Vorgehensweisen Varianten in Planungsfunktionen und Planungssequenzen sichern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Analog zur Verwendung von Varianten in BEx Queries gibt es in der BI Integrierten Planung die Möglichkeit, Varianten zu Planungsfunktionen und Planungssequenzen abzulegen. Eine Variante enthält bereits vorausgewählte Variablenwerte zu der jeweils zugeordneten Planungsfunktion oder Planungssequenz. Nach der Auswahl einer Variante auf dem Variablenbild werden die Variablenwerte, die in der Variante zu der jeweiligen Variable hinterlegt wurden, in der Planungsfunktion oder Planungssequenz übernommen.

Es gibt zwei verschiedene Typen von Varianten:

Benutzerspezifische Varianten (lokale Varianten)

Lokale Varianten sind benutzerspezifisch, d.h. sie sind exklusiv für den jeweiligen Anwender angelegt und können auch nur von diesem Anwender gesehen und bearbeit werden. Diese Varianten unterliegen nicht der allgemeinen Berechtigungsprüfung.

Benutzerunabhängige Varianten (globale Varianten)

Globale Varianten sind benutzerunabhängig, d.h. sie sind nicht an einen spezifischen Anwender gebunden und können von allen Benutzern gesehen und verwendet werden.

Hinweis

Globale Varianten sind berechtigungsrelevant. Beachten Sie weiterhin, dass globale Varianten nicht gesperrt werden; daher können globale Varianten ggf. gleichzeitig von unterschiedlichen Anwendern bearbeitet werden können.

Voraussetzungen

Die Planungsfunktion oder Planungssequenz muss mindestens eine eingabebereite Variable enthalten.

Für die Verwendung von benutzerunabhängigen Varianten muss das Berechtigungsobjekt S_RS_PARAM für den Benutzer entsprechend gepflegt sein, damit der Benutzer eine Variante sichern kann.

Die Zuordnung einer Variante als Initial-Variante ist nur dann möglich, wenn die Personalisierung im BEx im System aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Personalisierung im BEx.

Vorgehensweise

Sie befinden sich auf der Registerkarte Planungsfunktion des Planning Modelers und wählen Prüfen zu der gewünschten Planungsfunktion, oder Sie befinden sich auf der Registerkarte Planungssequenz und führen die gewünschte Planungssequenz aus. Falls eingabebereite Variablen vorhanden sind, gelangen Sie auf das Variablenbild.

Auf dem Variablenbild können Sie nun Werte zu Variablen auswählen und diese in einer Variante abspeichern. Wenn Sie eine Variante auswählen, werden die darin abgelegten Variablenwerte für die gewählte Planungsfunktion oder Planungssequenz übernommen. Sie können auch für eine verfügbare Variante die Variablenwerte ändern, Variablenwerte hinzufügen oder entfernen. Sie können mehrere Varianten anlegen, um zwischen mehreren Variablenwerten wählen zu können. Beachten Sie, dass allerdings immer nur eine Variante aktiv sein kann. Zudem ist es möglich eine Variante als Initial-Variante auszuzeichnen; das System verwendet automatisch diese Variante beim nächsten Öffnen der Planungsfunktion oder Planungssequenz.

Variante sichern

...

1.      Wählen Sie Werte zu den Variablen im Variablenbild aus, die Sie in der Variante ablegen möchten.

2.      Wählen Sie Sichern.

3.      Geben Sie eine Beschreibung ein.

4.      Wenn Sie eine globale Variante sichern möchten, markieren Sie die Option Benutzerübergreifende Variante, und geben Sie einen technischen Namen für die Variante ein.

5.      Wenn Sie die Variante beim nächsten Öffnen der Planungsfunktion oder Planungssequenz automatisch laden möchten, markieren Sie die Option als initiale Variante verwenden.

6.      Bestätigen Sie mit OK.

Variante auswählen

Wählen Sie eine vorhandene Variante. Das System übernimmt die in der Variante gesicherten Variablenwerte in die Planungsfunktion oder Planungssequenz.

Variante ändern

...

1.      Wählen Sie eine vorhandene Variante. Das System übernimmt die in der Variante gesicherten Variablenwerte in die Planungsfunktion oder Planungssequenz.

2.      Ändern Sie die Werte der aktuell angezeigten Variablen zu der Variante.

3.      Wählen Sie Sichern.

Variante sichern als

...

1.      Wählen Sie eine vorhandene Variante aus. Das System übernimmt die in der Variante gesicherten Variablenwerte in die Planungsfunktion oder Planungssequenz.

2.      Ändern Sie ggf. die Werte der aktuell angezeigten Variablen zu der Variante.

3.      Wählen Sie Sichern als …

4.      Geben Sie eine Beschreibung ein.

5.      Wenn Sie eine globale Variante sichern möchten, markieren Sie die Option Benutzerübergreifende Variante, und geben Sie einen technischen Namen für die Variante ein.

6.      Wenn Sie die Variante beim nächsten Öffnen der Planungsfunktion oder Planungssequenz automatisch laden möchten, markieren Sie die Option als initiale Variante verwenden.

7.      Bestätigen Sie mit OK.

Variante löschen

...

1.      Wählen Sie eine vorhandene Variante aus. Das System übernimmt die in der Variante gesicherten Variablenwerte in die Planungsfunktion oder Planungssequenz.

2.      Wählen Sie Löschen.