Funktionsdokumentation Auswahl der Sperrmerkmale  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auf der Registerkarte Sperrmerkmale können Sie festlegen, welche Merkmale für die Sperrprüfung herangezogen werden sollen. In der Voreinstellung sind zu einem Real-time-fähigen InfoCube alle Merkmale und das Kunstmerkmal 1KYFNM für die Sperrprüfung relevant.

Um die Größe der Sperrtabelle zu verringern, können Sie solche Merkmale, die die Sperrselektionen nicht separieren können, von der Sperrprüfung ausnehmen. Dazu gehören Merkmale, die für alle Benutzer gleiche oder überlappende Werte haben.

Wenn kein Merkmal für die Sperren relevant ist, wird der gesamte InfoCube gesperrt.

Aktivitäten

Auswahl von Sperrmerkmalen

...

1.      Um in den Änderungsmodus zu gelangen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

2.      Wählen Sie einen InfoCube aus. Der Bildbereich Auswahl Sperrmerkmale ist in der Voreinstellung leer, da sämtliche Merkmale für die Sperrprüfung relevant sind.

3.      Drücken Sie die Eingabetaste. Das System zeigt im Bildbereich Sperrmerkmale die aktuell ausgewählten Sperrmerkmale an.

4.      Entfernen Sie diejenigen Merkmale aus dem Bildbereich Sperrmerkmale, die für die Prüfung nicht relevant sein sollen.

Beispiel

In einer Kostenstellen-Planung werden meist die Merkmale Geschäftsjahr, Version, Kostenstelle und Kostenart verwendet. Wenn viele Benutzer für das gleiche Jahr und die gleichen Kostenarten planen, reichen eventuell die Merkmale Kostenstelle und Version aus, um die Selektionen der verschiedenen Benutzer überschneidungsfrei zu machen. Legen Sie dann nur diese Merkmale als relevant für die Sperren fest.

Auswahl von Navigationsattributen als Sperrmerkmale

In der Voreinstellung sind Navigationsattribute nicht relevant für die Sperren, d.h. sie sind immer komplett gesperrt. Um die Selektionstabellen kleiner zu machen, kann es sinnvoll sein, einige Navigationsattribute relevant für die Sperren zu machen. So könnten Sie z.B. Selektionen über eine Produktgruppe nutzen statt Selektionen über umfangreiche Listen von Produkten, die zu dieser Produktgruppe gehören.

Im Expertenmodus können Sie Navigationsattribute in die Liste der Sperrmerkmale aufnehmen.

Hinweis

Der Modus kann über den ok_code EXPERT eingeschaltet und über NOEXPERT wieder ausgestellt werden.

Achtung

Stellen Sie sicher, dass während der Durchführung der Planung keine Werte von Navigationsattributen geändert werden. Sonst ist es nicht ausgeschlossen, dass verschiedene Benutzer die gleichen Werte des zugehörigen Basismerkmals bearbeiten und somit beide neue Delta-Sätze schreiben können.

Benutzer 1 plant Produkt P1, welches in der Produktgruppe (Navigationsattribut) PG1 liegt. In der Selektionstabelle werde PG1 selektiert, auf Produkt liege keine Einschränkung. Wenn über die Produktgruppe gesperrt wird, kann folgendes passieren. Benutzer 2 plant Produktgruppe PG2: Erst steigt Benutzer 1 ein, die Daten werden gesperrt. Während dieser Zeit wird das Attribut von Produkt P1 von PG1 auf PG2 geändert. Benutzer 2 steigt dann in die Planung ein. Da jetzt PG2 mit PG1 formal disjunkt ist, gibt es keinen Sperrkonflikt. Beider Benutzer können aber Kennzahlwerte für Produkt P1 planen.