Vorgehensweisen Internetbenutzer anlegen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die meisten Web-Anwendungen benötigen keine Benutzer mit individuellem SAP-Benutzernamen und individuellem Kennwort. Allerdings kann für diese Anwendungen eine Identifikation notwendig werden, z.  B. wenn ein zunächst anonym im Produktkatalog navigierender Benutzer eine Bestellung aufgeben will. Dazu muss sich der Benutzer als Kunde ausweisen können.

Internetbenutzer werden durch den Benutzernamen und den Benutzertyp identifiziert. Der Benutzertyp basiert auf den Internet-Anwendungskomponenten, die der Benutzer ausführen möchte.

Die Internet-Benutzerinformationen sind mandantenabhängig und eine Erweiterung des Benutzerstammsatzes. Wenn der Internetbenutzer sich später gegenüber den Web-Anwendungen identifiziert, werden diese Angaben überprüft. Unberechtigten Benutzern wird der Zugriff verweigert.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Internetbenutzer angelegt werden können. Entweder im Internet vom Benutzer selbst mit einer von der Anwendung gestellten Funktion oder vom Administrator, der die Benutzerdaten dann an den Benutzer weiterleitet. Dabei wird Transaktion SU01 verwendet. Das Anlegen des Internetbenutzers über Transaktion SU01 entspricht dem Anlegen eines normalen Benutzers, dem Sie auf den Registerkarten dieser Transaktion einen Alias-Namen und einen Referenzbenutzer zuordnen (siehe Registerkarte Logondaten im Abschnitt Referenz). Allerdings legen die Internetanwendungen ihre Internetbenutzer meist in eigenen Transaktionen unter Verwendung der Transaktion SU01 an, z. B. können Sie beim Anlegen eines Geschäftspartners gleich einen Internetbenutzer dazu anlegen.