Dokumentation zur VorgehensweiseAktionen anlegen

Mit dieser Vorgehensweise können Sie Aktionen zur Verwendung in Skripts anlegen. Aktionen sind ABAP-Klassen, die Systemdaten verwenden, um Werte zu berechnen oder Daten zu verarbeiten.

Beispiel Beispiel

Ihr Unternehmen ist auf Lebensversicherungen spezialisiert, und Sie möchten ein Skript anlegen, das je nach Alter des Kunden auf zwei verschiedene Fragen verzweigt. Sie legen eine ABAP-Klasse an, die das Alter des Geschäftspartners im System ermittelt, nachdem der Geschäftspartner bestätigt wurde. Sie binden diese ABAP-Klasse über eine Aktion in das Skript ein.

Wenn Agents nun dieses Skript verwenden, verzweigt die Aktion auf das entsprechende Set von altersbezogenen Fragen, ohne dass der Agent das Alter des Kunden erfragen muss.

Ende des Beispiels.

Es gibt zwei Arten von Aktionen:

• verzweigende Aktionen

• nicht verzweigende Aktionen

Voraussetzungen

• Die Systemverwaltung oder ein ABAP-Programmierer hat eine ABAP-Klasse geschrieben, die Sie für diese Aktion verwenden möchten.

• Sie kennen den Namen dieser ABAP-Klasse.

Vorgehensweise

1. Greifen Sie im Interaction Center WebClient unter IC Manager auf den Editor für interaktive Skripts zu.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Neu Navigationsschritt Aktion Ende des Navigationspfads.

3. Geben Sie die erforderlichen Informationen in die Felder ein.

Aktionsparameter im Editor für interaktive Skripts anlegen

Name

Definition

Verwendung

Klasse

Name der ABAP-Klasse, die Sie für diese Aktion verwenden möchten

Geben Sie den Namen der ABAP-Klasse ein, die Sie für diese Aktion angelegt haben.

Eingabeparameter

Variablenwert, den Sie in die ABAP-Klasse eingeben

Der Wert für den Parameter wird definiert, wenn die Aktion innerhalb eines Skripts verwendet wird.

Wenn Sie in der ABAP-Klasse Variablen verwenden, wählen Sie Neuen Parameter einfügen, um diese einzugeben. Sie können Parameter löschen verwenden, um Parameter zu löschen. Die für die Aktion definierten Parameter werden links im Bild im Repository angezeigt.

Um den Wert beim Entwerfen eines Skripts festzusetzen, geben Sie manuell Wert und Beschreibung ein, oder Sie können die Aktion über Drag&Drop aus dem Repository übernehmen. Sie können sich auch bereits vorhandene Skripts und deren Aktionen ansehen, indem Sie die Suchfunktion links unten auf dem Bild verwenden. Des Weiteren können Sie ein vorhandenes Skript als Vorlage für eine neues Skript verwenden.

Beispiel Beispiel

Sie haben eine ABAP-Klasse geschrieben, um den Preis für verschiedene Produkte abzufragen, mit dem Ziel, diese Klasse in verschiedenen Kampagnen zu verwenden. Beispielsweise würden Sie bei einer Verkaufskampagne für Urlaubsreisen nach Paris die Produkt-ID der Parisreise als Eingabeparameter eingeben.

Ende des Beispiels.

Ausgabeparameter

von Aktionen ausgegebene Parameter, auf die im Lesemodus in Fragetexten zugegriffen werden kann und die von anderen Aktionen verwendet werden können

Um den Wert beim Entwerfen eines Skripts festzusetzen, geben Sie manuell Wert und Beschreibung ein, oder Sie können die Aktion über Drag&Drop aus dem Repository übernehmen.

Verzweigungscode

gibt die möglichen Werte an, die von der ABAP-Klasse ausgegeben werden können

Geben Sie die möglichen Werte an, die von der ABAP-Klasse ausgegeben werden können.

4. Wählen Sie Aktionseigenschaften, und geben Sie die erforderlichen Informationen ein. Sichern Sie anschließend Ihre Änderungen.

Aktionseigenschaften im Editor für interaktive Skripts anlegen

Name

Definition

Verwendung

Aktions-ID

technischer Name der Aktion

Geben Sie einen technischen Namen ein.

Beschreibung

kurze Beschreibung des technischen Namens

Geben Sie eine Beschreibung ein.

Sprache

Sprache, in der Sie aktuell die Aktion bearbeiten

Geben Sie die Sprache ein, die Sie verwenden. Nachdem Sie die Aktion in einer Sprache gesichert haben, können Sie eine andere Sprache wählen und die Aktion übersetzen.

Aktionstyp

gibt an, ob es sich um eine verzweigende oder nicht verzweigende Aktion handelt

Wählen Sie den Aktionstyp.

Ergebnis

Sie haben eine Aktion angelegt, und das System hat diese im Repository gesichert. Sie können diese Aktion nun in ein Skript einbinden.

Weitere Informationen

Skripts anlegen