Vorgehensweisen Profile und Berechtigungen definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können sowohl Profile als auch Berechtigungen mit den Funktionen zur Profilpflege pflegen.

Verwenden Sie die vordefinierten SAP-Profile als Vorlage für Ihre eigenen Profile:

1. Entnehmen Sie der SAP-Namenskonvention, welche bereits angelegten Profile Sie für Ihr Arbeitsgebiet auswählen können.
  2. Beispiel: Wenn Sie nach F_*-Profilen suchen, erhalten Sie die Profile für Funktionen des Finanzwesens.

Hinweis

SAP empfiehlt, benötigte Profile mit Hilfe des Profilgenerators zu erzeugen bzw. vordefinierte Benutzerrollen zu übernehmen. Verwenden Sie von SAP vordefinierte Profile nur, wenn in der Dokumentation explizit darauf hingewiesen wird.

SAP kann keine Garantie dafür übernehmen, daß die mit dem System ausgelieferten Profile auch bei Releasewechseln oder Aktualisierungen unverändert bleiben. Sie sollten daher Kopien von den SAP-Profilen erstellen. Ansonsten müssen Sie Ihre Berechtigungen nach jedem Releasewechsel oder nach jeder Aktualisierung überprüfen.

3. Kopieren Sie das Profil (mit allen darin enthaltenen Berechtigungen), das Ihren Anforderungen am nächsten kommt.
  4. Halten Sie die Namenskonvention systematisch ein. Sie können z.B. die SAP-Namenskonvention ändern.

SAP empfiehlt, den Unterstrich an der zweiten Stelle in SAP-Profilnamen durch ein anderes Zeichen zu ersetzen. Dadurch wird sofort klar, aus welcher Quelle ein bestimmtes Profil stammt.

Beispiel: Sie können Ihr eigenes Profil für Sachbearbeiter von Debitorenkonten anlegen, indem Sie das vordefinierte Profil F_DEBITOREN kopieren und in F:DEBITOREN umbenennen. Auf diese Weise erhalten Sie einen eindeutigen Namen, der dennoch auf die Quelle des Profils verweist.

5. Pflegen Sie das Profil und die darin enthaltenen Berechtigungen.
  6. Löschen Sie die nicht benötigten Berechtigungen, indem Sie die entsprechenden Zeilen aus dem Profil entfernen.

Wenn Sie eine Berechtigung ändern müssen, sollten Sie zunächst eine Kopie davon erstellen. Löschen Sie dann die Originalberechtigung aus dem Profil, und fügen Sie statt dessen die Kopie ein. Anschließend können Sie die Berechtigung bearbeiten, indem Sie sie durch Doppelklick auswählen. Sie sollten auf keinen Fall die Originalberechtigung bearbeiten, da Ihre Änderungen bei einem Releasewechsel überschrieben werden könnten.

Sie können neue Berechtigungen hinzufügen. Wählen Sie dazu die Funktion Einf. Berecht.. Nachdem Sie eine Objektklasse und ein Objekt ausgewählt haben, werden bereits angelegte Berechtigungen angezeigt.

7. Aktivieren Sie alle Berechtigungen, die Sie geändert haben.
  8. Wenn Sie die Bearbeitung der Berechtigungen abgeschlossen haben, aktivieren Sie das Profil. Sie können dann sofort damit arbeiten.