VorgehensweisenBewegungsdaten aus SAP Quellsystemen übertragen (RDA)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn die Daten, die für das operationale Berichtswesen zur Verfügung gestellt werden sollen, in SAP Quellsystemen vorhanden sind, verwenden Sie dieses Real-Time Data Acquisition Szenario.

Voraussetzungen

Die verwendete DataSource muss deltafähig sein und Real-Time Data Acquisition unterstützen. Das Quellsystem muss dazu mindestens BI Service API Stand SAP NetWeaver 7.0 (Plug-In-Basis 2005.1) bzw. für Release 4.6C das Plug-In 2004.1 SP10 installiert haben.

Vorgehensweise

Die Vorgehensweise beschreibt die Datenübertragung in ein Standard-DataStore-Objekt. Beim schreiboptimierten DataStore-Objekt entfallen Aktivierungsschritt und Aktivierungs-Request.

...

1.      Aktivieren Sie die gewünschte DataSource aus dem BI Content und replizieren Sie ggf. die DataSource in das BI-System.

Siehe: DataSource des BI Content in aktive Version übernehmen

Wenn für Ihren Anwendungsfall keine BI Content-DataSource zur Verfügung steht, können Sie eine generische DataSource anlegen und diese ins BI-System replizieren. Richten Sie für die DataSource das generische Delta ein und kennzeichnen Sie die DataSource als Real-Time-fähig.

Siehe: Generische DataSource pflegen

2.      Legen Sie ein DataStore-Objekt an.

Siehe: DataStore-Objekt anlegen

3.      Legen Sie eine Transformation mit der DataSource als Quelle und dem DataStore-Objekt als Ziel an.

Siehe: Transformation anlegen

4.      Legen Sie einen Datentransferprozess für Real-Time Data Acquisition mit der DataSource als Quelle und dem DataStore-Objekt als Ziel an.

Siehe: Datentransferprozess für Real-Time Data Acquisition anlegen

5.      Legen Sie zur DataSource ein InfoPackage für die Durchführung der Deltainitialisierung oder für die Simulation der Deltainitialisierung an.

Siehe: InfoPackage anlegen

6.      Führen Sie die Deltainitialisierung durch.

Wenn Sie bei der Deltainitialisierung Daten übertragen haben, führen Sie die folgenden Schritte durch. Andernfalls fahren Sie mit Schritt 9 fort:

7.      Schreiben Sie die Daten aus dem PSA ins DataStore-Objekt fort.

a.      Gehen Sie dazu in die Pflege des in Schritt 4 definierten Datentransferprozesses.

b.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste Ändern in Standard-DTP.

c.      Starten Sie anschließend den Datentransferprozess über die Registerkarte Ausführen.

d.      Wenn die Daten erfolgreich in das DataStore-Objekt geladen worden sind, aktivieren Sie den DTP-Request im DataStore-Objekt.

8.      Ändern Sie anschließend wieder den Typ des Datentransferprozesses.

Wählen Sie dazu in der Drucktastenleiste der Pflege des Datentransferprozesses Ändern in Realtime-DTP.

9.      Legen Sie zur DataSource ein InfoPackage für Real-Time Data Acquisition an.

Siehe InfoPackage für Real-Time Data Acquisition anlegen

10.      Wechseln Sie aus dem InfoPackage in den Monitor für Real-Time Data Acquisition.

Wählen Sie dazu auf der Registerkarte Einplanen in der InfoPackage-Pflege Zuordnen.

Sie gelangen in den Monitor für Real-Time Data Acquisition (Transaktion RSRDA).

11.      Definieren Sie einen Dämon (über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Dämon anlegen)  oder wählen Sie einen bestehenden Dämon aus.

12.      Ordnen Sie dem Dämon die DataSource (und somit das InfoPackage) zu.

Das InfoPackage erscheint im Monitor für Real-Time Data Acquisition im Bereich Nicht zugeordnete Knoten unterhalb der DataSource, für die das InfoPackage angelegt wurde. Über Dämon zuweisen im Kontextmenü der DataSource können Sie das InfoPackage dem Dämon zuordnen. Das InfoPackage steht nun zur Datenextraktion durch den Dämon zur Verfügung.

13.      Ordnen Sie dem Dämon den Datentransferprozess zu.

Wählen Sie dazu über das Kontextmenü der DataSource DTP zuweisen. Der Datentransferprozess steht nun zur Datenverarbeitung durch den Dämon zur Verfügung.

Hinweis

Sie können die Daten aus der DataSource in mehrere DataStore-Objekte fortschreiben. Ordnen Sie in diesem Fall dem Dämon (über die DataSource) die entsprechenden Datentransferprozesse zu.

14.      Starten Sie den Dämon im Monitor für Real-Time Data Acquisition.

Wählen Sie im Kontextmenü des Dämons Dämon mit allen InfoPackages starten.

Der Dämon wartet auf einen freien Hintergrundjob.

Ergebnis

Wenn der Hintergrundjob läuft, startet der Dämon über das InfoPackage für Real-Time Data Acquisition die Deltaübertragung. Der Dämon führt dabei drei Schritte durch:

...

1.      Im ersten Schritt ruft der Dämon das Service API im Quellsystem auf. Das Service API überträgt die Datensätze ins BI (ggf. zuvor in die Delta-Queue) und übergibt sie dem Dämon. Die Daten werden in der PSA-Tabelle verbucht.

2.      Sind die Daten erfolgreich in der PSA-Tabelle verbucht, bestätigt der Dämon im zweiten Schritt die Übertragung und das Service API ändert den Status der Sätze in der Delta-Queue.

Wenn der Request erfolgreich geschlossen worden ist und der nächste Request geöffnet ist, werden die Sätze aus der Delta-Queue gelöscht.

3.      In einem dritten Schritt startet der Dämon den Datentransferprozess (bzw. die Datentransferprozesse) für Real-Time Data Acquisition, der die Daten aus der PSA-Tabelle in das DataStore-Objekt verbucht. Die Änderungen werden in den dazu gehörenden Change Log Requests protokolliert. Der Request, der die Daten in die PSA-Tabelle überträgt (PSA-Request), der Request des Datentransferprozesses und der Change Log Request jedes DataStore-Objekts stehen in einem 1:1-Verhältnis zueinander. Die Daten werden automatisch aktiviert und in das Change Log geschrieben. Ein zusätzlicher Aktivierungsschritt der Daten im DataStore-Objekt entfällt daher; es werden keine Daten in die Aktivierungs-Queue der DataStore-Objekte geschrieben.

Die Daten stehen nun für Reporting und Analyse zur Verfügung.