Vorgehensweisen Web Application erstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie erstellen eine Web Application, in der Sie Sales-Daten für das Jahr 2007 im Web analysieren können. Die Daten zur Analyse werden Ihnen über die Query ZD_SALES_2007 angeboten. In der Web Application werden die Querydaten in einer Tabelle angezeigt. Hierzu integrieren Sie das Web Item Analyse in das Web Template. Per Knopfdruck können Sie in der Web Application ein PDF-Dokument erzeugen und die Analyse per E-Mail versenden; im Web Template verwenden Sie hierzu das Web Item Button-Group. Zum Filtern der Daten nach Monaten steht Ihnen eine Dropdown-Box zur Verfügung, die Sie auch als Web Item in das Web Template einfügen.

Vorgehensweise

Web Application Designer aufrufen und Data Provider anlegen

...

1.      Rufen Sie den BEx Web Application Designer über Start ® Porgrams ® Business Explorer ® Web Application Designer auf.

2.      Melden Sie sich am BI-System an.

3.      Wählen Sie im Initialbild des Web Application Designers Neues leeres Web Template anlegen.

4.      Wählen Sie im unteren Bereich der Layout-Sicht Neuer Data Provider.

5.      Markieren Sie im Dialogfenster den Data-Provider-Typ Query und geben Sie im Feld hinter Query den Namen der Query ZD_SALES_2007 ein.

6.      Wählen Sie OK.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der angelegte Data Provider wird im Web Application Designer im unteren Bereich der Layout-Sicht angezeigt.

Layout der Web Application gestalten (HTML-Tabelle und freien Text einfügen)

...

1.      Schreiben Sie in den Web-Template-Bereich einen freien sinnvollenText wie z. B. <SALES 2007> und formatieren Sie diesen nach Ihren Wünschen über die Formatierungsfunktionen auf der Symbolleiste (z. B. Schrift, Schriftgröße, Schriftfarbe).

2.      Fügen Sie am Ende des Textes eine neue Zeile ein.

3.      Wählen Sie in der Symbolleiste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Tabelle einfügen).

4.      Stellen Sie unter der Registerkarte Selbstdefiniert im aufkommenden Dialogfenster die Tabelle so ein, dass sie sich aus einer Zeile und zwei Spalten zusammensetzt und wählen Sie OK.

Das Einfügen einer HTML-Tabelle erleichtert die Anordnung der Web Items im Web Template und ermöglicht auf diese Weise eine wunschgemäße Layoutgestaltung.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Web Items einbinden

...

1.      Fügen Sie die Web Items Button-Group und Dropdown-Box in die Tabelle ein.

a.      Wählen Sie im Bildschirmbereich Web Itemsdie Web-Item-Gruppierung Standard.

b.      Ziehen Sie per Drag&Drop das Web Item Button-Group in die linke Spalte der Tabelle.

c.      Ziehen Sie per Drag&Drop das Web Item Dropdown-Box in die rechte Spalte der Tabelle.

d.      Ziehen Sie die beiden Spalten je nach Bedarf zusammen.

2.      Ziehen Sie per Drag&Drop das Web Item Analyse in den Bereich unterhalb der HTML-Tabelle.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Parameter der Web Items einstellen

Zum Einstellen der jeweiligen Web-Item-Parameter klicken Sie auf das jeweilige Web Item und wählen Sie im Bildschirmbereich Eigenschaften die Registerkarte Web-Item-Parameter.

Web Item Button-Group

...

1.      Klicken Sie auf die erste Drucktaste in der Parameter-Gruppierung Interne Anzeige. Sie gelangen auf das Dialogfenster Parameter bearbeiten.

a.      Geben Sie unter Beschriftung den Text PDF ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

b.      Klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben dem Parameter Befehl unterhalb von Aktion. Sie gelangen zum Befehle-Wizard.

c.      Wählen Sie Alle Befehle  ® Befehle für Web Templates.

d.      Markieren Sie den Befehl Web Application exportieren mit der Maustaste und wählen Sie Weiter.

Hinweis

Wenn Sie das Kennzeichen vor dem Befehl setzen, wird der Befehl in die Liste Ihrer Favoritenbefehle übertragen.

e.      Wählen Sie unter den befehlsspezifischen Parametern als Exportformat PDF und wählen Sie OK.

f.      Wählen Sie OK im Dialogfenster Parameter bearbeiten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie haben die erste Drucktaste erstellt, die in der Web Application die Konvertierung in ein PDF-Dokument per Knopfdruck ermöglicht. Nun erstellen Sie die zweite Drucktaste.

2.      Klicken Sie auf die zweite Drucktaste in der Parameter-Gruppierung Interne Anzeige. Sie gelangen auf das Dialogfenster Parameter bearbeiten.

a.      Geben Sie unter Beschriftung den Text Send ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

b.      Wählen Sie die Schaltfläche rechts neben dem Parameter Befehl unterhalb von Aktion. Sie gelangen zum Befehle-Wizard.

c.      Wählen Sie Alle Befehle ® Befehle für Web Templates.

d.      Markieren Sie den Befehl Broadcaster startenund wählen Sie Weiter.

e.      Markieren Sie unter den befehlsspezifischen Parametern START_WIZARD.

f.      Wählen Sie E-MAIL als Verteilungstyp (DISTRIBUTION_TYPE) und wählen Sie OK.

g.      Wählen Sie OK im Dialogfenster Parameter bearbeiten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie haben die zweite Drucktaste erstellt, über die Sie in der Web Application die Analyse versenden können.

Dropdown-Box

...

1.      Wählen Sie als Datenanbindungstyp Merkmals-/Strukturelement (CHARACTERISTIC_SELECTION) unter der Web-Item-Parameter-Gruppierung Datenanbindung.

2.      Klicken Sie auf die Drucktaste neben dem Parameter Merkmalsselektion. Sie gelangen auf das Dialogfenster Parameter bearbeiten.

3.      Geben Sie DP_1 als  Data Provider ein.

4.      Wählen Sie unter Merkmal das Merkmal KalJahr/Monat (0CALMONTH) aus und wählen Sie OK.

5.      Markieren Sie Bezeichnung sichtbar.

6.      Wählen Sie OK im Dialogfenster Parameter bearbeiten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Analyse

...

1.      Wählen Sie DP_1 als Data Provider in der Web-Item-Parametergruppierung Datenanbindung.

2.      Aktivieren Sie den Parameter Dokumentensymbole für Daten" (DOCUMENT_ICONS_DATA) in der Web-Item-Parametergruppierung.

Die übrigen voreingestellten Parameter für das Web Item Analyse können übernommen werden.

Web Template speichern und ausführen

...

1.      Wählen Sie in der Menüleiste Web Template ® Speichern unter.

2.      Geben Sie für Ihr  Web Template unter Beschreibung einen sprechenden Namen sowie einen technischen Namen ein und wählen Sie OK.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Ausführen…).

Das Web Template wird nun im Web Browser anzeigt, wo Sie Ihre Analyse beginnen können

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ergebnis

Sie haben ein Web Template zur Analyse Ihrer Sales-Daten erstellt und im Web Browser als Web Application aufgerufen.

Weiter geht’s mit…

Daten in der Web Application analysieren