Vorgehensweisen Benutzervorgaben und -optionen bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sowohl die Systemadministration als auch der einzelne Benutzer können Benutzerdaten bearbeiten. Die Systemadministration kann alle Daten bearbeiten (siehe Benutzerstammsätze anlegen und bearbeiten). Die Benutzer können einen Teil der Benutzerdaten selbst bearbeiten: Kennwort, Festwerte, Adresse und Parameter.

In den folgenden Abschnitten werden die Optionen beschrieben, die jeder Benutzer selbst einstellen kann.

Eigene Benutzerdaten bearbeiten

Benutzer können ihre eigenen Daten über System ® Benutzervorgaben ® Eigene Daten bearbeiten. Hilfe zu Feldern können sie mit F1 aufrufen. Mit der Wertehilfe (F4) können sie auswählbare Eingabewerte anzeigen.

Kennwort

Benutzer können über die Taste Kennwort ihr aktuelles Kennwort ändern. Pro Tag kann das Kennwort nur ein Mal geändert werden.

Festwerte

Benutzer können folgende Standardwerte setzen und Informationen dazu mit F1 aufrufen:

Startmenü

In diesem Feld können Benutzer über die Wertehilfe den Namen eines Bereichsmenüs angeben. Im SAP Menü werden dann nur die Komponenten dieses Bereichsmenüs ausgegeben.

Beispiel

Ein Anwender benötigt für seine tägliche Arbeit z. B. die Transaktionen des Kreditmanagements. Wenn in seinen Benutzerdaten als Startmenü FRMN eingetragen wird, werden im SAP Menü nur die Transaktionen des Kreditmanagements angezeigt.

Hinweis

In Transaktion SSM2 kann das Einstiegsmenü systemweit festgelegt werden.

Anmeldesprache

Systemsprache bei der Anmeldung. Benutzer können auf dem Anmeldebild auch eine andere Sprache auswählen.

Ausgabegerät

Spool-Steuerung

Persönliche Zeitzone (abweichend von der Firmen-Zeitzone auf der Registerkarte Adresse, maßgeblich bei RFC)

Datumsformat

Dezimaldarstellung

CATT-Prüfkennzeichen

Adresse

Die Adressdatenfelder sind weitgehend selbsterklärend. Die Firmenadresse kann nur durch die Systemadministration bearbeiten werden.

Jeder Firmenadresse ist eine Zeitzone zugeordnet. Die Firmen-Zeitzone kann durch eine benutzerspezifische Zeitzone überlagert werden (siehe Festwerte oben).

Parameter

Benutzerparameter geben Standardwerte für die SAP-Felder vor. Wird ein Feld angezeigt, trägt das System automatisch den Standardwert ein. Je nach Felddefinition kann der Standardwert auch durch einen vom Benutzer eingetragenen Wert ersetzt werden.

Die beiden Eingabefelder auf dem Bild der Parameterbearbeitung werden im Folgenden kurz erläutert. Weitere Informationen erhalten Sie mit F1.

Parameter: Geben Sie die Parameter-ID an, für die Sie einen Standardwert festlegen wollen. Über die Wertehilfe können Sie alle im System definierten Parameter-IDs anzeigen.

Wert: Geben Sie den Standardwert des Parameters ein.