Business Planning  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zur Unternehmensplanung stellt Ihnen SAP NetWeaver BI eine vollständig integrierte Lösung zur Verfügung. Die BI Integrierte Planung ermöglicht Ihnen, zielgerichtet und zukunftsorientiert Entscheidungen zu treffen, welche die Effizienz Ihres Unternehmens steigern. Sie umfasst Prozesse, die Daten von InfoProvidern, Queries oder anderen BI-Objekten sammeln, diese umwandeln und die neuen Informationen in BI-Objekte (wie InfoObjects) zurückschreiben.

Durch die Verwendung des Business Explorers (BEx) für die BI Integrierte Planung können Sie integrierte analytische Anwendungen bauen, die Planungs- und Analysefunktionalität enthalten.

Planungsmodell

Grundlage für die Integration von Planungsfunktionen ist das Planungsmodell. Im Planungsmodell wird die Struktur (z.B. Granularität oder verschiedene Arbeitspakete) der Planung festgelegt. Es umfasst:

die Datenablage. Alle zu verändernden oder geänderten Daten werden in sog. real-time InfoCubes abgelegt. Zur Bearbeitung der Daten können Sie auch MultiProvider oder virtuelle InfoProvider heranziehen, diese müssen dann jedoch immer einen real-time InfoCube beinhalten. Auf der Ebene des InfoCubes können Sie logische Merkmalsbeziehungen zwischen den Daten (z.B. hierarchische Gliederung, Beziehungen durch Attribute) festlegen. Und Sie können hier Datenbereiche temporär oder permanent mit Hilfe von Datenscheiben gegen Änderungen schützen. Auf InfoCube-Ebene werden auch Versionskonzepte vorbereitet und hierarchische Beziehungen innerhalb von Merkmalen definiert.

die Datenauswahl (Merkmale und Kennzahlen) für einzelne Planungsschritte. Hierbei werden sog. Aggregationsebenen definiert, die der Strukturierung bzw. der Definition von Sichten auf Daten dienen. (Die Aggregationsebene ist der InfoProvider, auf dem die eingabebereiten Queries angelegt werden.) So können Sie die Granularität festlegen, in der die Daten bearbeitet werden sollen.

Methoden zur manuellen oder automatischen Veränderung von Daten. Dafür stehen Ihnen Planungsfunktionen zur Verfügung, mit deren Hilfe Daten kopiert, umgewertet, verteilt oder gelöscht werden können. Sie können auch komplexe Planungsformeln definieren; und darüber hinaus stehen Ihnen umfangreiche Forecast-Funktionen zur Verfügung. Die Planungsfunktionen können in Form von Drucktasten in BEx-Applikationen eingebunden und manuell ausgeführt werden, es ist aber auch möglich, sie in Prozessketten einzubinden und zu vordefinierten Zeiten auszuführen. Sie können Planungsfunktionen in Sequenzen zusammenfassen (sog. Planungssequenzen). So ist es möglich, administrative Schritte zu automatisieren und zwischen verschiedenen Planungsprozessschritten Aufgaben durchzuführen, um die Bearbeitung für alle Beteiligten komfortabel zu gestalten, z.B. durch automatisierte Währungsumrechnungen zwischen verschiedenen Konzerneinheiten oder eingefügte Verteilungsschritte für eine Top-Down-Planung.

Hilfsmittel wie z.B. Filter, die in Queries und Planungsfunktionen verwendet werden können. Anhand dieser können Sie die Planung flexibel personalisieren; hier kommen auch die Variablen zur Parametrisierung der Objekte zum Einsatz, die in der Regel mindestens überall dort verwendet werden können, wo Selektionen eine Rolle spielen, also z.B. auch in Datenscheiben.

ein zentrales Sperrkonzept. Es verhindert, dass dieselben Daten zur gleichen Zeit von verschiedenen Benutzern geändert werden können.

Modellieren von Planungsszenarien

Um Ihre Planungsszenarien zu modellieren, administrieren und testen, stellt Ihnen die BI Integrierte Planung den Planning Modeler und den Planning Wizard zur Verfügung.

Der Planning Modeler besitzt die folgenden Funktionen:

Auswahl eines InfoProviders.

Auswahl, Ändern bzw. Anlegen eines InfoProviders vom Typ Aggregationsebene.

Anlegen, Ändern und (De-)Aktivieren von Merkmalsbeziehungen und Datenscheiben.

Anlegen und Ändern von Filtern.

Anlegen und Ändern von Variablen.

Anlegen und Ändern von Planungsfunktionen.

Anlegen und Ändern von Planungssequenzen.

Der Planning Wizard ist ein Assistent, der Ihnen durch eine geführte Navigation den Einstieg in die Planungsmodellierung erleichtert.

Erstellen von Planungsanwendungen

Planungsanwendungen sind BI-Anwendungen, denen ein Planungsmodell zugrunde liegt. In einer Planungsanwendung werden die Objekte des Planungsmodells zu einer interaktiven Anwendung verknüpft, die dem Benutzer die manuelle und die automatische Erfassung und Veränderung von Daten ermöglicht. Die veränderten Daten stehen unmittelbar (auch ohne vorheriges Sichern) zur Auswertung mit Hilfe sämtlicher OLAP-Funktionalitäten zur Verfügung.

Durchführen der manuellen Planung

Sie können BI-Anwendungen entweder mit dem BEx Analyzer erstellen und ausführen, oder mit dem Web Application Designer erstellen und im Web ausführen.

Mit dem BEx Analyzer steht Ihnen die volle Funktionalität von Microsoft Excel auch für die Planung zur Verfügung. Die Daten können auch lokal in Microsoft Excel bearbeitet und später wieder in die zentrale Datenbasis zurückgeladen werden. Sie können die zentral administrierte Anwendung mit Hilfe von Microsoft Excel nach Ihren Bedürfnissen erweitern; die zentral definierten Prozessschritte bleiben hierbei geschützt und können mit Hilfe einer definierten Microsoft-Excel-Funktion durch definierte Nebenrechnungen gefüllt werden.

Weitere Informationen

BI Integrierte Planung