VorgehensweiseText von Benachrichtigungs-E-Mails ändern Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die User Management Engine (UME) wird mit Standardtexten für Benachrichtiungs-E-Mails geliefert. Diese Texte werden in einer Java-Archiv-Datei (JAR-Datei) auf dem SAP NetWeaver Application Server (AS) Java abgelegt. Sie können die Standardtexte ändern und in der Konfigurationsablage des AS Java ablegen. Die modifizierten Texte, die in der Konfigurationsablage abgelegt sind, haben Vorrang vor den Texten in der JAR-Datei und werden bei einem Upgrade nicht überschrieben.

Die Benachrichtigungstexte werden in komprimierten Dateien definiert. Mit der UME werden eine Reihe von Dateien ausgeliefert. Jede Datei enthält die E-Mail-Benachrichtigungstexte für eine einzige landesspezifische Java-Sprachversion. Die Benutzerverwaltung bietet auch eine Reihe an Platzhaltervariablen, die Sie im Text verwenden können.

Voraussetzungen

Bei dieser Vorgehensweise müssen Sie den AS Java stoppen, d.h. Sie müssen die erforderliche Ausfallzeit, während der AS Java neu startet, einplanen.

Vorgehensweise

1. Legen Sie die Datei für die Sprache, die Sie benötigen, an und geben Sie die Texte, die Sie für die Benachrichtigungs-E-Mails verwenden wollen, ein.

Empfehlung Empfehlung

Wir empfehlen Ihnen, eine vorhandene Datei zu kopieren und nach Bedarf zu modifizieren.

Um eine vorhandene Datei zu modifizieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie auf dem AS Java an folgenden Ablageort:

<AS_Java_Installation>\SDM\root\origin\sap.com\com.sap.security.core.sda\SAP AG\<version_number>

<version_number> ist die höchste Versionsnummer des Verzeichnisses.

2. Extrahieren Sie aus der Datei com.sap.security.core.offline.sda die Datei com.sap.security.core.jar.

3. Extrahieren Sie die Datei notificationTexts_<Java_locale>.properties.

Die landesspezifischen Java-Sprachversionen bestehen aus dem Sprachcode ISO 639-1 und dem optionalen Landescode ISO 3166, die durch einen Unterstrich (_) getrennt sind.

Beispiel Beispiel

Deutsche Texte werden in notificationTexts_de.properties definiert. Texte für Hong-Kong-Chinesisch werden in notificationTexts_zh_HK.properties definiert. Um die E-Mail-Mitteilung in mehreren Sprachen zu ändern, müssen Sie alle entsprechenden Dateien ändern.

Ende des Beispiels.
    4. Legen Sie eine Kopie der Datei an, und modifizieren Sie diese nach Bedarf.

Verwenden Sie die Zeichenfolge \n, um eine neue Zeile zu beginnen.

Folgende Platzhalter sind definiert und können verwendet werden, um entsprechende Variablen aus den Benutzerdaten zu holen.

Platzhaltervariablen für Benutzerdaten

Platzhalter

Beschreibung

{0}

Anzeigename des Senders

{1}

Anrede des Senders

{2}

Vorname des Senders

{3}

Nachname des Senders

{4}

Anzeigename des Empfängers

{5}

Anrede des Empfängers

{6}

Vorname des Empfängers

{7}

Nachname des Empfängers

{8}

Kennwort des Empfängers

Hinweis Hinweis

Das System ersetzt den Platzhalter durch das Kennwort,

• wenn sich Benutzer selbst registrieren und das System das Benutzerkennwort automatisch generiert

• wenn Benutzer ihr eigenes Kennwort mit der Anmeldehilfe zurücksetzen

• wenn der Benutzerverwalter das Kennwort des Benutzers ändert oder zurücksetzt

• wenn der Benutzerverwalter einen neuen Benutzer anlegt

Ende des Hinweises

Achtung Achtung

Das System versendet das Kennwort in Klartext. Die Benutzer müssen ihr Kennwort bei der ersten Gelegenheit ändern.

Ende der Warnung.

{9}

Freitext. Dies ist der Text, den der Verwalter oder der Benutzer im Textfeld hinzufügen kann, z.B. beim Sperren eines Benutzers. Entfernen Sie den Freitextplatzhalter nicht.

5. Sichern Sie die Datei unter dem Namen com.sap.security.core.util.notification.notificationTexts_<Java_locale>.properties.

Hinweis Hinweis

Bei der Ermittlung, welche Datei für die Benachrichtigungstexte zu verwenden ist, verwendet die UME folgende Kriterien:

• Wenn die landesspezifische Java-Sprachversion des Benutzers angegeben wird, versucht die UME, die landesspezifische Java-Sprachversion im Benutzerprofil mit der landesspezifischen Java-Sprachversion im Dateinamen abzugleichen.

Die UME sucht zunächst nach der exakten landesspezifischen Java-Sprachversion, dann nach weniger spezifischen Versionen der landesspezifischen Sprachversion bis sie eine Übereinstimmung findet.

Beispiel Beispiel

Donna Moore hat bei der Selbstregistrierung eine landesspezifische Java-Sprachversion en_US_Bronx in ihrem Benutzerprofil angegeben. Die UME sucht erst nach einer Datei mit dem Namensbestandteil en_US_Bronx. Wenn sie keine findet, sucht sie nach einer Datei mit dem Namensbestandteil en_US. Wenn sie keine findet, sucht sie nach einer Datei mit dem Namensbestandteil en. Wenn sie dann immer noch keine Datei findet, verwendet sie die Standardbenachrichtigungstexte.

Ende des Beispiels.
      • Wenn die landesspezifische Java-Sprachversion des Benutzers nicht angegeben ist, erhält der Benutzer den Text der Standardtextdatei für E-Mail-Benachrichtigungen.

Ende des Hinweises
    Ende der Empfehlung.
  2. Laden Sie die Datei in den AS Java wie folgt hoch:

1. Fahren Sie alle Cluster-Elemente herunter.

2. Starten Sie das Konfigurationswerkzeug.

Um das Konfigurationswerkzeug zu starten, führen Sie <AS_Java_Installation>\j2ee\configtool\configtool.bat aus.

3. Wählen Sie die Drucktaste Switch to configuration editor mode (Switch to configuration editor mode).

4. Wählen Sie   cluster_data   server   persistent   com.sap.security.core.ume.service  .

5. Wählen Sie die Drucktaste Switch between view and edit mode (Switch between view and edit mode).

6. Wählen Sie den Knoten com.sap.security.core.ume.service und dann die Drucktaste Create sub-node (Create sub-node).

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

7. Wählen Sie File entry.

8. Laden Sie die von Ihnen angelegte Datei hoch.

Der Text Ihrer Datei wird im Textfeld angezeigt.

9. Legen Sie die Datei an, und schließen Sie anschließend das Fenster.

Unter com.sap.security.core.ume.service wird ein neuer Eintrag namens com.sap.security.core.util.notification.notificationTexts_<Java_locale>.properties angezeigt.

10. Starten Sie alle Cluster-Elemente neu.

Ergebnis

Die modifizierten Texte werden in den Benachrichtigungs-E-Mails angezeigt.