Vorgehensweisen Information-Consumer-Pattern konfigurieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können das Information-Consumer-Pattern mithilfe des Pattern-Wizards in gewissem Umfang an Ihre Vorstellungen und Bedürfnisse anpassen.

Voraussetzungen

Sie befinden Sich im Web Application Designer und haben zur Konfiguration des Information- Consumer-Patterns den Pattern-Wizard wie folgt aufgerufen:

...

1.      Wählen Sie Web Template  ® Neu in der Menüleiste des Web Application Designers.

2.      Wählen Sie das Information-Consumer-Pattern (ICP) unter der Registerkarte Alle Patterns und Web Templates ® BI Patterns.

Vorgehensweise

Um das Pattern zu konfigurieren, folgen Sie der Schritt-Abfolge des Pattern-Wizards

...

1.      Design und Inhalt der Drucktastenleiste

Bestimmen Sie im ersten Schritt des Wizards, ob das Pattern eine Drucktastenleiste haben soll und ob diese ein- oder zweizeilig angezeigt werden soll. Beachten Sie, dass die zweizeilige Drucktastenleiste gegenüber der einzeiligen einige zusätzliche Funktionen anbietet. In diesem Schritt können Sie auch einstellen, ob bestimmte Drucktasten initial sichtbar sein sollen.

2.      Einstellungen zur Dropdown-Box

Bestimmen Sie im zweiten Schritt des Wizards den Inhalt der Dropdown-Box, die Bestandteil eines jeden Information-Consumer-Patterns ist. Zu jedem Eintrag der Dropdown-Box sind folgende Elemente über den Öffnen-Dialog bzw. Texteingabe-Dialog anzugeben:

Data Provider

Wiederverwendbares Web Item, das Sie zuvor im Web Application Designer angelegt haben (siehe Arbeiten mit wieder verwendbaren Web Items)

Beschreibung des Eintrags

Daneben können Sie folgende Einstellungen festlegen:

Sie können einstellen, ob die Dropdown-Box initial sichtbar sein soll.

Sie können einstellen, ob die Einträge der Dropdown-Box alphabetisch sortiert werden sollen.

Sie können einstellen, ob beim Wechseln eines Eintrags in der Dropdown-Box die aktuell ausgewählten Filterwerte übernommen werden sollen.

Beachten Sie, dass Sie zumindest eine Zeile für die Dropdown-Box anlegen.

3.      Einstellungen für den Filterbereich

Wählen Sie im dritten Schritt des Wizards über den Wertehilfe-Dialog die Merkmalswerte aus, die im Filterbereich der ausgeführten Web Application angezeigt werden sollen.

4.      Diverse Einstellungen

Legen Sie im vierten und letzten Schritt des Wizards weitere Einstellungen für das Pattern fest:

Allgemeine Einstellungen

Hier können Sie festlegen, ob das Variablenbild angezeigt und die Funktion der Bericht-Bericht-Schnittstelle im Pattern genutzt werden soll. Wenn Sie das Ankreuzfeld bei Bericht-Bericht-Schnittstelle markieren, wird diese als Eintrag im Kontextmenü der Web Application angezeigt.

Titel-Einstellungen

Hier können Sie bestimmen, ob das Information-Consumer-Pattern mit Titel angezeigt werden soll. Als Titel können Sie die Querybeschreibung verwenden oder einen sprachabhängigen Text über den Texteinabe-Dialog erfassen.

Größeneinstellungen für wiederverwendbares Web Item

Hier können Sie die Breite und Höhe des Web Items zur Datenanzeige (Analyse oder Chart) einstellen. Für das Web Item Analyse können Sie außerdem festlegen , wie viele Zeilen in der Tabelle angezeigt werden sollen. Wenn Sie die Felder frei lassen, werden die entsprechenden Standard-Einstellungen übernommen.

Zusätzliche Web Templates

Hier können Sie Web Templates für den Kopf- und/oder Fußbereich der ausgeführten Web Application angeben. Über diese Web Templates können Sie z. B. Logos in die Web Application integrieren.

Um die Pattern-Konfiguration abzuschließen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Wahl:

Sichern als

Über diese Option können Sie das bearbeitete Pattern unter einem beliebigen Namen speichern.

Zurück

Über diese Option gelangen Sie zum vorherigen Schritt des Pattern-Wizards.

Beenden

Über diese Option beenden Sie den Pattern-Wizard, wobei die vorgenommenen Änderungen am Pattern übernommen werden. Sie gelangen zum Einstiegsbild des Pattern-Wizards, das Ihnen bei Bedarf das erneute Bearbeiten des Patterns ermöglicht.

Hinweis

Wenn Sie ein Pattern erstmalig bearbeitet haben und es noch nicht unter einem Namen Ihrer Wahl gespeichert haben, gelangen Sie zum Sichern-Dialog, über den Sie das Pattern speichern können.

Abbrechen

Über diese Option beenden Sie den Pattern-Wizard. Vorgenommene Änderungen am Pattern werden dabei nicht übernommen.

Ergebnis

Sie haben das Information-Consumer-Pattern nach Ihren Wünschen konfiguriert und zur weiteren Verwendung abgespeichert.