Prozessdokumentation Business Scenario  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Warum sollten Sie das BI Java SDK benutzen? Welche Vorteile erhalten Sie dadurch, und welche Art von Geschäftsvorfällen können mit dem SDK gelöst werden? Auf dieser Seite werden Ihnen die Antworten auf diese Fragen anhand eines realen Business Scenario, das das BI Java SDK verwendet, veranschaulicht.

Ziel

Sie sind Java-Entwickler mit Datenmodellierungskenntnissen und Ihr IT-Team hat Sie mit der Lösung einer betriebswirtschaftlichen Aufgabe beauftragt. Sie möchten Ihre Lösung in die SAP NetWeaver-Landschaft integrieren und dabei nahtlos ein Deployment für eine Java-Anwendung auf dem Web Application Server durchführen, um allen autorisierten Enterprise-Portal-Benutzern von allen Web-Browsern eine vereinfachte Sicht zu ermöglichen.

SAP NetWeaver 7.01 enthält alles, was Sie zum Erreichen dieses Zieles benötigen.

Betriebswirtschaftliche Aufgabe

Ihr Geschäftsvorfall behandelt ein klassisches Bestandsproblem: Die Berechnung der optimalen Bestellmenge und des optimalen Meldebestands. Der Einkaufsmanager benötigt für ein bestimmtes Produkt Antworten auf die folgenden Fragen:

Wie viele Einheiten soll ich in einer einzelnen Charge bestellen (optimale Bestellmenge)?

Wann ist der richtige Bestellzeitpunkt (optimaler Meldebestand)?

Wie sieht meine Kostenstruktur aus und wie variiert diese bei Änderungen in den Eingabekosten?

Warum sollten Sie das BI Java SDK benutzen?

Vor allem aus den folgenden Gründen werden Sie sich entscheiden, das Scenario mithilfe des BI Java SDK zu implementieren:

Die im SAP NetWeaver BI gespeicherten Informationen sind nur in ungleichen Objekten verfügbar, und das Team hat weder die Zeit noch das Budget, um in diesem speziellen Vorfall schnell einen zusätzlichen InfoProvider zu entwickeln.

Das BI besitzt nicht die inhärenten Simulationsmöglichkeiten, die Sie benötigen. Obwohl das BI die Verwendung von Variablen in Formeln und das Deployment von Business Planning and Simulation (BPS) ermöglicht, scheinen diese Ansätze zu schwierig für ein eigentlich einfaches Geschäftsproblem zu sein.

Sie sind Java-Entwickler und möchten diese Fähigkeit sowie die Flexibilität der benutzerspezifischen Anwendungserstellung zusammen mit der einfachen Integration und dem einfachen Deployment von SAP NetWeaver einsetzen.

Sie möchten Daten aus relationalen, nicht-SAP Datenquellen mit SAP-Daten in einer Anwendung integrieren

Voraussetzungen

Sie verwenden die folgenden Komponenten, die mit NetWeaver ausgeliefert werden:

BI Java SDK

BI JDBC Connector

Ablauf

Das folgende „Schwimmbahn-Diagramm“ veranschaulicht den Ablauf zwischen den verschiedenen Komponenten für dieses Business Scenario:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wie dargestellt sieht der Ablauf zwischen den Komponenten wie folgt aus:

...

1.      Eingabe-Informationen

Der Benutzer gibt Informationen in ein iView im Enterprise Portal ein und fordert Ergebnisse an:

2.      Anforderung von Informationen vom BI

Eine Anwendung, die vom BI Java SDK erstellt worden ist, erhält den Request und initialisiert die Kommunikation zum BI.

Die Anwendung fordert daraufhin, wie in den folgenden Schritten beschrieben, einige grundlegende Informationen vom BI an.

3.      Durchschnittliche Nachfrage

Eine OLAP-Query wird an einem InfoCube im BI ausgeführt, um die durchschnittliche Nachfrage anzufordern.

4.      Durchlaufzeit

Die Durchlaufzeit wird über eine SQL-Query an einer nicht-SAP Datenquelle angefordert, die diese Informationen enthält.

5.      Sammlung von Informationen

Die Anwendung des BI Java SDK sammelt die Informationen, die als Ergebnisse vom BI zurückgegeben werden.

6.      Durchführung der Berechnung

Die Anwendung des BI Java SDK berechnet die optimale Bestellmenge und den optimalen Meldebestand nach Formeln, die Sie definiert haben.

7.      Ausgabe-Ergebnisse

Das iView liest die Ergebnisse der Berechnungen, die das SDK durchgeführt hat, und liefert die Zahlen und ein Diagramm der Kostenstruktur.

Ergebnis

Die Benutzer erhalten aufgrund ihrer Eingaben im iView Zahlen für die optimale Bestellmenge und dem optimalen Meldebestand.  Die Benutzer wissen beispielsweise, dass eine Bestellcharge 316 Einheiten enthalten und ein neuer Auftrag erteilt werden soll, sobald der Bestand unter 243 Einheiten sinkt.

Neben den Zahlen zeigt das iView außerdem eine Kurve, die die Änderungen in der Kostenstruktur darstellt (jährliche Kosten), als eine Funktion der Bestellmenge.

Das iView kann ungefähr folgendermaßen aussehen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Implementierung

Für die Implementierung dieses Scenarios müssen Sie folgende grundlegende Schritte ausführen:

1.      Definieren Sie Ihre Formeln für die Berechnung der optimalen Bestellmenge und des optimalen Meldebestands.

2.      Aktivieren Sie die erforderlichen Metadaten-Objekte vom BI Business Content.

3.      Laden Sie die erforderlichen Daten in Ihr BI-System.

4.      Erstellen Sie mit dem BI Java SDK eine Java-Anwendung, die folgende Schritte ausführt:

Über den BI Connector eine Verbindung zu einer Query in einem BI InfoCube herstellen

Über den BI JDBC Connector eine Verbindung zu dem nicht-SAP System herstellen.

Queries an den InfoProvidern und dem nicht-SAP System durchführen

Daten von den InfoProvidern und dem nicht-SAP System erhalten

Berechnungen aufgrund der Ergebnisse durchführen

Die Ergebnisse formulieren und die Daten an das Portal senden, um sie in einem iView anzuzeigen

Die unten stehende Abbildung zeigt, wie die Arbeit mit dem BI Java SDK in dem integrierten Entwicklungseditor Eclipse aussehen kann:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sobald Sie Ihre Anwendung fertig gestellt haben, müssen Sie nur noch ein Deployment durchführen:

5.      Führen Sie für die BI Java Connectors auf dem NetWeaver Web Application Server ein Deployment durch.

6.      Führen Sie für die Java-Anwendung ein Deployment als iView auf dem NetWeaver Enterprise Portal durch.

Siehe auch:

Auf der Seite Beispiele im BI Java SDK Dokumentations-Set finden Sie Beispiele von Java-Quelltexten, die alle API des SDK veranschaulichen. Von dieser Seite aus können Sie auch ihre Result-Sets in HTML-Tabellen ansehen.

Im Kapitel Getting Started im Developer’s Guide finden Sie Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Aufbau von Servlets, die auf relationale Daten zugreifen sowie sie ändern und anzeigen, der im BI Java SDK Dokumentations-Set enthalten ist.