Funktionsdokumentation Selektives Löschen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Neben dem Löschen ganzer Requests haben Sie auch die Möglichkeit, Daten nach betriebswirtschaftlichen Aspekten aus der Faktentabelle zu löschen. Z.B. können Sie die Daten zu einer Kostenstelle oder eines Kunden löschen, auch wenn diese über mehrere Requests verteilt sind.

Integration

Wenn Sie Daten selektiv aus einem InfoCube löschen, so werden die zu diesem InfoCube gehörenden Aggregate automatisch gelöscht.

Funktionsumfang

Sie erhalten eine Liste mit allen Merkmalen des InfoCubes und können Einschränkungen auf diese Merkmale definieren. Die Sätze der Faktentabelle, die diesen Einschränkungen entsprechen, werden gelöscht.

Hinweis

Bei InfoCubes mit Bestandskennzahlen werden die Felder für die Zeitdimension nicht angezeigt. Das selektive Löschen dieser Felder wäre bei einem InfoCube mit Bestandskennzahlen nicht sinnvoll.

Bevor Sie die Daten aus dem InfoCube löschen, stehen Ihnen noch eine Reihe von Optionen zur Verfügung:

Neuaufbau der Aggregate

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Aggregate, die vor dem selektiven Löschen zu dem InfoCube existiert haben, wieder aufgebaut und aktiviert.

Datenbankabhängige Optionen

Parallelitätsgrad beim Neuaufbau (ORACLE)

Beim Löschen gibt es verschiedene Strategien, die je nach den spezifischen Einschränkungen automatisch gewählt werden. Entweder (bei wenigen zu löschenden Datensätzen) werden die Sätze direkt von der Datenbank gelöscht, oder (bei vielen Datensätzen) es wird eine neue Datenbank Tabelle mit den verbleibenden Sätzen aufgebaut.

Sie können hier angeben, wieviel parallele Prozesse in Fall 2 für den Neuaufbau der Tabellen genutzt werden sollen.

Parallelität beim Neuaufbau (IBM)

Wenn Sie diese Funktion wählen, werden parallele Prozesse zum Neuaufbau von Tabellen genutzt. Wieviel Prozesse genutzt werden, entscheidet die Datenbank.

Logging beim Neuaufbau ausschalten (ORACLE)

Wenn Sie Änderungen auf der Datenbank durchführen, werden diese in eine Protokolldatei geschrieben. Sie haben die Möglichkeit, aus Performancegründen diese Protokollfunktion zu deaktivieren, müssen dann jedoch vorher ein Datenbank-Backup durchführen.

Generierten Report anzeigen

Der beim Löschen generierte Report wird als Ausgabeliste angezeigt. Diese Option dient nur dem Debugging.

Aktivitäten

Wählen Sie in der Registerkarte Inhalt des InfoCubes die Drucktaste Selektives Löschen. Wählen Sie dann im Selektionsbild die Drucktaste Löschselektionen.