Funktionsdokumentation Datendeklaration  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Eine Deklaration ist definiert als Festlegung von Aspekten einer Variable.

In FOX werden Datendeklarationen mittels DATA eingeleitet, gefolgt vom Namen der Hilfsvariable. Der Name muss mit einem Buchstaben anfangen und kann dann Ziffern und Buchstaben enthalten, jedoch keine Sonderzeichen. Variablennamen müssen sich von Schlüsselworten wie DATA , ELSEIF oder SIN unterscheiden.

Beispiel

DATA HELPVAR TYPE I.

DATA KEYRA TYPE KEYFIGURE_NAME.

Achtung

Falls die Formelsyntax später um neue Schlüsselworte erweitert wird, werden eventuell vorhandene gleichnamige Variablen ungültig.

Empfehlung

Um Irrtümer zu vermeiden, benennen Sie Variablen nicht wie Merkmalswerte bzw. schließen Sie Merkmalswerte in Hochkommata ein.

Drei Variablentypen stehen zur Auswahl:

I (Integerzahlen) für Indexoperationen (vordefiniert)

F (Gleitkommazahlen) zum Rechnen (vordefiniert)

Variablen vom Typ der zu verändernden Merkmale.

Als Typbezeichnung dient hierbei der technische Name eines Merkmals. Falls Sie Kennzahlname ausgewählt haben, können Variablen vom Typ KEYFIGURE_NAME definiert werden. Die gültigen Datentypen können Sie sich über Datentypen anzeigen lassen.

Außerdem können Sie Datentypen für Attribute anlegen. Falls die Attribute vom Typ Kennzahlsind, müssen Sie dafür Hilfsvariablen vom Typ F oder I anlegen. Wenn Sie Attributwerte mit der Funktion ATRV lesen wollen, benötigen Sie den technischen Namen des Attributs.