Web Application Design  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Web Applications mit BI-Inhalten

Durch das Web Application Design können Sie die generische OLAP-Navigation auf Ihren BI-Daten in Web Applications sowie Dashboards einsetzen und Web-basierte Planungsanwendungen erstellen. Das Web Application Design umfasst ein breites Spektrum interaktiver Web-basierter Business Intelligence Szenarien, die Sie mit Hilfe von Standard-Web-Technologien an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Web Application Designer

Zentrales Werkzeug des Web Application Design ist der BEx Web Application Designer, mit dem Sie interaktive Web Applications mit BI-spezifischem Inhalt wie z. B. Tabellen, Charts oder Karten erstellen. Web Applications basieren auf Web Templates, die Sie im Web Application Designer erstellen und bearbeiten. Sie können die Web Templates sichern und über den Web Browser oder das Portal darauf zugreifen. Web Templates werden ab dem Zeitpunkt der Ausführung im Web als Web Applications bezeichnet.

Als Data Provider für Web Applications können Sie auf Queries, Query Views oder InfoProvider zurückgreifen.

Vordefinierte Web Items zur Datenvisualisierung und Layoutgestaltung der Web Applications

Zur Visualisierung der Daten und Layoutgestaltung der Web Applications werden Ihnen zahlreiche, vordefinierte Web Items zur Verfügung gestellt. Jedes Web Item besitzt Eigenschaften (Parameter), die überschrieben und dem jeweiligen Anwendungsfall angepasst werden können. Web Items lassen sich als wieder verwendbare Elemente abspeichern, um diese als Vorlage für andere Web Items zu nutzen.

Zur Visualisierung der Daten können Sie die Web Items Analyse, Chart, Karte und Report verwenden:

Das Web Item Analyse stellt die Werte eines Data Provider in der Web Application in Form einer Tabelle dar. In der Tabelle stehen Ihnen umfangreiche Interaktionsmöglichkeiten zur Datenanalyse zur Verfügung.

Das Web Item Chart stellt die Daten in einer Grafik dar. Sie können aus einer Vielzahl von Chart-Typen (Balken-, Linien-, Ring-, Kreisdiagramm, etc.) wählen und diese individuell konfigurieren.

Das Web Item Karte stellt Daten mit geographischem Bezug in Form einer Landkarte dar, in der Sie navigieren können.

Das Web Item Report stellt die Daten in formatierten Berichten dar. Sie haben mit dem bereits im vorhergehenden Kapitel beschriebenen BEx Report Designer zahlreiche Möglichkeiten für die Layoutgestaltung und Formatierung.

Daneben stehen Ihnen zahlreiche Web Items zur Layout-Gestaltung der Web Application wie z. B. Registerkarte, Gruppe, Container zur Verfügung, um den Inhalt der Web Applications sinnvoll anzuordnen.

Interaktionen in Web Applications

Mit Interaktionen innerhalb einer Web Application können Sie einerseits die angezeigten Daten verändern (z. B. durch das Setzen von Filterwerten oder durch Änderungen des Aufrisszustandes), andererseits die Darstellung der Daten und das Layout der Web Application allgemein beeinflussen (z. B. durch einen Wechsel der Darstellung als Analysetabelle oder Chart oder durch Ein- und Ausblenden von Bereichen).

Für die Interaktion innerhalb der Web Application stehen Ihnen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:

Kontextmenü

Sie können die Einträge im Kontextmenü nach Ihren Bedürfnissen ein- und ausblenden.

Bestimmte Web Items, mit denen der Zustand von Data Providern und Web Items verändert werden kann

Hierzu gehören unter anderem die Web Items Filterbereich, Navigationsbereich, Dropdown-Box und Eigenschaftsbereich.

Befehle-Wizard

Für besondere Interaktionen steht Ihnen im Rahmen des Web Design API der Befehle-Wizard zur Verfügung (siehe unteren Abschnitt Web Design API ). Mit dem Befehle-Wizard können Sie eigene Befehlsfolgen bauen, um sie mit Interaktionselementen zu verbinden.

Auf diese Weise können Sie Befehle an die Web Items Button-Group, Link, Dropdown-Box und Menüleiste anbinden. Sie können jedoch auch Befehle mit einem  HTML-Link verknüpfen.

Web Design API

Das Web Application Design des Business Explorer ermöglicht Ihnen hochindividuelle Szenarien mit kundendefinierten Oberflächenelementen durch Verwendung von Standard Markup Languages und mit Hilfe des Web Design API zu realisieren. Auf diese Weise können Sie die Interaktion in den Web Applications nach Bedarf gestalten. Mit dem Web Design API stehen Ihnen folgenden Funktionen zur Verfügung:

Erstellen von Befehlen für Data Provider, Planungsanwendungen, Web Items und Web Templates

Parametrisierung von Web Items

Das zentrale Werkzeug zur Erzeugung der Befehle ist der Befehle-Wizard, ein integraler Bestandteil des Web Application Designers. Mit dem Befehle-Wizard können Sie auf komfortable Weise Befehle wie z. B. Daten aktualisieren, Bedingungen und/oder Exceptions erstellen und bearbeiten oder Web Application exportieren in einer Schritt-für-Schritt-Abfolge erzeugen. Für jeden Befehl existieren Parameter, die Sie je nach Anforderung und Wunsch einstellen. Der Befehl wird automatisch in das Web Template eingefügt.

Wiederverwendbarkeit von Web Applications

Falls sich eine Web Application von einer anderen nur in wenigen Objekten unterscheidet (es wird z. B. ein anderer Data Provider dargestellt, eine Drucktaste erscheint nicht oder es wird ein anderes Web Item zur Darstellung der Daten verwendet), können Sie diese in einer weiteren Web Application wieder verwenden. Auf diese Weise werden alle Elemente, die in der ersten Web Application vorhanden sind, auch in der zweiten angezeigt. Hier können Sie einzelne Web Items oder Data Provider überschreiben.

Weitere wieder verwendbare Web Applications sind BI-Patterns wie das Information-Consumer-Pattern oder das Analysis-Pattern. Diese Web Applications sind für bestimmte Benutzergruppen zugeschnitten und dienen der Vereinheitlichung der Anzeige von BI-Inhalten. So finden die Anwender gleiche Funktionalität immer mit dem gleichen Namen an gleicher Stelle. Die eigentliche Logik zur Anzeige und Interaktion in BI-Anwendungen wird pro Pattern zentral in nur einem Web Template hinterlegt und muss bei Bedarf auch nur dort geändert werden.

Weitere Informationen

Web Application Design: BEx Web Application Designer