Objektdokumentation Registerkarte: Motive  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

BEx-Motive, die auf den Formaten von NetWeaver-Portal basieren, sind gemeinsame Services in der Business Explorer Suite. Im BEx Analyzer werden sie als eine Reihe von Formatdefinitionen von Microsoft Excel für Ihre Arbeitsmappe ausgeliefert. Motive liefern Formatierungsinformationen, wie z.B. Hintergrundfarbe, Schriftart und Schriftgröße. Um die Formatdefinitionen für eine bestimmte Arbeitsmappe anzuzeigen, wählen Sie im Menü von Microsoft Excel Format ® Formatvorlage.  Die Formatvorlagen vom Business Explorer enthalten das Präfix SAPBEX*.

Motive sind Inhaltsobjekte, die auf dem Server abgelegt sind und die Sie aktivieren können.  Motive sind Stylesheets, in denen Sie wichtige Änderungen an einem Motiv vornehmen können. Alle Arbeitsmappen, in denen das Motiv verwendet wird, werden entsprechend geändert.

Verwendung

Auf der Registerkarte Motive können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Aktuelles Motiv

Zeigt die Liste verfügbarer BEx-Motive. Das BEx-Motiv, das gegebenenfalls aktuell für Ihre Arbeitsmappe verwendet wird, wird gewählt.

Neu/Löschen/Anwenden/Sichern

Wenn Ihrem Benutzernamen die folgende spezielle Berechtigung zugeordnet ist, können Sie Motive auf dem Server ändern: AUTHORITY-CHECK OBJECT 'S_RS_TOOLS' ID 'COMMAND'  FIELD 'THEMES'.

Wenn Sie diese Berechtigung besitzen, werden die oben stehenden Drucktasten angezeigt:

Legen Sie ein neues Motiv über die Drucktaste Neu an.

Wählen Sie aus der Liste Aktuelles Motiv ein Motiv und wählen Sie Löschen, um sie zu entfernen. Dies löscht Ihr Motiv lokal.

Wählen Sie aus der Liste Aktuelles Motiv ein Motiv und wählen Sie Anwenden, um konfigurierte Formate dazu anzuwenden. Hierdurch liest der BEx Analyzer die Microsoft-Excel-Formatdefinitionen aller Arbeitsmappenformate, die das Präfix SAPBEX* enthalten, und legt sie in dem gewählten Motiv ab. Dadurch können Sie Formate in Microsoft Excel bearbeiten und anschließend ein Motiv mit diesen individuell angepassten Formaten anlegen.

Wählen Sie Sichern, um alle Motive auf dem Server zu sichern.

Motiv vor dem Rendering neu übernehmen

Da BEx-Motive auf dem Server abgelegt werden, können Sie im Backend geändert werden. Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn Sie die aktuellste Definition des Formats vom Server abrufen und erneut verwenden möchten.

Nur neue Formate übernehmen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um die aktuelle Arbeitsmappe mit einem Format zu aktualisieren, das zum Motiv auf dem Server hinzugefügt worden ist, seitdem das Motiv ursprünglich verwendet wurde. Falls beispielsweise in einem Patch-Release neue Formate zu einem Motiv hinzugefügt wurden, können Sie diese mit dieser Option vom Server holen.

Kein Motiv verwenden

Setzen Sie dieses Kennzeichen, damit das gewählte Motiv nicht mehr in Ihrer Arbeitsmappe verwendet wird.