Vorgehensweisen Kurzanleitung zum Anlegen von Rollen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Geben Sie einen Namen für die Rolle ein. Wählen Sie einen Namen, der nicht mit einem Namensraumpräfix oder dem Präfix „SAP“ beginnt.

2.      Erfassen Sie anschließend einen aussagekräftigen Text zur Beschreibung der Funktion der Rolle.

3.      Ordnen Sie der Rolle auf dem Register Menü Transaktionen, Reports, Berichte und/oder Internet-/Intranet-Links zu. Die in der Menüstruktur zur Rolle zusammengestellten Aktivitäten werden vom System zur automatischen Erzeugung der Berechtigungen herangezogen. Im Register Berechtigungen können Sie die Berechtigungsdaten entsprechend einstellen.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, das Benutzermenü aufzubauen:

Funktion:

Beschreibung:

aus dem SAP Menü

Übernahme von Menüzweigen aus dem SAP Menü in das Benutzermenü durch einen Klick auf das entsprechende Ankreuzfeld. Expandieren Sie die Menüzweige, wenn Sie untergeordnete Knoten bzw. nur einzelne Transaktionen/Reports in das Benutzermenü aufnehmen möchten.

aus anderer Rolle

Kopieren der Menüstruktur einer bereits erstellten Rolle in die aktuell bearbeitete Rolle. Hier kann auch die Menüstruktur einer von SAP ausgelieferten Rolle kopiert werden.

aus Bereichsmenü

Übernahme von Bereichsmenüs (SAP Standard-Bereichsmenüs sowie von Ihnen angelegte Bereichsmenüs) in das Benutzermenü einer Rolle. Wählen Sie ein Bereichsmenü aus der Liste der Menüs aus und übernehmen Sie die Transaktionen Ihrer Wahl.

Transaktionscode

Direkte Eingabe eines Transaktionscodes

Bericht

Einfügen von Reports, Berichten, Transaktionsvarianten oder Queries in das Benutzermenü

Sonstige

Einfügen von Internet-/Intranet-Links. Geben Sie einen beschreibenden Text und die Web-Adresse ein.

4.      Wählen Sie auf dem Register Berechtigungen die Taste Berechtigungsdaten ändern.

Je nachdem, welche Aktivitäten ausgewählt wurden, kann an dieser Stelle ein Eingabefenster erscheinen. Sie werden aufgefordert, die Organisationsebenen zu bearbeiten. Organisationsebenen sind Berechtigungsfelder, die in vielen Berechtigungen vorkommen. Ein Beispiel für eine Organisationsebene wäre der Buchungskreis. Durch die Eingabe eines bestimmten Wertes im Dialogfenster werden die entsprechenden Berechtigungsfelder der Rolle automatisch gepflegt.

Auf dem folgenden Screen werden die Berechtigungen, die automatisch zu den ausgewählten Aktivitäten der Rolle vorgeschlagen werden, angezeigt. Die Berechtigungen sind teilweise mit Werten vorbelegt.

Überall dort, wo gelbe Ampeln in der Baumanzeige zu sehen sind, sind Berechtigungswerte manuell nachzubearbeiten. Sie können die Berechtigungswerte bearbeiten, indem Sie die entsprechenden Objektklassen expandieren und die weißen Felder rechts neben den Namen der Berechtigungsfelder anklicken.

Wenn Sie die Werte nachgepflegt haben, gelten die Berechtigungen als manuell modifiziert und werden nicht überschrieben, wenn Sie weitere Aktivitäten in die Rolle aufnehmen und erneut die Berechtigungen bearbeiten. Durch einen Klick auf eine Ampel können Sie für die jeweilige Hierarchiestufe für alle ungepflegten Felder die Gesamtberechtigung (*) vergeben.

Überall dort, wo rote Ampeln erscheinen, sind Organisationsebenen vorhanden, die noch nicht mit Werten belegt sind. Über die Taste Orgebenen können Sie diese eingeben und ändern.

