Vorgehensweisen Benutzer kopieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können einen Benutzer anlegen, indem Sie einen bereits vorhandenen kopieren. Dabei können Sie die Standardwerte, Adresse und Parametereinstellungen übernehmen oder den Benutzer vollständig kopieren und unter einem neuen Namen anlegen.

Voraussetzungen

Sie haben die Berechtigung, die Systeme, Rollen, Profile und Referenzbenutzer zuzuweisen, die dem zu kopierenden Benutzer zugeordnet sind. Andernfalls wird z. B. die Rolle, für die Sie keine Berechtigung haben, nicht in den neuen Benutzerstammsatz kopiert. Beim Kopieren oder Zuordnen eines Referenzbenutzers überprüft das System, ob Sie die Berechtigung haben, dessen Profile und Rollen zuzuordnen.

Falls der Vorlagebenutzer nicht vollständig kopiert werden kann, weil z. B. der Referenzbenutzer im aktuellen System nicht vorhanden ist, wird ein Protokoll mit der genauen Fehlerursache ausgegeben.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Benutzer (Transaktion SU01).
  2. Geben Sie den zu kopierenden Benutzer an.
  3. Wählen Sie Kopieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt).
  4. Sie gelangen auf das Dialogfenster Benutzer kopieren.

5. Geben Sie den Namen des Referenzbenutzers und des neuen Benutzers an.
  6. Wählen Sie die gewünschten Werte und verlassen Sie das Dialogfenster mit Kopieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt).
  7. Sie gelangen auf das Bild Benutzer pflegen. Dort können Sie den neuen Benutzer weiter bearbeiten.

8. Um den Benutzer tatsächlich anzulegen, sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis

Beim Kopieren eines Benutzers wird der Referenzbenutzer der Kopierquelle immer mitkopiert, sofern Sie ausreichend Berechtigungen besitzen, die Rollen oder Profile des Referenzbenutzers zuzuweisen. Möchten Sie nicht, dass der Referenzbenutzer dem neuen Benutzer zugewiesen wird, müssen Sie ihn im Anschluss an den Kopiervorgang manuell aus dem Benutzerstamm löschen.

Aufgetretene Fehler bei den Berechtigungsprüfungen werden gesammelt und in einem Protokoll angezeigt.