Datenanalyse mit Microsoft Excel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zur Analyse und Präsentation von BI-Daten in einer Microsoft Excel Umgebung steht Ihnen der BEx Analyzer zur Verfügung. Dazu werden Queries, Query Views oder InfoProvider, die mit dem BEx Query Designer erstellt werden, in Arbeitsmappen eingefügt.

Layout und Interaktion der Arbeitsmappen können Sie individuell anpassen und zusätzlich Formatierungs- und Formelfunktionen von Microsoft Excel nutzen. Die erstellten Arbeitsmappen können Sie in den Favoriten speichern oder über das Rollenkonzept anderen Benutzern zur Verfügung stellen. Die Arbeitsmappen können auch weiteren Benutzergruppen per E-Mail gesendet werden. Die Möglichkeit zur Verteilung von BI-Inhalten wird in einem späteren Abschnitt detailliert erläutert.

SAP NetWeaver BI liefert eine Standard-Arbeitsmappe aus, mit der Sie Berichte ohne großen Formatierungsaufwand erstellen können. Die Standard-Arbeitsmappe ist die Arbeitsmappe, in der Queries geöffnet werden. Sie können diese Arbeitsmappe individuell anpassen oder eine neue Arbeitsmappe anlegen, indem Sie die Funktionen von Microsoft Excel oder die Designfunktionen des BEx Analyzer verwenden. Diese selbst definierte  Arbeitsmappe können Sie dann als Standard-Arbeitsmappe für nachfolgend geöffnete Queries festlegen.

Im BEx Analyzer arbeiten Sie in drei Modi: Im Analysemodus navigieren Sie in den Report-Ergebnissen, im Designmodus entwickeln Sie flexible und individuelle Arbeitsmappen und im Formelmodus formatieren Sie den Ergebnisbereich der Analysetabelle nach Ihren individuellen Anforderungen.

Analysemodus

Nachdem Sie eine Query in eine Arbeitsmappe eingefügt haben, wird in der ersten Sicht der Analysetabelle die Verteilung der Merkmale und Kennzahlen in die Zeilen und Spalten aus der Query-Definition angezeigt. Mit den verschiedenen Funktionen zur Navigation können Sie die Query ändern und zusätzliche Sichten der BI-Daten generieren.

Beim Navigieren führen Sie OLAP-Funktionen wie Filtern, Aufreißen, Sortieren von Merkmalen und Kennzahlen in Zeilen und Spalten der Analysetabelle aus. Sie können auch Hierarchien aufklappen und Bedingungen und Exceptions aktivieren bzw. deaktivieren. Im Variablendialog können Sie Variablenwerte angeben, um einzelne Bestandteile der Query oder auch die gesamte Query erst beim Anzeigen im BEx Analyzer mit Werten zu belegen.

Folgende Navigationsarten stehen Ihnen zur Verfügung:

Kontextmenü

Das Kontextmenü öffnen Sie zu einer bestimmten Zelle mit der rechten Maustaste.

Drag&Drop

Sie können einzelne Zellen in der Analysetabelle oder im Navigationsbereich mithilfe der Maus verschieben.

Symbole

Analysetabelle und Navigationsbereich können verschiedene Arten von Symbolen enthalten, mit denen Sie navigieren können, z.B. ein Symbol zu aufsteigenden bzw. absteigenden Sortierung.

Doppelklick mit der linken Maustaste

Sie können z.B. auf eine Kennzahl in der Analysetabelle doppelklicken, wenn Sie die Ergebnisse danach filtern möchten.

Formelmodus

Vom Analysemodus können Sie über das Kontextmenü der Analysetabelle in den Formelmodus wechseln. Im Formelmodus können Sie  alle Formatierungsfunktionen von Microsoft Excel incl. der Autoformatierungsfunktionen nutzen.

Im Formelmodus werden in der Analysetabelle weiterhin die Ergebniswerte angezeigt, die über die Formel vom Server abgerufen werden. In der Bearbeitungsleiste wird die Formel der gewählten Zelle angezeigt. Sie können eine Formel an eine andere Position im Arbeitsblatt verschieben/kopieren und dadurch den entsprechenden Wert in einer anderen Zelle im Arbeitsblatt unabhängig von der Tabelle anzeigen lassen. Beispielsweise können Sie einzelne Werte wie die Umsätze für bestimmte Perioden in der Arbeitsmappe außerhalb der Analysetabelle hervorheben oder vergleichen. Wenn Sie in der Analysetabelle navigieren, werden nur die Daten für die Werte vom Server abgerufen, nicht aber die Standardformatierungen der Analysetabelle. Ihre individuellen Formatierungen bleiben erhalten.

Zusätzlich können Sie auch selbst definierte VBA-Programme (Visual Basic for Applications) einfügen.

Designmodus

Im Designmodus des BEx Analyzer gestalten Sie die Oberfläche für Ihre Query-Anwendungen. Vergleichbar zu den Web Items im Web Application Designer, verwenden Sie hier Design Items, um die Daten zu visualisieren und das Layout der Arbeitsmappen zu gestalten. Für jedes Design Item, das Sie in eine Arbeitsmappe einfügen, können Sie entsprechend den Anforderungen Eigenschaften definieren.

Im Designmodus erscheint Ihre Arbeitsmappe als eine Sammlung von Design Items, die durch die entsprechenden Symbole dargestellt werden. Im Analysemodus werden die Ergebnisse Ihrer Query entsprechend der Konfiguration in den Design Items angezeigt. Sie erstellen mit den Design Items eine Oberfläche, die festlegt, wie Sie die Ergebnisse im Analysemodus analysieren und in ihnen navigieren können.

Die Ergebnisse der Query werden in dem Design Item Analysetabelle angezeigt, in dem Sie zusammen mit dem Design Item Navigationsbereich die Query-Ergebnisse analysieren und in ihnen navigieren. Sie können die Oberfläche Ihrer Query weiter gestalten, indem Sie Design Items hinzufügen und umstrukturieren.

Mit verschiedenen Design Items können Sie Filter setzen, z.B. über eine Dropdown-Box oder eine Radio Button-Group. Sie können auch eine Liste der Filter anzeigen lassen, die aktuell aktiv sind.

Die Design Items Liste der Bedingungen und Liste der Exceptions ermöglichen Ihnen, alle vorhandenen Bedingungen oder Exceptions und den dazugehörigen Status aufzulisten und diese in der Liste zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Weitere Informationen

Analyse und Reporting: BEx Analyzer