Hinweis

Wenn Sie weitere Funktionen in der Baumanzeige wünschen, wie z.B. das Kopieren oder Zusammenfassen von Berechtigungen, können Sie über den Menüpunkt Hilfsmittel ® Einstellungen weitere Funktionen einblenden.

5.      Generieren Sie ein Berechtigungsprofil zu den Berechtigungen. Wählen Sie dazu die Taste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt .

Sie werden aufgefordert, einen Namen für das Berechtigungsprofil zu vergeben. Ein gültiger, im Kundennamensraum liegender Name wird vorgeschlagen.

6.      Verlassen Sie die Baumanzeige nach der Profilgenerierung.

Hinweis

Bei Änderungen an der Menüauswahl und erneutem Aufruf der Baumanzeige für die Berechtigungen wird versucht, die Berechtigungen der neuen Aktivitäten zu den bestehenden Berechtigungen dazuzumischen. Dabei kann es vorkommen, dass Ampeln auf gelb geschaltet werden, weil neue nicht vollständig ausgeprägte Berechtigungen in der Baumanzeige erscheinen. Diese sind wiederum manuell mit Werten zu versehen oder, falls dies nicht gewünscht ist, zu löschen. Eine Berechtigung kann gelöscht werden, indem Sie sie zunächst deaktivieren und anschließend löschen.

Allgemeine Berechtigungen z.B. zur Spool-Anzeige oder zum Drucken können über Berechtigungsvorlagen zu den bestehenden Daten hinzugefügt werden. Wählen Sie dazu den Menüpunkt Bearbeiten ® Einfügen Berechtigungen ® Aus Vorlage. Hier stehen verschiedene Vorlagen zur Auswahl (SAP_USER_B - Basisberechtigung für Anwendungsbenutzer oder SAP_PRINT - Druckberechtigung). Alternativ können Sie, aus Gründen der Übersichtlichkeit, auch eine separate Rolle anlegen.

7.      Ordnen Sie der Rolle auf dem Register Benutzer Benutzer zu.

Für die zugeordneten Benutzer wird das Benutzermenü bei der Anmeldung am SAP-System angezeigt. Außerdem werden für diese Benutzer die generierten Berechtigungsprofile automatisch im Benutzerstammsatz eingetragen, wenn der Benutzerstammabgleich durchgeführt wird.

8.      Wählen Sie die Drucktaste Benutzerabgleich auf dem Register Benutzer. Wählen Sie die Option Vollständiger Abgleich.

Wenn Sie die Zuordnungen vom Zeitraum her nicht abgrenzen und den vorgeschlagenen Zeitraum (aktuelles Datum bis 31.12.9999) übernehmen, dann ist keine weitere Aktion erforderlich. Wenn Sie eine andere zeitliche Abgrenzung vornehmen, dann ist es notwendig, dass der Report PFCG_TIME_DEPENDENCY, der eine automatische Aktualisierung der Benutzerstammsätze vornimmt, täglich periodisch eingeplant wird. Der Report muss bei der Verwendung des Organisationsmanagements ebenfalls eingeplant werden.

Hinweis

Tragen Sie generierte Berechtigungsprofile niemals direkt in Benutzerstammsätze ein. Eine Zuordnung der generierten Profile zu Benutzerstammsätzen erfolgt ausschließlich über die Zuordnung von Benutzern zu Rollen und einem anschließenden Benutzerabgleich. Die Profile der Rolle werden in alle vorgesehenen Benutzerstammsätze eingetragen.

Ergebnis

Sie haben eine Rolle angelegt. Der Benutzer, dem diese Rolle zugeordnet wird, bekommt nach der Anmeldung am System ein Benutzermenü angezeigt. Der Benutzer hat die von Ihnen vorgegebenen Berechtigungen zur Ausführung der im Benutzermenü enthaltenen Aktivitäten.