Show TOC Anfang des Inhaltsbereichs

Objektdokumentation MDX-Leveling  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

OLE DB definiert Schnittstellen für den Zugriff auf Datentypen, die in verschiedenen Datenspeichern abgelegt sein können.

Entsprechend den OLE DB for OLAP-Kriterien hat SAP NetWeaver Business Intelligence einen großen Teil der spezifizierten Leveling-Regeln implementiert. Um sich aktuell über die BI-spezifischen Besonderheiten zu informieren, können Drittanbieter-Client-Anwendungen die in dem Property-Set DBPROPSET_DATASOURCEINFO des BW-OLE DB for OLAP-Providers angegebenen Eigenschaften überprüfen.

Verwendung

SAP NetWeaver Business Intelligence unterstützt folgende Leveling-Regeln:

Leveling-Regel

Property-ID und Werte

Typ der DataSource

Der Typ der DataSource ist ausschließlich multidimensional.

ID: DBPROP_DATASOURCE_TYPE

Wert: DBPROPVAL_DST_MDP

Flattening

Das Flattening wird vollständig unterstützt.

ID: MDPROP_FLATTENING_SUPPORT

Wert: MDPROPVAL_FS_FULL_SUPPORT

Benannte Level

Level mit Namen werden unterstützt.

ID: MDPROP_NAMED_LEVEL

Wert: MDPROPVAL_NL_NAMEDLEVELS

Join-Cubes

Join-Cubes werden nicht unterstützt.

ID: MDPROP_MDX_JOINCUBE

Wert: MDPROPVAL_MJC_SINGLECUBE

Zahl der Axen

Aktuell werden 10 Axen unterstützt.

Weitere Einschränkungen betreffen die Zahl der Dimensions und Hierarchies, die gleichzeitig in einer MDX-Anweisung verwendet werden dürfen:

·        maximal 48 Dimensions zuzüglich der Dimension MEASURES

·        maximal eine Hierarchy für jede Dimension

ID: MDPROP_AXES

Aktualisieren der Cell-Daten

Das Aktualisieren der Cell-Daten wird nicht unterstützt.

ID: MDPROP_AGGREGATECELL_UPDATE

Wert: MDPROPVAL_AU_UNSUPPORTED

RangeRowsets

RangeRowsets werden nur gelesen.

ID: MDPROP_RANGEROWSET

Wert: MDPROPVAL_RR_READONLY

Filters/Slicer-Axe

BI unterstützt mehrere Tupel in einem Filter, sofern diese Tupel zu genau ein und derselben Dimension gehören oder als CROSSJOIN(s) über Sets zu ein und derselben Dimension angelegt werden können.

Zusätzlich können Mehrfachfilter mit der AGGREGATE-Funktion ermöglicht werden (siehe Beispiele für CALCULATED MEMBER).

ID: MDPROP_MDX_SLICER

Wert: MDPROPVAL_MS_MULTIPLETUPLES

Outer-Referenz

Outer-Referenz wird nicht unterstützt.

ID: MDPROP_MDX_OUTERREFERENCE

Wert: Null

Verwenden von Attributen (MDX: Properties)

BI unterstützt Abfragen über Dimensionseigenschaften in einem MDX-Statement.

ID: MDPROP_MDX_QUERYBYPROPERTY

Case-Anweisungen

Case-Anweisungen werden nicht unterstützt.

ID: MDPROP_MDX_CASESUPPORT

Wert: Null

String-Vergleich

BI unterstützt als Vergleichsoperatoren für Strings nur „Gleich“ und „Ungleich“.

ID: MDPROP_MDX_STRING_COMPOP

Wert: Null

Ableitungsflags

SELF, BEFORE und AFTER werden in allen Kombinationen unterstützt.

ID: MDPROP_MDX_DESCFLAGS

Wert: MDPROPVAL_MD_SELF
MDPROPVAL_MD_BEFORE
MDPROPVAL_MD_AFTER

Set-Funktionen

Zusätzlich zu den Standardfunktionen werden auch die folgenden Funktionen unterstützt:

TOPPERCENT, BOTTOMPERCENT, TOPSUM, BOTTOMSUM, DRILLDOWNMEMBER, DRILLDOWNLEVEL, DRILLDOWNMEMBERTOP, DRILLDOWNMEMBERBOTTOM, DRILLDOWNLEVELTOP, DRILLDOWNLEVELBOTTOM, DRILLUPMEMBER, DRILLUPLEVEL, PERIODSTODATE, LASTPERIODS, YTD, QTD, MTD, WTD.

ID: MDPROP_MDX_SET_FUNCTIONS

Wert: MDPROPVAL_MSF_TOPPERCENT
MDPROPVAL_MSF_BOTTOMPERCENT
MDPROPVAL_MSF_TOPSUM
MDPROPVAL_MSF_BOTTOMSUM
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNMEMBER
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNLEVEL
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNMEMBERTOP
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNMEMBERBOTTOM
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNLEVELTOP
MDPROPVAL_MSF_DRILLDOWNLEVELBOTTOM
MDPROPVAL_MSF_DRILLUPMEMBER
MDPROPVAL_MSF_DRILLUPLEVEL
MDPROPVAL_MSF_YTD
MDPROPVAL_MSF_QTD
MDPROPVAL_MSF_MTD
MDPROPVAL_MSF_WTD

Member-Functionen

Zusätzlich zu den Standardfunktionen werden auch die folgenden Funktionen unterstützt:

COUSIN, PARALLELPERIOD, OPENINGPERIOD, CLOSINGPERIOD.

ID: MDPROP_MDX_MEMBER_FUNCTIONS

Wert: MDPROPVAL_MMF_COUSIN
MDPROPVAL_MMF_PARALLELPERIOD
MDPROPVAL_MMF_OPENINGPERIOD
MDPROP_MMF_CLOSINGPERIOD

Numerische Funktionen

Zusätzlich zu den Standardfunktionen werden auch die folgenden Funktionen unterstützt:

MEDIAN, VAR, STDDEV, RANK; AGGREGATE, COVARIANCE, CORRELATION, LINREGSLOPE, LINREGVARIANCE, LIGREGR2, LINREGPOINT

ID: MDPROP_MDX_NUMERIC_FUNCTIONS

Wert: MDPROPVAL_MNF_MEDIAN
MDPROPVAL_MNF_VAR
MDPROPVAL_MNF_STDDEV
MDPROPVAL_MNF_
RANK
MDPROPVAL_MNF_
AGGREGATE
MDPROPVAL_MNF_
COVARIANCE
MDPROPVAL_MNF_
CORRELATION
MDPROPVAL_MNF_
LINREGSLOPE
MDPROPVAL_MNF_
LINREGVARIANCE
MDPROPVAL_MNF_
LIGREGR2
MDPROPVAL_MNF_
LINREGPOINT

Formeln

WITH SET/MEMBER und CREATE SET/MEMBER werden sowohl im lokalen als auch im SESSION-Kontext unterstützt.

ID: MDPROP_MDX_FORMULAS

Wert: MDPROPVAL_MF_WITH_NAMEDSETS
MDPROPVAL_MF_CREATE_NAMEDSETS
MDPROPVAL_MF_WITH_CALCMEMBERS
MDPROPVAL_MF_CREATE_ CALCMEMBERS
MDPROPVAL_MF_SCOPE_SESSION

Numerische Funktionen in SET-Anweisungen

BI unterstützt Anweisungen mit Dimensions.

ID: MDPROP_MDX_NONMEASURE_EXPRESSONS

Wert: MDPROPVAL_NME_ALLDIMENSIONS

Ende des Inhaltsbereichs