Vorgehensweisen Benutzerstammsätze abgleichen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Benutzerstammabgleich besteht aus drei Abgleichsarten:

dem Profilabgleich

Damit werden die Profile zeitabhängiger Rollenzuordnungen aktualisiert.

Hinweis

Berechtigungsprofile und deren Einträge im Benutzerstammsatz können nicht zeitlich abgegrenzt werden.

dem Sammelrollenabgleich

Damit werden die in Sammelrollen definierten Rollenzuordnungen aktualisiert, also hinzugefügt oder gelöscht.

dem Organisationsmanagement-Abgleich

Damit werden aus den indirekten Rollenzuordnungen des Organisationsmanagement-Modells die direkten Rollenzuordnungen generiert.

Zusätzlich können Sie die Option Bereinigungen wählen, um ungültige, generierte Profile und ungültige Rollenzuordnungen zu löschen.

Vorgehensweise

...

1.      Starten Sie Transaktion PFUD.

2.      Geben Sie die Rollen an, für die Sie den Abgleich vornehmen wollen.

3.      Wählen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Job für den Gesamtabgleich einplanen oder überprüfen

Hier können Sie den Start des Reports PFCG_TIME_DEPENDENCY veranlassen, indem Sie die Uhrzeit für den Start des Jobs eingeben. In der Übersicht können Sie den Status bereits eingeplanter Hintergrundjobs überprüfen.

Wenn Sie den Report PFCG_TIME_DEPENDENCY als Gesamtabgleich im Hintergrund täglich vor Beginn des Tagesgeschäfts einplanen und er fehlerfrei durchläuft, sind die Berechtigungsprofile im Benutzerstamm am Morgen auf dem neuesten Stand.

Wenn Sie diese Aktion auswählen, werden unabhängig von der Wahl unter Bearbeitungsart immer alle vier Bearbeitungsarten berücksichtigt. Um nur bestimmte Bearbeitungsarten des Abgleichs als Hintergrundprogramm auszuführen (z. B. um Laufzeitverbesserungen zu erzielen), wählen Sie Benutzerstammabgleich durchführen und die gewünschten Bearbeitungsarten. Anschließend wählen Sie Sichern, um eine Variante des Programms RHAUTUPD_NEW einzuplanen.

Benutzerstammabgleich durchführen

Mit dieser Aktion starten Sie für einzelne Rollen den Benutzerstammabgleich im Dialog. Dabei können Sie die erforderlichen Bearbeitungsarten auswählen (siehe 4.).

4.      Wenn Sie Benutzerstammabgleich durchführen gewählt haben, wählen Sie eine oder mehrere der folgenden Bearbeitungsarten aus:

Profilabgleich: Starten Sie den Profilabgleich unmittelbar nach dem Generieren oder Importieren von Profilen. Sofern Sie zeitabhängige Rollenzuordnungen verwenden, empfehlen wir die tägliche Einplanung als Hintergrundjob. Dabei werden die Berechtigungsprofile mit den Benutzerstammsätzen abgeglichen, d. h. nicht mehr aktuelle Profile werden aus den Benutzerstammsätzen gelöscht und die aktuellen Profile werden in die Benutzerstammsätze eingetragen.

Sammelrollenabgleich: Starten Sie den Sammelrollenabgleich, wenn Sie Änderungen an einer Sammelrollendefinition vornehmen (d. h., wenn Sie Einzelrollen einer Sammelrolle hinzufügen oder löschen) oder eine Änderung importieren. Dabei werden Einzelrollenzuordnungen mit den Sammelrollenzuordnungen zum Benutzer verglichen. Wenn Sie Einzelrollen in die Sammelrolle aufnehmen, werden die Einzelrollen denjenigen Benutzern zugeordnet, die eine Zuordnung zur Sammelrolle haben. Umgekehrt werden die Einzelrollenzuordnungen zu Benutzern gelöscht, wenn die Einzelrolle aus der Sammelrolle entfernt wurde.

HR-Abgleich: Starten Sie den HR-Abgleich, wenn Sie Änderungen an Ihrem lokalen Organisationsmanagement-Modell vornehmen oder in das System transportieren, die Einfluss auf die indirekte Rollenzuordnung haben. Diese Bearbeitungsart können Sie nur auswählen, wenn das Organisationsmanagement aktiv ist, d. h., wenn der Schalter HR_ORG_ACTIVE in der Tabelle PRGN_CUST auf YES gesetzt ist.

Bereinigungen: Führen Sie die Bereinigungen durch, wenn Sie Profile generieren oder importieren. Generierte Profile, zu denen keine Rollen mehr existieren, werden gelöscht. Insbesondere bei häufigen Transporten von Rollen und Profilen sind regelmäßige Bereinigungen wichtig, um eventuelle Inkonsistenzen sofort zu  beseitigen.

Außerdem können Sie noch folgende Optionen auswählen:

Fehlermeldungen ausgeben: Im Dialogbetrieb werden alle Fehlermeldungen am Bildschirm ausgegeben.

Lokale HR-Zuordnungen in die Zentrale replizieren: Diese Option können Sie nur wählen, wenn Sie sich in einem Tochtersystem eines ZBV-Verbunds befinden und wenn das Organisationsmanagement aktiv ist. Die Option repliziert im Tochtersystem vorhandene Rollenzuordnungen, die durch Verknüpfungen im lokalen Organisationsmanagement-Modell entstanden sind, zur Information in das ZBV-Zentralsystem. Diese Verknüpfungen können Sie in der Benutzerpflege (Transaktion SU01) anzeigen.

Ergebnis

Nach Ablauf des Abgleichs erhalten Sie ein Protokoll, in dem auch die fehlerhaften Aktionen ausgewiesen werden (Hintergrundverarbeitungsprotokoll für den Hintergrundjob).