Werkzeuge für Zugriff und Visualisierung von Daten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit dem Business Explorer (BEx) stellt SAP NetWeaver BI Ihnen eine Business Intelligence Suite zur Verfügung, die flexible Werkzeuge für das operative Reporting, zur strategischen Analyse und Entscheidungsunterstützung im Unternehmen bereit hält. Zu diesen Werkzeugen gehören Query-, Reporting- und Analyse-Funktionen. Zugriffsberechtigte Mitarbeiter können historische wie aktuelle Daten in unterschiedlichen Detaillierungsstufen und aus unterschiedlicher Perspektive auswerten. Die Daten können im BI-System oder in anderen Systemen abgelegt sein.

Die Werkzeuge des Business Explorer dienen auch zur Erstellung von Planungsanwendungen sowie zur Planung und Datenerfassung.

Die Datenanalyse und Planung der Unternehmensdaten kann sowohl Web-basiert (beispielsweise über das SAP NetWeaver Portal), als auch in Microsoft Excel erfolgen.

Darüber hinaus können Sie die Daten aus dem BI-System zusammen mit Daten aus anderen Systemen in so genannten Composite Applications für die Anwender zur Verfügung stellen. Zur Erstellung dieser Web-basierten analytischen Anwendungen steht Ihnen als Werkzeug der SAP NetWeaver Visual Composer zur Verfügung.

Übersicht der verschiedenen Werkzeuge

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die BI-Anwendungen werden mit den verschiedenen Werkzeugen des Business Explorer oder mit dem SAP NetWeaver Visual Composer erstellt und können in das SAP NetWeaver Portal publiziert werden.

BEx Queries werden mit dem BEx Query Designer erstellt und können zur Microsoft Excel basierten Analyse im BEx Analyzer oder zur Web-basierten Analyse verwendet werden. Ebenso kann die Datenanalyse auf InfoProvidern aus SAP NetWeaver BI oder auf multidimensional abgelegten Daten von Drittanbietern basieren.

Für die Web-basierte Analyse stehen der Web Application Designer zur Erstellung von Web Applications, der Report Designer zur Erstellung von formatierten Berichten und der Web Analyzer zur Ad-hoc Analyse zur Verfügung.

Planungsanwendungen können mit dem BEx Analyzer und dem BEx Web Application Designer erzeugt werden.

Mithilfe des Information Broadcasting ist es unter anderem möglich, die erzeugten BI-Anwendungen per E-Mail zu versenden oder in das Portal zu publizieren.