Embedded BI & Composite Applications  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zur Erstellung von Composite Applications steht Ihnen der SAP NetWeaver Visual Composer zur Verfügung. Er wird mit SAP NetWeaver Composition Environment (SAP NetWeaver CE) ausgeliefert, einer Plattform zur Entwicklung von Java-basierten Anwendungen. Durch die Einbindung von SAP BI in den Visual Composer können BI-Informationen direkt mit Daten aus anderen Geschäftsprozessen verbunden und die Ergebnisse auf operativer Ebene weiterverwendet werden. Dadurch können Entscheidungsprozesse beschleunigt werden.

Mit dem vollständig Web-basierten Visual Composer können Sie ohne Programmierkenntnisse analytische Anwendungen erstellen, deren Daten aus einer Vielzahl von Datenquellen stammen. Ihre Modelle können auf Daten aus verschiedenen relationalen Datenquellen und OLAP-Datenquellen von SAP und auf Daten von Drittanbietern basieren. Wie beim Business Explorer (BEx) können Sie mit dem SAP BI Connector Queries und Query Views für Ihre Modelle verwenden, zusätzlich können Sie Daten von SAP ERP und Drittanbietern integrieren.

In der visuellen Modellierungsumgebung können Sie die analytischen Anwendungen einfach aufbauen und die Ergebnisse im SAP NetWeaver Portal implementieren. Sie können Portalseiten und integrierte Views auf Portalseiten (iViews) mit BI-Inhalten anlegen oder diese Ihren individuellen Anforderungen entsprechend anpassen. Auf diese Seiten und iViews kann jeder Portalbenutzer von seinem PC aus zugreifen.

Modellierung von BI-Daten

Mit dem SAP NetWeaver Visual Composer können Sie die Logik Ihrer BI-Inhalte modellieren, das Layout der Benutzeroberflächen-Komponenten gestalten und Ihr Modell in das SAP NetWeaver Portal integrieren.

Bei der Modellierung der Datenlogik konfigurieren Sie, welche Komponenten der Benutzeroberfläche zur Laufzeit im Modell dargestellt werden und wie Endbenutzer mit den Komponenten arbeiten können. Die UI-Komponenten können Sie einfach per Drag&Drop im Layout verschieben, um die Größe an den Inhalt anzupassen und sie neben- oder untereinander anzuordnen.

Wenn Sie die Logik modelliert, das Layout Ihrer BI-Inhalte gestaltet und das Modell im Portal generiert haben, übersetzt der SAP NetWeaver Visual Composer Ihr Modell in Code und sendet es an ein iView im SAP NetWeaver Portal. Dort ist es sofort verfügbar.

Weitere Informationen

Modellierung von BI-Daten mit dem SAP NetWeaver Visual Composer

Work with SAP BI Systems