Vorgehensweisen Kennzahlen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen die Kennzahlen Revenue (Umsatz), Quantity (Menge) und Price (Preis) an.

Revenue und Quantity werden die Werte liefern, die später analysiert werden können. Dabei handelt es sich um Mengen und Beträge. Sie bilden den Datenteil im InfoCube.

Die Kennzahl Price (Preis) dient in unserem Szenario als Attribut zum InfoObject Product, das Sie später anlegen werden.

Vorgehensweise

...

1.      Melden Sie sich am BI-System mit einem Benutzer an, der über ausreichende Berechtigungen zur Durchführung des Szenarios verfügt.

2.      Rufen Sie die Data Warehousing Workbench im SAP Menü über Modellierung ® Data Warehousing Workbench: Modellierung auf.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Data Warehousing Workbench zeigt im linken Bildbereich verschiedene Funktionsbereiche an. Im Funktionsbereich Modellierung können Sie verschiedene Sichten auf die im Data Warehouse verwendeten Objekte, z.B. InfoProvider oder InfoObjects, anzeigen. Diese Sichten zeigen die Objekte in einer Baumdarstellung an. Über Kontextmenüs (rechte Maustaste) rufen Sie die Funktionen zum jeweiligen Objekt auf.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoObjects unter Modellierung.

Der InfoObject-Baum wird angezeigt.

4.      Wählen Sie InfoArea anlegen über das Kontextmenü am Wurzelknoten InfoObjects des InfoObject-Baums.

5.      Geben Sie auf dem folgenden Bild einen technischen Namen und eine Beschreibung für die InfoArea an.

Die InfoArea wird im InfoObject-Baum angezeigt. Sie dient der Gruppierung Ihrer InfoObjects.

6.      Wählen Sie InfoObjectCatalog anlegen über das Kontextmenü an Ihrer InfoArea.

7.      Geben Sie auf dem folgenden Bild einen technischen Namen und eine Beschreibung an und wählen Sie Kennzahl als InfoObject-Typ.

8.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen.

Sie gelangen in die Bearbeitung des InfoObjectCatalogs.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

9.      Aktivieren Sie den InfoObjectCatalog.

Der InfoObjectCatalog wird in Ihrer InfoArea angezeigt. Er dient der Gruppierung Ihrer Kennzahlen.

10.      Führen Sie die folgende Vorgehensweise nacheinander für die Kennzahlen Revenue (Umsatz), Quantity (Menge) und Price (Preis) aus.

a.      Wählen Sie InfoObject anlegen an Ihrem InfoObjectCatalog für Kennzahlen.

b.      Geben Sie auf dem folgenden Bild die erforderlichen Daten ein:

Eingabefeld

Revenue

Quantity

Price

Kennzahl

ZD_REV

ZD_QTY

ZD_PRICE

Beschreibung lang

Revenue

Quantity

Price

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Sie gelangen in die Kennzahlpflege.

d.      Machen Sie auf der Registerkarte Typ/Einheit folgende Angaben:

Feld

Revenue

Quantity

Price

Typ

Betrag

Menge

Betrag

Datentyp

CURR – Währungsfeld, abgelegt als DEC

QUAN – Mengenfeld, zeigt auf ein Einheitenfeld mit Format UN

CURR – Währungsfeld, abgelegt als DEC

Einheit/Währung

0CURRENCY

0UNIT

0CURRENCY

Für die Kennzahl Revenue sehen die Angaben auf der Registerkarte folgendermaßen aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

e.      Aktivieren Sie das InfoObject.

Ergebnis

Sie haben die folgenden Kennzahlen für das Szenario angelegt:

Revenue (ZD_REV)

Quantity (ZD_QTY)

Price (ZD_PRICE)

Diese Kennzahlen werden in Ihrem InfoObjectCatalog angezeigt. Revenue und Quantity können später für die Definition des InfoCubes verwendet werden.

Weiter geht’s mit ...

Merkmale anlegen