Hintergrunddokumentation Anpassung und Zuordnung von Portalmotiven für SAP NetWeaver BI  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Anpassung von Portalmotiven

Die nachfolgenden Schritte beschreiben, wie Sie das Aussehen einer Web Application durch die Anpassung von Portalmotiven ändern können:

...

1.      Führen Sie BEx Web Application im Web Browser aus.

2.      Ermitteln Sie das zu ändernde Aussehen.

3.      Öffnen Sie BEx Web Application als Web Template im BEx Web Application Designer.

4.      Ordnen Sie das zu ändernde Aussehen einem Web Item zu.

5.      Ermitteln Sie mithilfe der Tabelle Verwendung von Portalmotiven in SAP NetWeaver BI Elemente im Portalmotiv.

6.      Starten Sie die iView Systemadministration  ®  Portalanzeige  ®  Portalmotiv.

7.      Ändern Sie die Formate der Elemente mithilfe des Motiveditors.

Bevor Sie ein geändertes Portalmotiv nutzen können, müssen Sie es den Benutzern zuordnen. Alle BEx Web Applications dieser Benutzer werden nach der Zuordnung mit dem geänderten Portalmotiv dargestellt.

Zuordnung von Portalmotiven

Ein Benutzer kann über die Portalpersonalisierung ein Portalmotiv aus den vorhandenen Portalmotiven individuell wählen, falls im Portal die Personalisierung aktiviert ist und der Benutzer die Berechtigung dazu hat.

Die Zuordnung eines Portalmotivs für mehrere Benutzer erfolgt über Portal-Desktops. Ein Portal-Desktop kann einem Benutzer oder einer Benutzergruppe zugeordnet sein. Die Zuordnung erfolgt über das iView Systemadministration  ®  Portalanzeige  ®  Desktops und Anzeigeregeln. Verschiedene Benutzergruppen können unterschiedliche Portalmotive als Standard haben.

Als Administrator können Sie das Standard-Portalmotiv im Standard-Portal-Desktop festlegen:

...

1.      Starten Sie die iView Systemadministration  ®  Portalanzeige  ®  Desktops und Anzeigeregeln.

2.      Öffnen Sie den Standard-Portal-Desktop pcd:portal_content/every_user/general/defaultDesktop unter Portal-Content  ®  Portalbenutzer im Editor.

3.      Wählen Sie eine eigenes Portalmotiv im Portal-Content aus.

4.      Wählen Sie im Kontextmenü Portalmotiv zum Portal-Desktop hinzufügen aus.

5.      Setzen Sie das eigenes Portalmotiv als Standard.

Als Ergebnis werden die Portalinhalte aller Benutzer, die den Standard-Portal-Desktop nutzen, mithilfe des eigenen Portalmotivs angezeigt.

Eine ausführliche Beschreibung über das Nutzen von Portalmotiven finden Sie unter Arbeiten mit Portalmotiven.