Vorgehensweisen Hintergrundjobs und -Workprozesse analysieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Analyse der Verarbeitung der Hintergrund-Jobs und der in der BI Hintergrundveraltung verwendeten Hintergrund-Workprozesse ermöglicht Ihnen, Maßnahmen zur besseren Auslastung der Workprozesse und des Systems abzuleiten.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Hintergrundjobs auf allen Servern anzeigen und analysieren

Verwendung der Hintergrund-Workprozesse anzeigen und analysieren

Vorgehensweise

Hintergrundjobs der BI Hintergrundverwaltung anzeigen und analysieren

Sie befinden sich auf dem Bild BI Hintergrundverwaltung, Protokolle und Supportwerkzeuge (Transaktion RSBATCH).

...

1.      Wählen Sie auf der Registerkarte Hintergrund und parallele Prozesse die Drucktaste Liste der Batchverwalterjobs.

Auf dem folgenden Bild werden Ihnen alle Jobs zur Ausführung von BI-Prozessen angezeigt, die der BI Hintergrundverwaltung bekannt sind, und die in den letzten 24 Stunden gelaufen sind. Die Jobs werden mit folgenden zusätzlichen Informationen aufgeführt:

Angaben zum BI-Prozess, den ein Job verarbeitet hat, d.h. Angaben zum Prozesstyp sowie weitere Informationen, falls der Prozess in einer Prozesskette ausgeführt wurde.

Status des BI-Prozesses

Start- und Endezeit des BI-Prozesses

Anzahl der abgespaltenen Workprozesse zur Verarbeitung des BI-Prozesses

Batch-ID sowie ggf. Vater-Batch-ID für den Workprozess und ggf. abgespaltene Workprozesse

Größe der internen Meldungen und Parameter der BI-Hintergrundverwaltung für den BI-Prozess in kByte

Server, auf dem der Job ausgeführt wurde

User, der den Job ausgeführt hat

2.      Zeigen Sie die gewünschten Informationen für eine Job-Auswahl an:

Um Informationen zu den Workprozessen, die einen oder mehrere Jobs verarbeitet haben, anzuzeigen, markieren Sie die Jobs und wählen Sie Details. Sie gelangen auf das Bild Batch-Prozesse und Job-Protokolle, das die Informationen zu den Workprozessen in einem Gantt-Diagramm darstellt. Weitere Informationen zu dieser Anzeige finden Sie unten im Abschnitt Hintergrund-Workprozesse anzeigen und analysieren.

Um für einen oder mehrere Jobs in die Jobübersicht zu gelangen, markieren Sie die Jobs und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Job-Übersicht.

Um für einen oder mehrere Jobs die internen Meldungen der BI Hintergrundverwaltung anzuzeigen, markieren Sie die Jobs und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Meldungen anzeigen.

Um für einen oder mehrere Jobs die internen Parameter der BI Hintergrundverwaltung anzuzeigen, die der Hauptprozess den abgespaltenen Prozessen mit gibt, markieren Sie die Jobs und wählen Sie Parameter anzeigen.

Hinweis

Diese Anzeige funktioniert zur Zeit nur für den Prozess PSAPROCESS (PSA-Request fortschreiben).

3.      Löschen Sie ggf. interne Meldungen und Parameter für die Jobs. Markieren Sie dazu ein oder mehrere Jobs und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Meldungen löschen bzw. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Parameter löschen.

Hinweis

Das regelmäßige Löschen der Meldungen und Parameter verhindert, dass die Tabelle RSBATCHDATA überläuft. Wir empfehlen daher das Einplanen eines Löschjobs. Beachten Sie dabei, dass Sie nur Meldungen und Parameter löschen, die Sie nicht mehr benötigen.

Weitere Informationen: Meldungen und Parameter der BI Hintergrundverwaltung löschen.

Hintergrund-Workprozesse anzeigen und analysieren

Sie befinden sich auf dem Bild BI Hintergrundverwaltung, Protokolle und Supportwerkzeuge.

...

1.      Wählen Sie auf der Registerkarte Hintergrund und parallele Prozesse die Drucktaste Batch-Prozesse anzeigen.

Bei über 1000 Hintergrundjobs erscheint ein Dialogfenster, das abfragt, ob die Wertehilfe-Tabellen (für BI-spezifische Selektionen) gefüllt werden sollen. Wenn Sie bei der Anzeige der Workprozesse BI-spezfische Selektionen (z.B. über Prozessketten) vornehmen möchten, wählen Sie Füllen.

Auf dem Bild Batch-Prozesse und Job-Protokolle werden in einem Gantt-Diagramm die in den letzten 24 Stunden auf allen Servern verwendeten Workprozesse (Hintergrund und Dialog) mit folgenden Informationen angezeigt:

Server, auf denen die Workprozesse gearbeitet haben

Anzahl der Jobs in einem Workprozess (alle Jobs)

2.      Filtern bzw. erweitern Sie die Anzeige ggf. nach folgenden Kriterien:

Weitere Informationen, die für die Workprozesse angezeigt werden sollen:

Anzahl der von der BI-Hintergrundverwaltung verwalteten Jobs in einem Workprozess

Anzahl der fehlerhaften Jobs pro Workprozess (alle Jobs)

Prozentuale Auslastung der Workprozesse (alle Jobs)

Prozentuale Auslastung der Workprozesse durch Jobs, die von der BI-Hintergrundverwaltung verwaltet werden

Hinweis

Beachten Sie, dass die prozentuale Auslastung eines Workprozesses über 100% liegen kann, wenn ein Job in diesem Workprozess abgebrochen ist und kein Ende-Datum für den Job registriert worden ist.

Zeitraum, in dem die Workprozesse gearbeitet haben

Server, auf denen die Workprozesse gearbeitet haben

Workprozessnummer

Inhaltliche, BI-spezifische Selektionen, z.B. über Prozessketten oder Prozesstypen, für die die Workprozesse gearbeitet haben

Hinweis

Wenn Sie BI-spezifische Selektionen vornehmen, verwenden Sie die Wertehilfe und geben Sie die Selektionen nicht manuell ein. Beachten Sie dabei, dass die Wertehilfe nur zur Verfügung steht, wenn sie zuvor gefüllt wurde. Bei über 1000 Hintergrundjobs erfolgt beim Aufruf der Übersicht über die Workprozesse eine Abfrage, ob die Wertehilfe gefüllt werden soll oder nicht (siehe oben).

Die verschiedenen Informationen für die Workprozesse werden bezogen auf Zeitintervalle (eine Stunde oder 10 Minuten) angezeigt. Somit können Sie die Auslastung einzelner Workprozesse auf einem Server pro Zeitintervall über einen bestimmten Zeitraum hinweg analysieren und Maßnahmen ableiten.

Beispiel

Wenn beispielsweise nachts Prozesse kaum ausgelastet sind, aber morgens andere Prozesse nicht fertig werden, können Sie einige Prozesse vom Tagbetrieb in den Nachtbetrieb verlagern und können damit eine bessere Parallelisierung Ihrer BI-Prozesse erreichen.

Wenn beispielsweise einige Hintergrund-Workprozesse nicht ausgelastet sind, dafür aber Dialogprozesse fehlen, können Sie die Workprozesstypen besser aufteilen.

Weitere Informationen: Workprozeßaufteilung einstellen