Sicherheit  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Damit Ihre Business-Intelligence-Lösung die Struktur Ihres Unternehmens abbildet und die Sicherheitsanforderungen Ihres Unternehmens erfüllt, bestimmen Sie, wer auf welche Daten zugreifen darf.

Eine Berechtigung erlaubt es einem Benutzer, eine bestimmte Aktion an einem bestimmten Objekt im SAP-NetWeaver-BI-System durchzuführen. Dabei sind je nach Rolle und Aufgabenstellung des Benutzers zwei unterschiedliche Konzepte zu unterscheiden: Standard-Berechtigungen und Analyseberechtigungen.

Standard-Berechtigungen

Standard-Berechtigungen benötigen alle Benutzer, die z.B. in der Data Warehousing Workbench, im BEx Broadcaster oder dem Query Designer arbeiten.

Standard-Berechtigungen basieren auf dem SAP-Berechtigungskonzept. Jede Berechtigung bezieht sich auf ein Objekt und definiert einen oder mehrere Werte für jedes Feld, das in diesem Berechtigungsobjekt enthalten ist. Einzelne Berechtigungen werden von der Systemadministration in Rollen zusammengefasst. Die von SAP ausgelieferten Rollen können kopiert und bei Bedarf angepasst werden. Die Berechtigungen werden in Form von Profilen einzelnen Benutzern in deren Stammsatz zugeordnet.

Analyseberechtigungen

Alle Benutzer, die sich Bewegungsdaten von berechtigungsrelevanten Merkmalen anzeigen lassen möchten, benötigen Analyseberechtigungen zu diesen Merkmalen. Analyseberechtigungen verwenden ein eigenes Konzept, das die Besonderheiten von Reporting und Analyse in SAP NetWeaver BI berücksichtigt. So können Sie beispielsweise festlegen, dass Mitarbeiter nur die Bewegungsdaten ihrer Kostenstelle sehen dürfen.

In eine Analyseberechtigung können Sie beliebig viele Merkmale aufnehmen und Einzelwerte, Intervalle, einfache Muster, Variablen sowie Hierarchieknoten berechtigen. Über spezielle Merkmale schränken Sie die Berechtigungen auf bestimmte Tätigkeiten, z.B. Lesen oder Ändern, auf einzelne InfoProvider und/oder auf einen bestimmten Zeitraum ein. Die Berechtigung können Sie dann einem oder mehreren Benutzern direkt oder über Rollen und Profile zuordnen. Beim Ausführen einer Query werden alle als berechtigungsrelevant gekennzeichneten Merkmale des zugrunde liegenden InfoProviders geprüft. Mit dem speziellen Berechtigungskonzept von SAP NetWeaver BI für die Anzeige von Querydaten können Sie somit besonders kritische Daten schützen.

Weitere Informationen

Berechtigungen