Dokumentation zur VorgehensweiseLogische Systeme und URLs für Transaktionsstarter definieren

Mit dieser Vorgehensweise definiert die Systemadministration, welche Systeme und Mandanten für den Transaktionsstarter für Starttransaktionen verwendet werden sollen, die auf ITS und IS-U-Front-Office-Prozessen basieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Transaktionsstarter.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie mit Ihrem eigenen SAP-CRM-System und einem weiteren SAP-System arbeiten, nehmen Sie in dieser Aktivität für jedes System, das Sie verwenden möchten (Entwicklungs-, Test- und Produktivsystem), zwei Einträge vor.

Ende des Beispiels.

Voraussetzungen

Sie haben folgende Voraussetzungen erfüllt:

• Sie haben den Internet Transaction Server (ITS) installiert, damit auf das lokale SAP-CRM-System oder auf ein anderes SAP-System zugegriffen werden kann.

• Sie haben den ITS gestartet.

• Sie haben die URL des ITS notiert.

• Sie haben Ihre logischen Systeme in der Transaktion BD54 definiert.

• Sie haben Ihre Destinationen für den Remote Function Call (RFC) in der Transaktion SM59 definiert.

• Sie haben die RFC-Destinationen in der Transaktion BD97 zu logischen Systemen zugeordnet.

Vorgehensweise

Empfehlung Empfehlung

Definieren Sie ein zugeordnetes logisches System mit Namen OWNLOGSYS, das das logische System des lokalen Systems oder Mandanten verwendet.

Ende der Empfehlung.
  1. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Anfang des Navigationspfads Interaction Center Navigationsschritt Interaction Center WebClient Navigationsschritt Administration Navigationsschritt Systemparameter Navigationsschritt Logische Systeme und URLs für Transaktionsstarter definieren Ende des Navigationspfads.

2. Wählen Sie Neue Einträge.

3. Geben Sie in jedes Feld die entsprechenden Daten ein:

Name

Definition

Verwendung

Zugeordn. log. Syst. (zugeordnetes logisches System)

Variable im Code und im Customizing, die auf das aktuelle logische System verweist Sie verwenden diese Variable, wenn Sie im Customizing für Customer Relationship Management unter Anfang des Navigationspfads Interaction Center WebClient Navigationsschritt Grundfunktionen Navigationsschritt Transaktionsstarter Navigationsschritt Transaktionsstarter konfigurieren (Assistent) Ende des Navigationspfads Starttransaktionen definieren.

Geben Sie die Variable ein, die Sie verwenden möchten.

Hinweis Hinweis

Definieren Sie die Variable hier einmal, und ändern Sie sie dann nicht mehr. Andernfalls müssen Sie die Variable auch überall in den Customizing-Einstellungen und im Code ändern.

Ende des Hinweises

Logisches System

Name des definierten logischen Systems, das Sie verwenden Dieses logische System entspricht der Variablen, die Sie im Feld Zugeordn. log. Syst. (zugeordnetes logisches System) aufgeführt haben.

Logische Systeme müssen definiert werden, indem sie entweder auf ihre eigenen Systeme verweisen oder auf SAP-Systeme. Sie können logische Systeme in der Transaktion BD54 definieren.

Geben Sie den Namen des logischen Systems ein.

Hinweis Hinweis

Dieser Eintrag muss mit dem logischen System oder dem eigenen logischen System des in Transaktion SCC4 definierten Zielsystems übereinstimmen.

Ende des Hinweises

ITS-Mandant

Der Mandant des Internet Transaction Servers (ITS) ist der Systemmandant, in dem die Starttransaktionen ausgeführt werden, wenn Agents den IC WebClient verwenden.

Geben Sie den Mandanten ein.

ITS-URL

verweist auf das System, in dem die Starttransaktionen ausgeführt werden, wenn Agents den IC WebClient verwenden

Geben Sie die URL ein, die den Service WEBGUI des ITS im Remote-System aufruft.

Hinweis Hinweis

Sie müssen sich am Remote-System (z.B. SAP ERP) anmelden, um die zum Erfassen der URL benötigten Informationen zu erhalten, die Einstellungen werden jedoch im CRM-System vorgenommen.

Ende des Hinweises

Die URL hat das Format <Protokoll>://<Host>:<Port>/<Pfad>/!?~transaction=<Transaktion>&~okcode=ICEXECUTE, das aus folgenden Teilen besteht:

• Protokoll

Verwenden Sie entweder HTTP oder HTTPS.

• Host und Port

Rufen Sie im Remote-System oder -Mandaten den ICM Monitor auf (Transaktion SMICM). Wählen Sie im Menü Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Services Ende des Navigationspfads, markieren Sie die Zeile, die Ihrem Protokoll entspricht, und lassen Sie sich die Details anzeigen. Hier finden Sie die Informationen zu Host und Port.

• Pfad

Rufen Sie im Remote-System oder -Mandaten die Pflege der Services auf (Transaktion SICF). Suchen Sie nach dem Servicenamen WEBGUI. Wenn Sie mehrere Ergebnisse erhalten, wählen Sie den Pfad, der GUI enthält. In der Regel befindet sich der Service WEBGUI unter dem Pfad sap/bc/gui/sap/its/webgui.

• Transaktion

Abhängig von der Art des Remote-Systems gibt es 3 mögliche Werte:

• IC_LTX

Verwenden Sie diese Transaktion, wenn Sie den ITS Ihres eigenen CRM-Systems aufrufen möchten.

• IC_LTXE

Verwenden Sie diese Transaktion, wenn Sie den ITS eines ERP-Systems mit Release 2005 (SAP_ABA_700) oder höher aufrufen möchten.

• IC_LTXR

Verwenden Sie diese Transaktion, wenn Sie den ITS eines ERP-Systems mit PI-Release-Schiene 2004_1_46C bis 2004_1_500 aufrufen möchten.

Beispiel Beispiel

Die URL für den ITS könnte z.B. http://fh3tdc00.wdf.sap.corp:52080/sap/bc/gui/sap/its/webgui/!?~transaction=IC_LTXE&~okcode=ICEXECUTE lauten.

Ende des Beispiels.

Lokaler ITS

Internet Transaction Server (ITS) des lokalen Systems

Um die URL eines ITS aus einem Remote-System zu erfassen, müssen Sie Einträge in nachgelagerte Systeme transportieren und die Einträge dann in den entsprechenden Systemlandschaften anpassen. Daher empfehlen wir, zu Rendering-Zwecken nicht die ITS-Details des Remote-Systems einzugeben, sondern den ITS des lokalen Systems. (Das System kann dann immer noch Business-Object-Repository-Objekte (BOR-Objekte) von Remote-Systemen ausführen).

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den lokalen ITS verwenden, ist es nicht erforderlich (und auch nicht möglich), dass Sie folgende Felder ausfüllen:

• ITS-Mandant

• ITS-URL

Ende des Hinweises
  4. Wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte für jedes logische System, das Sie verwenden.

5. Führen Sie diese administrative Aktivität in jedem System durch (Entwicklungs-, Test- und Produktivsystem), das Sie verwenden.

Hinweis Hinweis

Verwenden Sie in allen Systemen dasselbe zugeordnete logische System.

Ende des Hinweises

Ergebnis

Das System kann nun die von Ihnen definierten Starttransaktionen korrekt ausführen, da Sie die Verbindungen zu anderen Systemen definiert haben.