Funktionsdokumentation Inverse Formel und Zellfixierung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können in BEx Web Applications eingabebereite Zellen sperren, genauer gesagt, fixieren. Diese Funktion wird in der BI Java Laufzeit auf dem aktuellen Result-Set verwaltet. Eine fixierte Zelle kann manuell nicht geändert werden.

Hinweis

Die Fixierung einer Zelle ist eine zeitlich begrenzte Einstellung, die nur die aktuelle Session des Benutzers betrifft. Der Benutzer kann die Fixierung auch wieder aufheben. Da die Fixierung einer Zelle eine lokale Einstellung mit Bezug zum aktuellen Result-Set ist, setzt das System alle Zellfixierungen zurück, wenn sich das Result-Set signifikant ändert.

Im Zusammenhang mit eingabebereiten berechneten Kennzahlen und der Berechnung von inversen Formeln, kann es sinnvoll sein, Zellen zu fixieren (siehe auch Inverse Formel).

Wenn in einer Query Disaggregation verwendet wird, kann das Fixieren von Zellen helfen, Werte niedrigerer oder höherer Ebenen zu fixieren, während andere Werte manuell geändert werden (siehe auch Durchführen der manuellen Planung sowie Disaggregation (Top-Down-Verteilung)).

Wenn Zellfixierungen in einer eingabebereiten Query in Verbindung mit Disaggregation verwendet werden, empfehlen wir, hierarchische Beziehungen ausschließlich über BW-Hierarchien oder Teilsummen und Summen auf Merkmalen im Aufriss zu modellieren, aber nicht über im Query Designer definierte Strukturelemente als verborgene „Hierarchien“.

Integration

Die Funktion der Zellfixierung ist nur in der BI Java Web Runtime implementiert, d.h. in Web Applications, die mit dem BEx Web Application Designer (WAD) angelegt wurden.

Funktionsumfang

Zellfixierungen können nur aufrecht erhalten bleiben, solange keine signifikanten Änderungen am Result-Set vorgenommen wurden. Zellfixierungen bleiben zum Beispiel bei den folgenden Aktivitäten erhalten:

Sortieren

Aufklappen bzw. Zuklappen von Knoten von BW-Hierarchien

Änderungen von Anzeigeeinstellungen für Merkmale

Fixierungen von Zellen werden zum Beispiel aufgehoben, wenn der Benutzer folgende Aktivitäten ausführt:

Aufriss, Entfernen des Aufrisses

Vertauschen der Zeilen- und Spaltenachse, Vertauschen der Merkmale

Hierarchische Achsenanzeige

Null-Unterdrückung

Filter setzen

Da eine Zellfixierung eine lokale Einstellung mit Bezug zum aktuellen Result-Set ist, ist eine zur Laufzeit fixierte Zelle im Datenmodell der Query nicht bekannt. Das bedeutet, dass eine fixierte Zelle nicht vergleichbar ist mit einer Zelle, die durch eine Datenscheibe geschützt ist. Für das System am ABAP-Backend verhält sich eine fixierte Zelle wie eine Zelle, die ohne Änderung des Wertes übermittelt wurde.

Aus diesem Grunde gibt es folgende Einschränkungen:

Eine Fixierung ist eine lokale Eigenschaft der Zelle im aktuellen Result-Set. Wenn die fixierte Zelle Datensätze mit anderen Zellen teilt, wird die Fixierung nicht auf die anderen Zellen übertragen. Wenn von z.B. zwei Zellen, die dieselben Datensätze benutzen, eine fixiert wird, ist die andere keineswegs fixiert. Dieser Punkt ist besonders bedeutsam für Queries, in denen aus eingeschränkten Kennzahlen wie im folgenden Beispiel eine Art “Hierarchie” gebildet wird:

Umsatz Jan. wird modelliert als Kennzahl Umsatz, die durch die Selektion des Zeitmerkmals auf 1.2009 eingeschränkt ist.

Umsatz Q1 wird modelliert als Kennzahl Umsatz, die durch die Selektion des Zeitmerkmals auf 1.2009 – 3.2009 eingeschränkt ist.

Wenn Umsatz Jan. fixiert und Umsatz Q1 geändert wird, würde das System die Fixierung nicht bei der Verteilung des Wertes von Umsatz Q1 auf die Monate berücksichtigen.

Hinweis

Daher empfehlen wir, ebenso wie bei Disaggregation auch im Falle fixierter Zellen mit BW-Hierarchien zu arbeiten. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 994853.

Planungsfunktionen und Planungssequenzen wissen nichts von fixierten Zellwerten. Das bedeutet, dass mithilfe von Planungsfunktionen und Planungssequenzen auch fixierte Zellwerte verändert werden können.

Aktivitäten

Sie können eine Zelle über den entsprechenden Befehl aus dem Kontextmenü Zelle sperren fixieren. Es ist auch möglich, über den entsprechenden Befehl aus dem Kontextmenü eine ganze Zeile oder Spalte zu fixieren bzw. wieder zu entsperren.

Fixierte Zellen erhalten das Standard-Sperrsymbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.