Hintergrunddokumentation Lokale Berechnungen setzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Befehl Lokale Berechnungen setzen (SET_LIST_CALCULATION) können Sie die lokalen Berechnungen für eine Wertezelle setzen. Somit können Sie Resultatszeilen und Einzelwerte, die in der Query angezeigt werden, nach bestimmten Kriterien neu berechnen.

Parameter des Befehls

Im folgenden werden die Parameter des Befehls in der Abfolge beschrieben, wie sie im Befehle-Wizard beim Einfügen des Befehls, erscheinen:

Parameter

Beschreibung

Ziel-Data-Provider (TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST)

Geben Sie hier in Form einer Liste alle Data Provider an, auf die sich der Befehl bezieht.

Die einzelnen Data Provider geben Sie jeweils unter dem Parameter Beeinflusster Data Provider (TARGET_DATA_PROVIDER_REF) an.

Datenzelle (DATA_CELL)

Eine Datenzelle bestimmt sich aus der Kreuzung der Strukturelemente. Sie müssen also bei Verwendung von zwei Strukturen die Struktur und das Strukturelement jeder einzelnen Struktur angeben:

Merkmal (CHARACTERISTIC)

Hier wählen Sie über den Wertehilfe-Dialog die Struktur aus, für die Sie die Eigenschaften der Datenzelle setzen möchten.

Wert-Name (MEMBER_NAME)

Hier geben Sie das Strukturelement an, für das Sie die Eigenschaften der Datenzelle setzen möchten.

Kumulieren (CUMULATION)

Über diesen Parameter können Sie bestimmen, ob die einzelnen Zellen eines Bereiches kumuliert werden, d. h. der erste Wert wird zum zweiten Wert addiert, dieses Ergebnis wird zum dritten Wert addiert usw. Die Zellen werden innerhalb einer Spalte von oben nach unten bzw. innerhalb einer Zeile von links nach rechts kumuliert. Bei einem Block von Einzelwerten, d. h. bei einem Aufriss sowohl in Zeilen und in Spalten, wird sowohl von oben nach unten als auch von links nach rechts kumuliert.

Berechne Einzelwerte als (DETAIL_CALCULATION)

Unter diesem Parameter können Sie verschiedene Arten von lokalen Berechnungen für Einzelwerte festlegen:

(Keine Festlegung) (NONE)

Wenn Sie diese Option wählen, erfolgt keine lokale Berechnung und es werden die Daten des OLAP-Prozessors angezeigt.

Ausblenden (HIDE)

Wenn Sie diese Option wählen, werden die Einzelwerte nicht angezeigt. Es werden nur die Ergebnisse angezeigt.

Nach Gesamtergebnis normieren (NORMALIZE_OVERALL_RESULT)

Wenn Sie diese Option  wählen, werden alle Werte auf das Gesamtergebnis normiert. Bei mehreren Merkmalen im Aufriss gibt es unterschiedliche Ergebnisse, die zu einem Gesamtergebnis zusammengefasst werden.

Nach Ergebnis der nächsten Gruppenebene normieren (NORMALIZE_GROUP_RESULT)

Wenn Sie diese Option wählen, werden alle Werte auf das Ergebnis normiert. Das Ergebnis ist gleich das Gesamtergebnis, wenn nur ein Merkmal im Aufriss steht.

Nach unbeschränktem Gesamtergebnis normieren (NORMALIZE_UNRESTRICTED_OVERALL_RESULT)

Die Daten werden in prozentualer Darstellung in Bezug auf das unbeschränkte Gesamtergebnis (Query-Ergebnis) angezeigt. Die Werte der Ergebniszeile und der Gesamtergebniszeile werden nicht prozentual, sondern absolut dargestellt.

Jede Kennzahl einer Query hat ein Query-Ergebnis. Dies ist das Ergebnis der Kennzahl, das sich bei Aggregation über alle Merkmale der Query ergibt. Das Gesamtergebnis und das Query-Ergebnis sind identisch, wenn kein Merkmal zur Laufzeit gefiltert wurde.

Rangnummer (RANK)

Wenn Sie diese Option wählen, werden die Merkmalsausprägungen bezüglich des gewählten Strukturelements sortiert und mit einem Rang belegt. Die Reihenfolge der Rangliste richtet sich nach der Höhe des Wertes des Strukturelements, wobei der höchste Wert Rang 1 erhält und der kleinste Wert den letzten Rang erhält.

Wenn ein Wert mehr als einmal vorkommt, dann erhalten die entsprechenden Merkmalsausprägungen den selben Rang. Bei einer einfachen Rangliste erhält der nächst kleinere Wert immer den um 1 erhöhten Rang.

Olympische Rangnummer (RANK_OLYMPIC)

Wenn Sie diese Option wählen, werden die Merkmalsausprägungen bezüglich des gewählten Strukturelements sortiert und mit einem olympischen Rang belegt. Die olympische Rangliste unterscheidet sich von der einfachen Rangliste darin, dass der nächst kleinere Wert im Fall einer Häufung von gleichen Werten nicht den um 1 erhöhten Rang erhält, sondern den Rang, der der Anzahl der vorangegangenen Merkmalsausprägungen  (einschließlich der aktuellen Ausprägung) entspricht.

