HintergrundAbbildung mit Funktionsbaustein (Verknüpfungsart) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können mit einem Funktionsbaustein bestimmte SAP-Datenfelder auf Verzeichnisattribute abbilden (oder umgekehrt). Den zu verwendenden Funktionsbaustein geben Sie über Transaktion LDAPMAP ein.

In Transaktion LDAPMAP gelangen Sie zunächst auf das Bild Abbildungsübersicht; die Abbildung nehmen Sie auf dem Bild Abbildungsdetails vor.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Abbildungsdetails

Dort geben Sie die Daten ein, die der Funktionsbaustein für die Abbildung benötigt:

• das Feld (oder die Felder, falls ein Attribut auf mehrere Felder abgebildet wird), dessen Bezeichnung sich aus dem Tabellen- und dem Feldnamen zusammensetzt

• das Attribut (oder die Attribute, falls ein Feld auf mehrere Attribute abgebildet wird)

• den Parameter (Trennzeichen)

Wir liefern folgende Funktionsbausteine (Verknüpfungsarten) mit folgenden möglichen Parametern aus.

Funktionsbaustein

Parameterwert

Kommentar

Beispiel

MAP_DEFAULT

keiner

Standardverknüpfungsart, die ein Feld auf ein Attribut abbildet.

SAP-Datenfeld BAPIBNAME wird eins zu eins auf das Verzeichnisattribut cn abgebildet.

MAP_CONCAT_CHAR

Trennzeichen (z.B. -, /,; oder SPACE*)

Nur der in der ersten Zeile angegebene Parameter wird berücksichtigt.

Bildet zwei Verzeichnisattribute auf ein Feld ab.

Die Verzeichnisattribute givenName und sn werden beim Import in das SAP-System zum Feld FULLNAME zusammengefügt.

MAP_SPLIT_CHAR

Trennzeichen (z.B. -, /,; oder SPACE*)

Nur der in der ersten Zeile angegebene Parameter wird berücksichtigt.

Bildet zwei SAP-Datenfelder auf ein Verzeichnisattribut ab.

Das Verzeichnisattribut telephoneNumber wird beim Import in das SAP-System auf die Felder TEL1_NUMBR und TEL1_EXT aufgeteilt.

MAP_UNION

keiner

Erzeugt aus Werten mehrerer Datenquellen eine Vereinigungsmenge.

Jedes System legt die Rollenzuordnung in einem eigenen Attribut ab. Um sämtliche in Ihren SAP-Systemen zugeordneten Rollen anzuzeigen, liest Funktionsbaustein MAP_UNION die Werte aller dieser Attribute und gibt sie als Gesamtliste aus.

* Um ein Leerzeichen als Trennzeichen zu verwenden, müssen Sie SPACE eingeben.

Nachdem Sie die Abbildung angelegt haben, wird sie auf dem Bild Abbildungsübersicht angezeigt.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Abbildungsübersicht

Auf diesem Bild setzen Sie die Abbildungskennzeichen, die den Zweck der Abbildung angeben. Dies ist vor allem für Sonderfälle erforderlich, falls z. B. ein SAP-Datenfeld in zwei Abbildungen verwendet wird und somit auf zwei unterschiedliche Attribute des LDAP-fähigen Verzeichnisdiensts abgebildet wird. Der Inhalt des SAP-Datenfelds BAPIBNAME der Struktur USERNAME kann beim Export in verschiedene Attribute geschrieben werden. Beim Import der Attribute cn und sapUsername müssen Sie dagegen definieren, welches der beiden Attribute das SAP-Datenfeld BAPIBNAME der Struktur USERNAME füllen soll.

Beispiel Beispiel

Nummer

SAP-Struktur

SAP-Datenfeld

Attribut

Abbildungskennzeichen Import

Abbildungskennzeichen Export

1

USERNAME

BAPIBNAME

cn

x

x

2

USERNAME

BAPIBNAME

sapUsername

-

x

3

ADDRESS

FULLNAME

givenName

x

-

3

sn

4

ADDRESS

FIRSTNAME

givenName

x

x

4

ADDRESS

LASTNAME

sn

x

x

Ende des Beispiels.

Anschließend setzen Sie die Synchronisationskennzeichen, die bestimmen, welche Einträge eines Objekts synchronisiert werden.