Hintergrunddokumentation Konfiguration der Benutzer- und Rollenverwaltung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die folgenden Abschnitte beschreiben wie Sie die einzelnen Bestandteile der Benutzer- und Rollenverwaltung konfigurieren:

Vorgehen bei der Erstinstallation

Bevor Sie ein ABAP-System in den operativen Betrieb nehmen, müssen Sie die Voraussetzungen für die Verwaltung der Benutzer schaffen. Dazu zählen insbesondere folgende Aufgaben:

Benutzer- und Berechtigungsadministratoren einrichten

Dieser Abschnitt beschreibt wie Sie die Aufgaben der Benutzerverwaltung auf mehrere Administratoren verteilen können, um z. B. die Aufgabentrennung bei der Zuteilung von Berechtigungen zu gewährleisten.

Rollenverwaltungswerkzeug einrichten

Neben dem bloßen Einrichten des Werkzeugs beschreibt dieser Abschnitt auch den Umgang mit Berechtigungsprüfungen.

Anmelde- und Kennwortschutz im ABAP-System

Dieser Abschnitt enthält die Kennwortregeln sowie die Anmelde- und Kennwortprofilparameter und Customizing-Schalter für generierte Kennwörter.

Sonderbenutzer schützen

Dieser Abschnitt beschreibt wie Sie die bei der Installation bereits vorhandenen Benutzer vor Missbrauch schützen.

Rollenverwaltung

Dieser Abschnitt beschreibt, welche Funktionen dem Administrator bei der Rollenverwaltung zur Verfügung stehen, sowie die indirekte Zuordnung von Rollen über die Organisationsstruktur.

...

Zentrale Benutzerverwaltung

Dieser Abschnitt beschreibt wie Sie die Benutzerverwaltung für einen ABAP-Systemverbund zentral einrichten und betreiben.

Zentrale Ablage für Personalisierungsdaten

Dieser Abschnitt beschreibt die Einrichtung einer zentralen Ablage aller benutzer- und rollenspezifischen Daten.

Verzeichnisdienste

Dieser Abschnitt beschreibt die Einrichtung eines LDAP-fähigen Verzeichnisdiensts sowie die Datensynchronisation zwischen diesem und dem ABAP-System.

Vorgehen beim Upgrade

Dieser Abschnitt beschreibt die Umstellung auf die Rollenverwaltung mit Profilgenerator sowie allgemeine Nacharbeiten beim Upgrade.