Dokumentation zur KomponenteVerzeichnisdienste Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit Verzeichnisdiensten können verschiedene Anwendungen innerhalb der IT-Landschaft, auf gemeinsame Informationen an einem zentralen Ort zugreifen.

Die Informationen befinden sich in einem zentralen Verzeichnis, auf das die verschiedenen Systeme Ihrer IT-Landschaft zugreifen können. Auf diese Weise dient das Verzeichnis als "IT-Adressbuch" für üblicherweise gemeinsam genutzte Informationen, z. B.:

• Personaldaten (Name, Abteilung, Organisation)

• Benutzerdaten und Sicherheitsinformationen (Benutzerkonto, Berechtigungen, Public-Key-Zertifikate)

• Informationen zu Systemressourcen und Systemdiensten (System-ID, Anwendungskonfiguration, Druckerkonfiguration)

Die Verzeichnisdienste bieten durch den zentralen Informations- und Verwaltungspunkt:

• einfache gemeinsame Informationsnutzung durch verschiedene Anwendungen mittels eines Standardprotokolls

• weniger Dateninkonsistenz und -redundanz

• geringere Total Cost of Ownership

Einführungshinweise

Sie können Verzeichnisdienste für die Pflege von Informationen in SAP-Systemen für verzeichnisfähige Anwendungen (z. B. SAPoffice) einsetzen. Das verwendete Zugriffsprotokoll ist das Standard-Internetprotokoll Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Integration

Um den Einsatz von Verzeichnisdiensten für SAP-Systeme zu ermöglichen, ist der SAP Web Application Server mit dem LDAP Connector ausgestattet. Der LDAP Connector steuert den Informationsfluss zwischen dem SAP Web Application Server und einem Verzeichnisserver.