Hintergrunddokumentation Besondere Einstellungen für Weighted Score Tables  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Beim Funktionstyp Weighted Score Tables muss für jedes Modellfeld eine Gewichtung des Modellfeldes festgelegt sein. Außerdem muss in dem Modellfeld eine Funktion festgelegt werden, sodass jedem Wert des Feldes ein Partialgewicht zugewiesen werden kann. Die Gewichtung der Modellfelder bestimmt dann den Anteil der Partialgewichte am Scorewert. Dieser wird wie folgt berechnet: Scorewert (Feld1, Feld2, ...)  = Gewichtung1 x Partialgewicht1 (Feld1) + Gewichtung2 x Partialgewicht2 (Feld2) + ...

Die Festlegung der Partialgewichte ist abhängig vom Typ des Modellfeldes:

·        Bei diskreten Modellfeldern legen Sie für einzelne Werte des Feldes Partialgewichte fest. Für die verbleibenden Werte können Sie ein zusätzliches gemeinsames Partialgewicht bestimmen. Dieses wird nur dann angewandt, wenn Sie bei der Ausreißerbehandlung das Kennzeichen Als eigene Instanz werten markiert haben.Nähere Informationen zur Ausreißerbehandlung finden Sie im Nachfolgenden unter Einstellungen für alle Funktionstypen.

·        Bei stetigen (kontinuierlichen) Modellfeldern geben Sie für einzelne Schwellwerte Partialgewichte an. Außerdem müssen Sie den Funktionsverlauf der Partialgewichte zwischen den Schwellwerten festlegen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

¡        Entweder ist der Funktionsverlauf zwischen den Schwellwerten konstant, wobei je nach Einstellung das Partialgewicht des linken oder des rechten Schwellwertes angenommen wird. In diesem Fall ist der Funktionsverlauf des Partialgewichtes stückweise konstant.

¡        Oder das Partialgewicht wird kontinuierlich durch lineare Interpolation berechnet.

¡        Außerdem haben Sie die Möglichkeit, das Partialgewicht mit dem Wert des Feldes gleichzusetzen.

In jedem Fall müssen Sie mindestens zwei Schwellwerte angeben, da der Wertebereich, auf den die Ausreißerbehandlung (s. u.) angewandt wird, oberhalb des größten und unterhalb des kleinsten Schwellwertes der Wertebereich liegt.

Beispiel

Der zu definierende Scorewert ist abhängig von dem diskreten Modellfeld Kundenkategorie und dem stetigen Modellfeld Einkommen. Die Gewichtung der beiden Modellfelder soll 3 und 1 betragen. In dem Modellfeld Kundenkategorie nehmen die zu verarbeitenden Daten die Werte Gold, Silber, Bronze, Kupfer und Eisen an.  Die folgenden Partialgewichte können festgelegt werden:

Wert

Partialgewicht

Gold

10

Silber

6

Bronze

4

Den verbleibenden Werten kann man als Partialgewicht den Wert 2 zuweisen. Bei dem Modellfeld Einkommen kann man die Schwellwerte und ihre Partialgewichte wie folgt angeben:

Schwellwert

Partialgewicht

0

0

10 000

10

25 000

20

50 000

30

Die Funktion der Partialgewichte soll stückweise konstant sein und im Intervall zwischen zwei Schwellwerten jeweils das Partialgewicht des linken Schwellwertes annehmen.  So erhält man den Scorewert (Silber, 40 000) = 3 x 6 + 1 x 20 = 38.  Soll die Funktion der Partialgewichte für das Einkommen nicht stückweise konstant, sondern kontinuierlich sein, dann ergibt sich der Scorewert (Silber, 40 000) = 3 x 6 + 1 x 26 = 44.

Wurde bei der Ausreißerbehandlung für das Modellfeld Kundenkategorie die Option Als eigene Instanz werten markiert, dann erhält man Scorewert (Eisen, 10 000) = 3 x 2 + 1 x 10 = 16.

Wurde bei der Ausreißerbehandlung für das Modellfeld Einkommen die Option Konstante Extrapolation markiert, dann erhält man den Scorewert (Silber, 60 000) = 3 x 6 + 1 x 30 = 48. Bei Wahl der Option Extrapolation ergibt dies den Scorewert (Silber, 60 000) = 3 x 6 + 1 x 34 = 52.