HintergrundBenutzer- und Rollenverwaltung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Als Verwalter kontrollieren Sie, wer Zugriff auf Anwendungen hat, indem Sie Benutzer anlegen und diesen Benutzern eine Möglichkeit geben, sich gegenüber einer Anwendung zu authentifizieren. Um die Benutzerverwaltung zu vereinfachen, können Benutzer in Gruppen zusammengefasst werden, und zwar gemäß solcher Kriterien wie der Funktion des Benutzers im Unternehmen oder in der Abteilung, in der sie arbeiten. Rollen defnieren die Berechtigungen der Benutzer und im Falle von Portalrollen, definieren sie außerdem die Navigationsmöglichkeiten der Benutzer. Rollen können entweder Benutzern oder Gruppen zugeordnet werden.

Integration

SAP NetWeaver Application Server (AS) Java beinhaltet die Identity-Management-Anwendung für die Verwaltung von Benutzern, Gruppen und Rollen.

Weitere Informationen über die Benutzungsoberfläche und wie Sie sie starten, finden Sie unter Identity-Management.

Dieser Abschnitt beschreibt auch Benutzerverwaltungsfunktionen des Visual Administrator. Der Visual Administrator ist ein Verwaltungswerkzeug für den Security-Service des AS Java. Verwalten Sie mit dem Visual Administrator J2EE-Sicherheitsrollen oder die Benutzerberechtigungen für Ressourcen des AS Java.

Verwaltung

Dieser Abschnitt führt die allgemeinen und besonderen Verwaltungsaufgaben für die Verwaltung von Benutzern, Gruppen und Rollen auf.

Portalspezifische Aufgaben

Informationen über die Benutzerverwaltung in der Portalumgebung finden Sie unter Benutzerverwaltung.

Konzepte

Dieser Abschnitt führt konzeptuelle Abschnitte auf, die für die Verwaltung von Benutzern, Gruppen und Rollen nützlich sind, sowie Hintergrundinformationen zu ausgewählten Funktionen.

Der Sicherheitsleitfaden des AS Java beinhaltet Listen der mit dem AS Java ausgelieferten Principals. Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Abschnitten des Sicherheitsleitfadens:

Weitere Informationen

Protokollierung und Tracing