta (für InfoCube/ODS-Objekt verwendbar):

Belegnr.

Belegpos.

...

Auftragsmenge

Mengeneinheit

...

100001

10

-20

St

100001

20

15

St

CSV-File:

100001;10;...;-20;ST;...

100001;20;...;+15;ST;...

Um sicherzustellen, dass die Daten in der korrekten Struktur hochgeladen werden, können Sie sie sich in der Vorschau ansehen und das Hochladen simulieren. Siehe Vorschau und Simulation des Ladens von flachen Dateien.

Ergebnis

Sie haben die Metadaten für die InfoSource mit flexibler Fortschreibung gepflegt und können jetzt die Daten von der flachen Datei hochladen.