Vorgehensweisen Benutzerspezifische Texte einfügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Texte in Reports einfügen, um textuelle Informationen aufzunehmen. Dabei stehen Ihnen folgende Texttypen zur Verfügung:

Sprachunabhängige Texte

Sprachabhängige Texte

Vorgehensweise

...

1.      Markieren Sie die Zelle bzw. das Feld, in das der Text eingefügt werden soll und wählen Sie über das Kontextmenü dieser Zelle Benutzerspezifischen Text einfügen oder Einfügen ® Benutzerspezifischer Text in der Menüleiste des Report Designers.

2.      Führen Sie anschließend einen Doppelklick auf die ausgewählte Zelle aus. Die Zelle erscheint nun eingabebereit.

3.      Wählen Sie im Bildschirmbereich Eigenschaften, ob der benutzerspezifische Text sprachunabhängig oder sprachabhängig sein soll.

Sprachunabhängige Texte

Texte dieses Typs werden nicht übersetzt.

Geben Sie den sprachunabhängigen Text entweder direkt in die Zelle ein oder in das entsprechende Eingabefeld im Bildschirmbereich Eigenschaften.

Hinweis

Wenn Sie einen Zeilenumbruch bei der Texteingabe erzeugen möchten, wählen Sie die Tastenkombination UMSCHALT + ENTER.

Sprachabhängige Texte

Texte dieses Typs können übersetzt werden, wobei Ihnen über die Registerkarten folgende Optionen zur Verfügung gestellt werden:

Lokal

Diese Texte werden mit dem Report gespeichert und besitzen einen automatischen Transport- und Übersetzungsanschluss.

Um einen der im jeweiligen Report bereits angelegten Texte wiederzuverwenden, wählen Sie einen Text in der Dropdown-Box aus oder geben Sie, falls Ihnen der Schlüssel des Textes bekannt ist, diesen direkt in das Feld Schlüssel ein.

BEx

Diese Texte können sowohl in Web Templates als auch in Reports verwendet werden. Transport und Übersetzung müssen manuell erfolgen.

Wenn Ihnen der Schlüssel des Textes, den Sie verwenden möchten, bekannt ist, können Sie ihn in das entsprechende Feld eingeben und / oder den Text über Text bearbeiten editieren.

Wenn Sie Text bearbeiten wählen, gelangen Sie zum Textpflege-Dialog.

i.       Wählen Sie im Textpflege-Dialog den Text, den Sie ändern möchten.

ii.       Wählen Sie Bearbeitungsmodus und nehmen Sie Ihre Änderungen vor. Im Textpflege-Dialog wird neben dem Schlüssel und dem Text auch die Sprache angezeigt.

oder

...

i.       Geben Sie in eine freie Zeile des Textpflege-Dialogs in den Feldern Schlüssel und Text Ihre Texte sowie im Feld Sprache die Sprache des angelegten Textes ein. Beachten Sie, dass zur Designzeit der Textpflege die Sprache des Textes ausgewählt werden kann, zur Laufzeit wird der Text jedoch in der Anmeldesprache des Portals angezeigt.

ii.       Wählen Sie Änderungen sichern. Ihre Änderungen werden in die Tabelle übernommen.

Hinweis

Um eine bessere Übersicht über die übersetzten Texte zu erhalten, können Sie die Tabelle im Textpflege-Dialog nach den Spalten/Feldern Schlüssel, Sprache oder Text sortieren.

Programm

Wenn Sie diesen Texttyp markieren, können Sie Texte eines ABAP- Programms, das Sie angelegt haben, auswählen. Diese Texte besitzen einen Übersetzungsanschluss; sie werden nicht mit dem Objekt transportiert und müssen im BI-System in dem entsprechenden Report-Programm angelegt werden. Weitere Informationen:  ABAP-Programm zur Pflege sprachenabhängiger Texte erzeugen.

...

i.       Geben Sie unter Programm den Namen des ABAP-Programms ein und unter Schlüssel den Schlüssel des zu bearbeitenden Textes.

ii.       Wählen Sie Text holen. Der ausgewählte Text wird unter Text eingeblendet.

4.      Formatieren Sie, wenn erforderlich und gewünscht, Texte, die Sie eingegeben haben. Hierzu stehen Ihnen die Design-Funktionen des Report Designers zur Verfügung (z. B. Schriftart und Schriftgröße ).

Hinweis

Benutzerspezifische Texte können auch im Web Application Designer angelegt bzw. bearbeitet werden. Auch dort stehen Ihnen die Optionen der sprachunabhängigen und der sprachabhängigen Texte zur Verfügung, wobei der Funktionsumfang identisch ist. Im Falle der sprachabhängigen Texte sind die unterschiedlichen Optionen dieses Texttyps im Web Application Designer jedoch anders benannt als im Report Designer. Die folgende Tabelle zeigt das Mapping der Namen in beiden BEx Werkzeugen:

Sprachabhängiger Texttyp im Web Application Designer

Sprachabhängiger Texttyp im Report Designer

Sprachenabhängige Texte, im Objekt (Web Template oder wiederverwendbares Web Item) abgelegt

Lokal

Sprachenabhängige Texte, in Tabelle abgelegt

BEx

Sprachenabhängige (ABAP-)Report-Texte (veraltet)

Programm

Weitere Informationen: Texteingabe-Dialog