Funktionsdokumentation Weitere Bearbeitungsfunktionen für Aggregate  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um mit Aggregaten effizient arbeiten zu können, ist es wesentlich, den Aufbau der Aggregate und ihre Verwendung zu prüfen. Sie können Zeit beim Hochladen sparen, wenn Sie diejenigen Aggregate, die Sie nicht mehr zum Reporting verwenden möchten, entweder deaktivieren oder löschen.

Funktionsumfang

Funktion

Was Sie wissen sollten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Aggregatebaum

Sie gelangen auf das Dialogfenster Aggregatebaum.

Das System zeigt an, wie die Aggregate eines InfoCube zueinander liegen, d.h. welches Aggregat aus welchem aufgebaut werden kann.

Mit Hilfe des Aggregatebaumes können Sie ähnliche Aggregate identifizieren und auf dieser Grundlage die Aggregate manuell gezielt optimieren.

(Die automatische Optimierung wählen Sie vom Bild Pflege der Aggregate aus Vorschlagen ® Optimieren. Weitere Informationen über die automatische Optimierung finden Sie unter Automatische Auswahl und Optimierung von Aggregaten).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ein-/ausschalten

Sie können ein Aggregat temporär ausschalten, um zu prüfen, ob die Verwendung dieses Aggregats sinnvoll ist. Ein ausgeschaltetes Aggregat wird beim Ausführen einer Query nicht verwendet.

Markieren Sie hierfür das betreffende Aggregat, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ein-/ausschalten. Ein ausgeschaltetes Aggregat wird in der Spalte Gefüllt/ausgeschaltet mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

Da auch ausgeschaltete Aggregate konsistent gehalten werden, brauchen Sie das Aggregat nicht nochmals zu aktivieren und zu füllen, wenn Sie es wieder einschalten.

Führen Sie eine Query oder einen Trace aus, die das ausgeschaltete Aggregat eigentlich benutzen würden. Vergleichen Sie die Zeit, die die Datenbank benötigt, mit der Zeit, die die Query unter Benutzung des Aggregates benötigt. Wenn die Query ohne Aggregat nicht wesentlich langsamer ist, können Sie das Aggregat deaktivieren oder löschen.

Weitere Informationen über die Beurteilung und Kontrolle der Verwendung von Aggregaten finden Sie unter Darstellung eines Aggregates und seiner Komponenten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Deaktivieren

Das System löscht alle Daten und Datenbanktabellen eines Aggregates. Die Definition des Aggregates jedoch bleibt erhalten.

Markieren Sie hierfür das gewünschte Aggregat, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Deaktivieren.

Die Statusanzeigen in den Spalten Status und Gefüllt/ausgeschaltet wechseln wieder auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Bei Bedarf können Sie das Aggregat später erneut aktivieren und füllen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Löschen

Das System deaktiviert das Aggregat; zusätzlich löscht es auch die Definition des Aggregates.

Markieren Sie hierfür das Aggregat, das Sie löschen möchten, und wählen Sie die Löschfunktion entweder über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Löschen oder im Kontextmenü des Aggregates.