Vorgehensweisen Prozesskettenläufe überwachen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zur Überwachung von Prozesskettenläufen stehen Ihnen verschiedene Arbeitsumgebungen zur Verfügung:

BI Monitor im Computing Center Management System (CCMS)

Verwenden Sie den BI Monitor im CCMS, um zentral und übergreifend Ihre Systemlandschaft zu überwachen und ggf. auch externe Überwachungswerkzeuge einzusetzen.

Technischer Content

Verwenden Sie den technischen Content, um über die Status der Prozessketten zu berichten (z.B. im Rahmen eines Dienstleistungsvertrages als Administrator) oder um für die übergreifende Überwachung Ihrer Systemlandschaft selbst definierte Dashboards zu verwenden.

Prozessketten-Transaktionen im BI-System

Verwenden Sie diese Transaktionen, um die Überwachung für ein bestimmtes BI-System durchzuführen.

Überwachung täglicher Prozessketten (Transaktion RSPCM)

Verwenden Sie diese Transaktion, um für ausgewählte Prozessketten regelmäßig die Status der aktuellen Läufe zu überprüfen. Sie können von hier aus in die detaillierte Protokollsicht für einen Prozesskettenlauf navigieren.

Protokollsicht für Läufe einer Prozesskette in der Prozesskettenpflege (Transaktion RSPC)

Verwenden Sie diese Transaktion, um für eine Prozesskette einen oder mehrere Läufe in der Protokollsicht anzuzeigen.

Prozesskettenpflege für einen bestimmten Prozesskettenlauf (Transaktion RSPC1)

Verwenden Sie diese Transaktion, um über die Angabe der Log-ID eines konkreten Prozesskettenlaufs die Protokollsicht zu diesem Lauf aufzurufen.

Prozesskettenläufe im BI Monitor im CCMS überwachen

Der Alert-Monitor des CCMS zeigt für Prozessketten die Läufe eines bestimmten Zeitraumes mit Statusinformationen an.

Weitere Informationen: BW Monitor im CCMS

Prozessketten-Status mit dem technischen Content überwachen

Der technische Content stellt Ihnen Objekte zur Auswertung von Prozessketten-Status zur Verfügung.

Weitere Informationen: Technischer Content im BI Administration Cockpit

Prozesskettenläufe in Transaktion RSPCM überwachen

Mit der Transaktion RSPCM überwachen Sie den jeweils letzten Lauf von ausgewählten Prozessketten. Zur Statusermittlung der Prozesskettenläufe wird der Report RSPC_MONITOR ausgeführt. Die in Transaktion RSPCM vorgenommenen Einstellungen gelten systemweit.

...

1.      Rufen Sie Transaktion RSPCM auf.

2.      Wählen Sie die Prozessketten zur Überwachung mit der Transaktion RSPCM aus.

Um eine Prozesskette zur Überwachung auszuwählen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kette hinzufügen in der Symbolleiste der Tabelle, wählen auf dem folgenden Bild eine Prozesskette aus und wählen anschließend Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Um eine Prozesskette von der Überwachung auszunehmen, markieren Sie diese in der Übersicht und wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Kette entfernen.

3.      Die Überwachung der Prozesskettenläufe können Sie auf zweierlei Arten durchführen:

Sie können die Prozesskettenläufe mit der Statusanzeige direkt in der Transaktion RSPCM anzeigen.

Die Status der Prozesskettenläufe werden beim Aufruf der Transaktion berechnet sowie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Auffrischen.

Mit einem Klick auf den Eintrag einer Prozesskette springen Sie in die Protokollsicht des letzten Laufs ab und können dort ggf. die Fehleranalyse vornehmen.

Sie können die Überwachung automatisieren, indem Sie die Statusberechnung und das Versenden der Informationen über fehlerhafte Läufe an eine zuvor festgelegte Empfängerliste im Hintergrund einplanen.

i.       Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Automatische Benachrichtigung.

Sie gelangen in die Bearbeitung der Nachricht.

ii.       Legen Sie bei Bedarf einen Text an, der die Informationen über die fehlerhaften Prozesskettenläufe einleitet.

iii.       Legen Sie die Liste der Empfänger für die Nachricht fest.

iv.       Sichern Sie die Nachricht und gehen Sie zurück.

v.       Um den Report RSPC_MONITOR einzuplanen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Job einplanen.

vi.       Wählen Sie auf dem folgenden Bild Einplanen.

vii.       Geben Sie auf dem folgenden Bild einen Jobnamen und einen Ausführungstermin an und wählen Sie Periodisch Einplanen.

viii.       Wählen Sie auf dem folgenden Dialogfenster aus, in welchem zeitlichen Abstand der Report ausgeführt werden soll und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Bei der Ausführung im Hintergrund führt der Report die Statusberechnung für die in Transaktion RSPC festgelegten Prozessketten durch und versendet eine Nachricht über die fehlerhaften Prozesskettenläufe an die zuvor definierte Empfängerliste.

Hinweis

Sie können den Report auch direkt ausführen. Im Gegensatz zum Auffrischen der Transaktion RSPC wird auch hier eine Nachricht an die Empfängerliste verschickt.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt können Sie eine Übersicht über die Jobs zur Statusberechnung anzeigen.

Prozesskettenläufe in der Protokollsicht der Prozesskettenpflege überwachen

Über die Prozesskettenpflege (Transaktion RSPC) oder die Prozesskettenpflege für eine bestimmte Prozesskette (Transaktion RSPC1) gelangen Sie zur Protokollsicht der Prozesskettenpflege. Hier überprüfen Sie die Protokolle für Prozesskettenläufe.

Weitere Informationen: Anzeige der Protokolle zur Prozesskette