Objektdokumentation Verwendungsnachweis für Merkmalsbeziehungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Den Nachweis, in welchen Planungsebenen eine Merkmalsbeziehung verwendet wird, steht sowohl in der Definition der Merkmalsbeziehungen eines Planungsgebietes als auch in der Definition der Planungsebenen zur Verfügung.

Verwendung

In der Definition der Merkmalsbeziehungen eines Planungsgebietes

Auf der Registerkarte Merkmalsbeziehungen stehen Ihnen die folgenden Arten des Verwendungsnachweises für Merkmalsbeziehungen zur Verfügung:

Verwendungsnachweis in der Definition eines Planungsgebietes

Funktionstaste

Bedeutung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Schritt (Verwendung eines Schrittes)

Liefert eine Übersicht, in welchen Planungsebenen die ausgewählte Merkmalsbeziehung verwendet wird.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Alle Schritte (Verwendung aller Schritte)

Liefert die entsprechende Übersicht für alle Merkmalsbeziehungen.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Schliessen gelangen Sie auf das vorige Bild.

Weitere Informationen über die Spalte Notiz finden Sie im folgenden Abschnitt.

In der Definition der Planungsebenen

Auf der Registerkarte Merkmalsbeziehungen wird in der Spalte Notiz der Tabelle Verwendete Merkmalsbeziehungen angezeigt, in welchen Planungsebenen der jeweilige Schritt zur Anwendung kommen kann. Dieser Angabe liegen die Selektionen in den Planungsebenen zugrunde. Sie bezeichnet grundsätzlich nur eine Möglichkeit, da die tatsächliche Anwendung eines Schrittes von weiteren Faktoren abhängt:

·        von den tatsächlichen Daten im InfoCube

·        von den Variablen und Selektionen in Paketen

Beispiel

Wenn z.B. zu einer bestimmten Planungsebene Paket in der Spalte Notiz angegeben ist, in einem untergeordneten Paket die Selektion eines Merkmals in der Ebene jedoch auf '#' eingeschränkt wird, wird der Schritt in diesem Planungspaket nicht angewendet.

Wenn es auf Grund von Variablen und Selektionen in Paketen möglich ist, die Selektion der Planungsebene weiter so einzuschränken, dass dies Auswirkungen für die mögliche Ausführbarkeit der Schritte hat, sind in dieser Spalte entsprechende Notizen zu sehen:

Notizen zur Verwendung eines Schrittes in der Definition einer Planungsebene

Notiz zur Verwendung eines Schrittes

Bedeutung

leer

Auf Grund der Selektion in der Planungsebene kann der Schritt Anwendung finden. Dies ist nicht abhängig von Selektionen oder Variablen in einem Planungspaket.

Variable

Wenn die Variablen mit '*' belegt sind, kann der Schritt Anwendung finden. Dies ist aber abhängig von den Ausprägungen der Variablen. Es gibt einen Ausnahmefall, in dem diese Notiz nicht angezeigt wird: Dies ist dann der Fall, wenn das Merkmal des Planungsgebietes im Multi-Plnungsgebiet über eine Variable selektiert wird.

Var. PG

Der Schritt findet nur dann Anwendung, wenn ein Multi-Planungsgebiet betroffen ist. Im generierten Merkmal Planungsgebiet des Multi-Planungsgebietes wird eine Variable verwendet. Dies überschreibt alle anderen Notizen. Falls jedoch die anderen Notizen von Interesse sein sollten, können Sie diese anzeigen lassen, indem Sie die Variable durch eine entsprechende normale Selektion ersetzen.

Paket

Die Selektion wird aktuell nicht in der Planungsebene festgelegt. Es ist eine Selektion möglich, die bewirkt, dass der Schritt zur Anwendung kommen kann.

Paket PG

Der Schritt findet nur dann Anwendung, wenn ein Multi-Planungsgebiet betroffen ist. Die Selektion des generierten Merkmals Planungsgebiet ist auf „Paketselektion“ gesetzt. Dies überschreibt alle anderen Notizen.

Var./Paket

Die Möglichkeit der Anwendung des Schrittes ist sowohl von den Selektionen als auch von den Ausprägungen der Variablen in einem Planungspaket abhängig.

Mehrfach

Es gibt mehr als eine Möglichkeit, über welche die Quellmerkmale des Schrittes abgeleitet werden können. Es wird nicht mehr weiter spezifiziert, ob Abhängigkeiten von Variablen oder Selektionen in einem Planungspaket vorliegen.