Summe (SUM)

Summation der gerundeten Werte (SUM_ROUNDED)

Wenn Sie einen Skalierungsfaktor eingestellt haben, dann ist es sinnvoll die Summe von gerundeten Werten lokal zu berechnen, da der Unterschied der Summe (insbesondere bei hohen Skalierungsfaktoren) wesentlich sein kann.

Minimum (MIN)

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie die minimalen Kennzahlwerte zu einem Merkmal lokal berechnen.

Minimum der Werte ungleich 0 oder Null oder Fehler (MIN_ONLY_NORMAL)

Das System zeigt den minimalen Kennzahlwert, mit Ausnahme der Nullwerte, zu einem Merkmal an.

Maximum (MAX)

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie die maximalen Kennzahlwerte zu einem Merkmal lokal berechnen.

Maximum der Werte ungleich 0 oder Null oder Fehler (MAX_ONLY_NORMAL)

Das System zeigt den maximalen Kennzahlwert, mit Ausnahme der Nullwerte, zu einem Merkmal an.

Zähler für alle Werte (COUNTER)

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie alle Werte zählen.

Zähler für alle Werte ungleich 0 oder Null oder Fehler (COUNTER_ONLY_NORMAL)

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie alle Werte mit Ausnahme der Nullwerte zählen.

Gleitender Durchschnitt (MOVING_AVERAGE)

Sie können den Durchschnitt über alle Werte lokal berechnen.

Gleitender Durchschnitt ungleich 0 oder Null oder Fehler (MOVING_AVERAGE_ONLY_NORMAL)

Sie können den Durchschnitt über alle Werte mit Ausnahme der Nullwerte lokal berechnen.

Gleitender Minimalwert (MOVING_MIN)

Das System zeigt den jeweils bis dahin vorkommenden kleinsten Wert an.

Gleitender Maximalwert (MOVING_MAX)

Das System zeigt den jeweils bis dahin vorkommenden größten Wert an.

Richtung der Berechnung (DETAIL_CALCULATION_DIRECTION)

Unter diesem Parameter bestimmen Sie die Berechnungsrichtung für „Einzelwert berechnen als“. Folgende Optionen stehen Ihnen dabei zur Verfügung:

Entlang der Spalten berechnen  (COLUMNS_AXIS)

Entlang der Zeilen berechnen

(ROWS_AXIS)

Einzelwertberechnung auf Ergebnisse anwenden (APPLY_DETAIL_CALC_TO_RESULTS)

Über diesen Parameter können Sie einstellen, ob die Einzelwertberechnung auch auf die Ergebnisse angewendet werden soll.

Resultate berechnen als (RESULT_CALCULATION)

(Keine Festlegung) (NONE)

Ausblenden (HIDE)

Summe(SUM)

Als Resultat wird die Summe der Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Maximum (MAX)

Als Resultat wird der maximale (größte) Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Minimum (MIN)

Als Resultat wird der minimale (kleinste) Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Erster Wert (FIRST)

Als Resultat wird der oberste bzw. am weitesten links stehende Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Erster Wert, der nicht Null ist oder 0 oder Fehler enthält  (FIRST_ONLY_NORMAL)

Letzter Wert (LAST)

Als Resultat wird der unterste bzw. am weitesten rechts stehende Wert des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Letzter Wert , der nicht Null ist oder 0 oder Fehler enthält (LAST_ONLY_NORMAL)

Zähler für alle detaillierten Werte (COUNT)

Als Resultat wird die Anzahl der Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Zähler für alle detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten (COUNT_ONLY_NORMAL)

Als Resultat wird die Anzahl der Werte des entsprechenden Bereichs mit Ausnahme von Nullwerten angezeigt, d. h. Werte mit Nullbeträgen werden nicht mitgezählt.

Durchschnitt (AVERAGE)

Als Resultat wird der Durchschnitt (Summe dividiert durch Anzahl) über alle Werte des entsprechenden Bereichs angezeigt.

Durchschnitt der detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten (AVERAGE_ONLY_NORMAL)

Als Resultat wird der Durchschnitt (Summe dividiert durch Anzahl) über alle Werte des entsprechenden Bereichs mit Ausnahme von Nullwerten angezeigt, d. h. Werte mit Nullbeträgen werden nicht mitgezählt.

Mittelwert (MEDIAN)

Mittelwert der detaillierten Werte, die nicht Null sind oder 0 oder Fehler enthalten (MEDIAN_ONLY_NORMAL)

Varianz (VARIANCE)

(∑x² -(∑x)² / N) / (N-1) für N>1 und notexist für N=1

Standardabweichung (DEVIATION)

Die Standardabweichung ist ein Maß für die Streuung von Werten bezüglich ihres Mittelwertes (dem Durchschnitt). Standardabweichung = Wurzel aus der Varianz: SQRT (Varianz)

Summation der gerundeten Werte (SUM_ROUNDED)

Wenn Sie einen Skalierungsfaktor eingestellt haben, dann ist es sinnvoll die Summe von gerundeten Werten lokal zu berechnen, da der Unterschied der Summe (insbesondere bei hohen Skalierungsfaktoren) wesentlich sein kann.

Ergebnisberechnung, die auf berechneten Werten basiert (RESULT_CALC_BASED_CALC_VALUES)

Über diesen Parameter können Sie bestimmen, ob die lokale Berechnung für die Resultatszeilen mit den Ergebnissen der lokalen Berechnung der Einzelwerte durchgeführt werden soll.

Weitere Informationen finden Sie unter Lokale Berechnungen.