Vorgehensweisen Werte eintragen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definieren oder ändern Sie Einzelwerte oder Wertebereiche für alle Felder des Objekts. Ein Benutzer mit diesen Werten ist berechtigt, die entsprechende Aktion auszuführen.

Die Felder, für die Werte definiert werden müssen, werden automatisch angezeigt. Das System zeigt die Beschreibungen der Felder an, um ihre Funktionen zu verdeutlichen.

Sie können die Dokumentation oder Eingabemöglichkeiten zu einem Feld anzeigen, indem Sie den Cursor auf das gewünschte Feld stellen und die Funktion Werte einpflegen bzw. Felddoku wählen. Beim Einpflegen von Werten erscheint ein Dialogfenster. Drücken Sie die Wertehilfe (F4), um sich eine Übersicht zu verschaffen, welche Werte Sie hier eintragen können.

Regeln für die Eingabe von Werten

·        Tragen Sie Einzelwerte nur in Von-Felder ein. Geben Sie keine Werte in das Bis-Feld ein.

·        Verwenden Sie für Bereichsangaben die folgenden Formate:

Formate für die Eingabe von Werten in Berechtigungen

Von

Bis

Berechtigung

1

3

Die Werte 1, 2 und 3

S_USER*

Alle Zeichenfolgen, die mit S_USER beginnen.

AB

C*

Alle Werte, die mit AB, AC... oder B
oder C beginnen.

0

9*

Beliebiger numerischer Wert

·        Möchten Sie einen Wert ausklammern, geben Sie mehrere Wertebereiche an, die den Wert nicht enthalten. Beispielsweise gewähren die folgenden Bereiche Zugriff auf alle Werte, bis auf die, die mit der Zeichenfolge "S_U" für S_USER_ (Benutzerpflege) beginnen.

Werte ausklammern

Von

Bis

Berechtigung

A

S_T*

Werte mit Anfangsbuchstaben A bis S_T

S_V

Z*

Werte mit Anfangsbuchstaben S_V bis Z

·        Sie können einem Benutzer erlauben, ein Feld leer zu lassen. Geben Sie dazu folgendes ein: ' ' (ein in Hochkommata eingeschlossenes Leerzeichen, oder in kürzeren Feldern '  oder einfach ').

·        Für viele Felder können Sie die zulässigen Werte mit der Werthilfe-Drucktaste anzeigen.

Hinweis

Systemunabhängige Wertebereiche: Hat Ihr System eine heterogene Umgebung, dann sollten Sie Zahlen und Buchstaben als zwei getrennte Bereiche angeben. Beispiel: A bis Z und 0 bis 9.

Dies ist erforderlich, da die Werte je nach verwendetem Zeichensatz unterschiedlich sortiert werden. Wenn Sie beispielsweise alle Zahlen und Buchstaben in einen Wertebereich aufnehmen möchten, müßten Sie in ASCII- und EBCDIC-Systemen unterschiedliche Bereiche definieren:

·         Bei ASCII-Systemen umfaßt der Wertebereich 0 bis Z* alle Zahlen und Buchstaben sowie einige andere darstellbare Zeichen.

·         Bei EBCDIC-Systemen umfaßt der Wertebereich A bis 9* alle Zahlen und Buchstaben.

Beispiel

Das unten gezeigte Objekt steuert Aktionen, die Benutzer ausführen dürfen, die einer Benutzergruppe angehören.

Beispiel für eine Berechtigung

Objekt

Felder

Werte

Benutzergruppen

Benutzerstammpflege: Benutzergruppe

S*

Aktion

03 (Anzeige)

Die Berechtigung für das Objekt Benutzergruppen ermächtigt einen Benutzer, alle Benutzerstammsätze einer Gruppe anzuzeigen, die mit dem Buchstaben S beginnt.