Vorgehensweisen InfoCube anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen einen InfoCube an, in den Umsatzdaten für das Szenario geladen werden. Der InfoCube liefert als InfoProvider die Datengrundlage für die Query.

Vorgehensweise

...

1.      Sie befinden sich in der Data Warehousing Workbench im Bereich Modellierung.

2.      Wählen Sie InfoProvider.

Der InfoProvider-Baum wird angezeigt. Die zuvor im InfoObject-Baum angelegt InfoArea wird auch im InfoProvider-Baum angezeigt. Sie enthält diejenigen Merkmale, die als InfoProvider festgelegt wurden und dient der Gruppierung weiterer Objekte.

3.      Wählen Sie InfoCube anlegen im Kontextmenü Ihrer InfoArea.

4.      Geben Sie auf dem folgenden Bild unter InfoCube ZD_SALES als technischen Namen und Sales Overview als Beschreibung an.

5.      Wählen Sie Standard-InfoCube als InfoProvider-Typ und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen.

Sie gelangen in die Bearbeitung des InfoCubes.

6.      Wählen Sie Neue Dimensionen anlegen im Kontextmenü des Ordners Dimensionen.

7.      Geben Sie Product als Beschreibung für die neue Dimension an und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weitere Dimensionen anlegen.

8.      Geben Sie Sales Organization als Beschreibung für die neue Dimension an und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Die Dimensionen werden eingefügt.

9.      Wählen Sie in der Symbolleiste im linken Bildbereich Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoObjectCatalog.

10.      Wählen Sie auf dem folgenden Bild Ihren InfoObjectCatalog für Merkmale als Vorlage aus und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Der InfoObjectCatalog wird im linken Bildbereich mit den zuvor angelegten Merkmalen angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

11.      Ordnen Sie die Merkmale per Drag&Drop folgendermaßen den Dimensionen zu:

Merkmal

Dimension

ZD_PROD (Product)

Product

ZD_CHAN (Channel)

Sales Organization

12.      Wählen Sie Direkteingabe InfoObjects im Kontextmenü der Dimension Sales Organization.

13.      Geben Sie auf dem folgenden Bild das Merkmal 0DOC_NUMBER (Sales Document ) ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

Das Merkmal Sales Document (Verkaufsbeleg) ist ein ausgeliefertes InfoObject des BI Content.

14.      Klappen Sie den Ordner Navigationsatribute auf. Schalten Sie das Navigationsattribut Product Group (ZD_PROD__ZDPGROUP) über das Kennzeichen in der Spalte Ein/Aus ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

15.      Falls noch nicht vorhanden, fügen Sie der Dimension Zeit die folgenden Zeitmerkmale des BI Content hinzu. Wählen Sie hierzu Direkteingabe InfoObjects im Kontextmenü der Dimension Zeit, geben Sie die erforderlichen Daten ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weiter.

0CALMONTH (Calender Year/Month)

0CALMONTH2 (Calendar Month)

0CALWEEK  (Calender Year/Week)

0CALYEAR (Calender Year)

16.      Wählen Sie Direkteingabe InfoObjects im Kontextmenü des Ordners Kennzahlen und geben Sie folgende Kennzahlen ein:

ZD_QTY (Quantity)

ZD_REV (Revenue)

17.      Löschen Sie die nicht benötigte Dimension1, falls vorhanden. Wählen Sie dazu Löschen im Kontextmenü der Dimension.

18.      Aktivieren Sie den InfoCube.

Ergebnis

Sie haben den InfoCube Sales Overview angelegt. Sie können nun beginnen, die nötigen Objekte zum Datenladen anzulegen.

Weiter geht’s mit …

DataSources für Stammdaten anlegen