Vorgehensweisen Berechtigungen aus Vorlagen übernehmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Benutzern allgemeine Berechtigungen zuzuordnen, können Sie allgemeine Berechtigungen in Form von Vorlagen in eine Rolle übernehmen. Sie können ausgelieferte Vorlagen übernehmen oder eigene Vorlagen erstellen.

In der Auslieferung enthaltene Vorlagen zur Benutzerverwaltung:

·        SAP_ADM_AU: Administration: Berechtigungsdatenverwalter

·        SAP_ADM_PR: Administration: Berechtigungsprofilverwalter

·        SAP_ADM_US: Administration: Benutzerverwalter

Voraussetzungen

Zur Bearbeitung von Vorlagen über Transaktion PFCG ® Hilfsmittel ® Vorlagenbenötigen Sie sehr weitreichende Berechtigungen.

Vorgehensweise

Sie haben folgende Möglichkeiten, Benutzern allgemeine Berechtigungen zuzuordnen:

...

1.      Sie legen eine Rolle an, die nur allgemeine Berechtigungen (Drucken usw.) umfasst. Diese Rolle ordnen Sie allen Benutzern zu. Das ist sinnvoll, wenn z. B. jeder Benutzer auf jedem Drucker drucken darf.

2.      Sie holen sich die benötigten Objekte über eine Vorlage in die Rolle und pflegen die fehlenden Feldinhalte. Das ist sinnvoll, wenn jeder einer Rolle zugeordnete Benutzer z. B. nur bestimmte Drucker verwenden darf.

In der Pflege der Berechtigungsdaten wählen Sie Bearbeiten ® Einfügen Berechtigungen ® Aus Vorlage. Wählen Sie die Vorlage SAP_PRINT. Die Feldwerte der so eingefügten Berechtigungsdaten müssen Sie noch ergänzen (welche Drucker usw.)

Sie können selbst Vorlagen erstellen, oder die von SAP ausgelieferten kopieren und die Kopien ändern. Um selbst Vorlagen zu erstellen, wählen Sie in Transaktion PFCG die Option Vorlagen. Änderungen an Vorlagen werden aber, im Gegensatz zu Änderungen an den Vorschlägen, beim Abgleichen von Rollen nicht weitergereicht.

Hinweis

Die Namen der SAP-Vorlagen beginnen mit S. Vorlagen, die Sie selbst anlegen, dürfen nicht mit S beginnen.