Vorgehensweisen Mit Arbeitsmappen arbeiten    Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zur Analyse und Präsentation von BI-Daten in einer Microsoft Excel Umgebung steht Ihnen der BEx Analyzer zur Verfügung. Dazu werden Queries, Query Views oder InfoProvider, die mit dem BEx Query Designer erstellt werden, in Arbeitsmappen eingefügt.

Sie können die Arbeitsmappen individuell anpassen und zusätzlich Formatierungs- und Formelfunktionen von Microsoft Excel nutzen. Die erstellten Arbeitsmappen können Sie in den Favoriten sichern oder über das Rollenkonzept anderen Benutzern zur Verfügung stellen. Die Arbeitsmappen können auch weiteren Benutzergruppen verteilt werden.

SAP NetWeaver BI liefert eine Standard-Arbeitsmappe aus, mit der Sie Berichte ohne großen Formatierungsaufwand erstellen können. Die Standard-Arbeitsmappe ist die Arbeitsmappe, in der Queries geöffnet werden.

Voraussetzungen

Im BI-System muss mindestens eine Query zur Verfügung stehen.

Vorgehensweise

Arbeitsmappen öffnen

Mit dieser Funktion können Sie eine Query oder eine Arbeitsmappe aus einem BI-System öffnen.

Weitere Informationen: Öffnen

Arbeitsmappen sichern

Mit dieser Funktion können Sie Arbeitsmappen oder den aktuellen Navigationszustand (View) des InfoProviders in einem BI-System sichern.

Weitere Informationen: Sichern

Arbeitsmappen aktualisieren

Wenn Sie eine Query in eine Arbeitsmappe einfügen oder den Navigationszustand der Query ändern, werden die aktuellen Daten vom BI-System angefordert. Dies ermöglicht eine Synchronisierung der Oberfläche Ihrer Query und der Daten auf dem Server. Wenn Sie Automatisches Auffrischen vorübergehend unterbrechen aktivieren, können Sie in Ihrer Query navigieren, ohne die Aktualisierung mit den aktuellen Daten abwarten zu müssen.

Weitere Informationen: Aktualisieren / Autom. Aktualisierung vorübergehend unterbrechen

In Arbeitsmappen navigieren

Wenn Sie eine Query in eine Arbeitsmappe eingefügt haben, wird in der ersten Sicht der Analysetabelle die Verteilung der Merkmale und Kennzahlen in die Zeilen und Spalten aus der Query-Definition angezeigt. Mit den Funktionen zur Navigation können Sie die Query ändern und zusätzliche Sichten der Daten generieren.

Weitere Informationen: Im Analysemodus navigieren

Arbeitsmappen definieren

Im Designmodus des BEx Analyzers gestalten Sie die Oberfläche für Ihre Arbeitsmappen. Im Designmodus erscheint Ihre Arbeitsmappe als eine Sammlung von Design Items, die durch die entsprechenden Symbole dargestellt werden. Sie erstellen mit den Design Items eine Oberfläche, die festlegt, wie Sie die Ergebnisse im Analysemodus analysieren und in ihnen navigieren können Wenn Sie zurück in den  Analysemodus wechseln, werden die Ergebnisse Ihrer Query so angezeigt, wie Sie dies in den Design Items konfiguriert haben.

Weitere Informationen: Designfunktionen

Arbeitsmappen konfigurieren

Sie können allgemeine Einstellungen zur aktuellen Arbeitsmappe konfigurieren und Einstellungen zu in der Arbeitsmappe verwendeten Data Providern, Variablen, Motiven, Design Items und Exits vornehmen.

Weitere Informationen: Arbeitsmappeneinstellungen

Arbeitsmappen als Standard-Arbeitsmappe verwenden

Sie können die SAP-Standard-Arbeitsmappe individuell anpassen oder eine neue Arbeitsmappe anlegen, indem Sie die Funktionen von Microsoft Excel oder die Designfunktionen des BEx Analyzer verwenden. Sie können dann festlegen, dass diese selbst definierte Arbeitsmappe als Standard-Arbeitsmappe für nachfolgend geöffnete Queries verwendet werden soll.

Weitere Informationen: Globale Einstellungen

Arbeitsmappen im Formelmodus bearbeiten

In den Formelmodus wechseln über Sie das Kontextmenü der Analysetabelle In Formel umwandeln vom Analysemodus aus. Im Formelmodus können Sie die Analysetabelle mit den Formatierungs- und Formelfunktionen von Microsoft Excel individuell grafisch bearbeiten und mit den vorhandenen Daten weitere Berechnungen vornehmen.

Weitere Informationen: Im Formelmodus arbeiten

Arbeitsmappen vorberechnen und verteilen

Sie können Arbeitsmappen mit dem BEx Broadcaster vorberechnen und verteilen. Die  vorberechneten Arbeitsmappen können Sie per E-Mail oder in das Portal versenden lassen, um diese dort Ihren Mitarbeitern im Unternehmen zur Verfügung zu stellen.

Weitere Informationen: Arbeitsmappen vorberechnen und verteilen